"ЮКОСу" примерили арабское лицо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"ЮКОСу" примерили арабское лицо Чем дальше в лес, тем толще партизаны...

""Дело "ЮКОСа" из показательного "процесса века" превращается в грандиозный и запутанный фарс, по суммарному уровню цинизма и идиотизма способный дать фору любому образцу жанра.

Вчера агентство Reuters, со ссылкой на лондонскую The Sunday Times, заявило о том, что члены семьи Мактум, правящей в арабском эмирате Дубаи, вошли в состав группы финансовых инвесторов, выступившей с предложением за $10 млрд погасить долги компании в обмен на контрольный пакет ее акций. По данным издания, во главе группы стоит бывший крупный акционер "ЮКОСа" Константин Кагаловский. В июле эти инвесторы (только без арабов) уже обращались к российским властям с предложением погасить долги "ЮКОСа" в обмен на принадлежащие Ходорковскому акции НК.
"Дело "ЮКОСа" привело к беспокойству на мировом нефтяном рынке из-за опасений, что приостановка деятельности компании может привести к сокращению поставок, отмечает The Sunday Times. Это стало одним из факторов роста цен на "черное золото" до рекордных уровней.
Вместе с тем, периодически возникающие слухи о неких инвесторах, желающих выкупить "ЮКОС", вызывают все меньше доверия. Российское государство не станет продавать планомерно разрушаемую им нефтяную компанию малоизвестным инвесторам, за которыми вполне могут просматриваться интересы ее нынешних владельцев. Более того, крайне сомнительно, что кто-то из представителей государства рискнет передать крупнейший нефтяной актив консорциуму, членами которого являются представители арабских нефтяных кругов – т.е. основные конкуренты России на этом рынке.
А потому практически не остается сомнений в том, что единственная цель заявлений от имени "групп инвесторов", желающих спасти "ЮКОС" от разорения, – манипулирование фондовым рынком. Вспомним, какой мощный рост подешевевших донельзя акций компании вызвало предыдущее подобное заявление. А учитывая понятное тяготение акций "ЮКОСа" к снижению и бросовый уровень цен на них, нетрудно догадаться, как хорошо можно заработать на однодневном 9-10%-ном проходе акций компании. Главное – располагать информацией об очередном заявлении "группы инвесторов" и вовремя подсуетиться.
Создается впечатление, что биржевые манипуляции с акциями "ЮКОСа" на противоречивых новостях стали для многих хорошим источником "вдохновения". Не исключено, что к формированию и "правильной" подаче информации о событиях вокруг НК косвенно причастны представители обеих сторон конфликта, не говоря уже о внешних силах в лице всевозможных "групп инвесторов". Именно такое ощущение создается при анализе последних новостей, касающихся "дела "ЮКОСа", и реакции на них рынка акций.
Так, например, 28 июля судебные приставы запретили добывающим подразделениям "ЮКОСа" распоряжаться собственным имуществом, фактически запретив тем самым НК продажу нефти. Результатом стало обвальное падение акций компании. Буквально на следующий день появилась совершенно противоположная информация – представитель Минюста пояснил, что требование о запрете на отчуждение любого имущества добывающих подразделений "ЮКОСа" не предполагает запрета на продажу ими нефти, а значит, не должно привести к остановке добычи. Акции тут же взлетели.
4 августа "ЮКОС" распространяет сообщение о том, что Служба судебных приставов Министерства юстиции уведомила компанию, что для обеспечения текущей деятельности она может осуществлять ежемесячные платежи со своих счетов, так как счета НК в кредитных организациях не заблокированы. Рынок отреагировал на это сообщение новым скачком котировок, а суммарный рост акций компании за несколько дней составил более 75%. Однако это был еще не вечер – судебные приставы, разрешившие было компании использовать арестованные счета для операционной деятельности, неожиданно отозвали свое разрешение. В результате – акции "ЮКОСа" снова в глубоком минусе.
Вполне вероятно, подобный театр абсурда продлится еще какое-то время, благо многие участники рынка несмотря ни на что сохраняют "веру в "ЮКОС", чем оказывают колоссальную услугу спекулянтам. Возможно, и на сей раз они с воодушевлением воспримут новость о предложении арабских "инвесторов" и примутся покупать акции. На радость спекулянтам... 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации