"Юганск" - не нефть, не газ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Юганск" - не нефть, не газ

"«Дело ЮКОСа» вошло в заключительную стадию. Как и ожидалось, оно закончится продажей основной «дочки» компании – ОАО «Юганскнефтегаз», обеспечивавшей 60% добычи ЮКОСа. Вчера Минюст сообщил о том, что оценка дочернего предприятия завершена и принято решение о его реализации. Независимый оценщик «Юганскнефтегаза», инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, определил стоимость компании в 10,4 млрд. долл., а не в 15–17 миллиардов, как ожидали эксперты. Впрочем, цена продажи «Юганскнефтегаза» может быть намного ниже – в Минюсте заявляют о том, что оценщик определил дисконт до 60% «с учетом высоких рисков для потенциального покупателя». Таким образом, продажная цена «Юганскнефтегаза» может составить 4 млрд. долл., и компанию смогут купить лояльные государству российские нефтяные компании – как вместе, так и по отдельности.

В Dresdner Kleinwort Wasserstein «НГ» подтвердили факт завершения оценки и передачи документов в Минюст РФ. Однако в пресс-службе DKW затруднились пояснить ситуацию с дисконтом. По словам же начальника Главного управления Министерства юстиции по Москве Александра Буксмана, оценщик определил дисконт до 60%. В итоге неясно – учитывает ли оценка этот дисконт или нет. 
Этим же вопросом задаются и аналитики. «Первое, что бросается в глаза, пресловутый дисконт в 60%. Непонятно, к какой цене он должен браться. Если предположить, что Юганск оценили в 16–17 млрд. долл., то тогда дисконт вполне заслуженный. Если же подразумевается дисконт к оценке в 10,4 млрд. долл., то тогда стоимость основного добывающего предприятия ЮКОСа представляется сильно заниженной. В общем, комментарий Минюста довольно запутанный. В любом случае, снижение оценки Юганска выглядит весьма правдоподобным, ведь не зря председатель совета директоров ЮКОСа Геращенко заявлял о намерении компании провести независимую оценку «дочки», – считает начальник аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. 
Александр Буксман сообщил, что в результате работы службы судебных приставов на данный момент взыскано с ЮКОСа и перечислено в бюджет 72 млрд. руб., то есть около 2,3 млрд. долл. Оставшаяся «задолженность ЮКОСа составляет 3,73 млрд. долл.», отметил он. Если учесть дисконт, то «Юганскнефтегаз» может быть продан за 4 млрд. долл., что покрывает сумму долгов, названную чиновником. Впрочем, он и сам об этом говорит: «...выбрана компания, стоимость которой может покрыть существующую задолженность ЮКОСа». Одновременно представитель Минюста заявил, что министерство выбрало «имущество компании «Юганскнефтегаз» в форме пакета акций, стоимость которого может гарантировать покрытие существующей задолженности». В итоге аналитики гадают – то ли будет продаваться вся компания, то ли какой-то пакет акций. 
Сумбурность высказываний Александра Буксмана впечатлила не только аналитиков и фондовый рынок, где пришлось останавливать торги из-за падения акций ЮКОСа сразу на 17%, но и саму компанию. «Эксперты компании в настоящее время пытаются перевести заявление Минюста на русский язык, поскольку из его текста, впрочем, как и из последовавших за заявлением комментариев, пока не представляется возможным сделать однозначный вывод, о чем же хотело заявить уважаемое министерство», – сообщал вчера днем пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин. По существу дела он добавил, что компания не получала документов об оценке «Юганскнефтегаза» от Dresdner Kleinwort Wasserstein и не может комментировать «загадочные цифры, приведенные в заявлении Минюста». 
А пока ЮКОС пытался понять заявление Минюста, Российский фонд федерального имущества получил от министерства документы на продажу «Юганскнефтегаза». Теперь РФФИ осталось объявить аукцион, и через 45 дней после этого у «дочки» ЮКОСа появятся другие родители. Несмотря на то что практически все крупнейшие российские нефтегазовые компании в последние дни заявляли об отсутствии интереса к покупке «Юганскнефтегаза», вряд ли «Сургутнефтегаз» или «Газпром» с «Роснефтью» смогут отказаться от такого заманчивого предложения. 
Такая ситуация вызывает у экспертов настоящий шок. «Реализовать за задолженность в 7,5 млрд. долл. основную добывающую дочернюю компанию стоимостью в 10,4 млрд. долл., – это уже совершенно непохоже на прообраз законного прецедента, – сказал «НГ» аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин. – Фактически обанкротить крупнейшую нефтяную компанию за задолженность, по которой ЮКОС в нормальном режиме работы вполне в состоянии рассчитаться, отозвать лицензии у компании, которая подлежит оценке, – в этих действиях прослеживается, конечно, определенная логика, однако о каком инвестиционном рейтинге РФ может идти речь в таких условиях?» 
Оценку «Юганскнефтегаза» вряд ли можно назвать справедливой и с точки зрения сравнения его ресурсов с ресурсами иностранных компаний. Так, доказанные запасы «дочки» ЮКОСа на апрель 2004 года превышали 11 млрд. баррелей нефти и газа. Запасы покупателя «ЛУКОЙЛа», американской компании ConocoPhillips, составляют около 8 млрд. барр., запасы Royal Dutch/Shell около 16 млрд., а запасы ВР около 18 млрд. Объем добычи «Юганскнефтегаза» должен составить в этом году примерно 54 млн. тонн, тогда как, например, Conoco добывает меньше. При этом стоимость американской компании составляет на рынке свыше 50 млрд. долл. Таким образом, главный добывающий актив ЮКОСа оценен примерно в 5 раз меньше, чем могла бы стоить аналогичная компания на Западе. 
Впрочем, судебных приставов это, очевидно, мало волнует. А если у налоговиков появятся дополнительные претензии к ЮКОСу за 2002 или 2003 год, то у компании есть еще дочерние предприятия «Томскнефть» и «Самаранефтегаз», которые тоже можно продать по любой цене – государство уже научилось регулировать стоимость компаний при помощи угроз отзыва лицензий на освоение месторождений или предъявления им самим налоговых претензий.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации