"Юкос" должен 99 375 538 234 рубля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Реально речь может идти лишь об очередном сравнительно честном отъеме собственности у акционеров нефтяной компании

1085676240-0.jpg Иск Министерства по налогам и сборам к ЮКОСу на сумму около 3,4 млрд долларов, который вчера был удовлетворен, — крупнейший в мировой истории, если не считать претензий к американским табачным компаниям. И он напрямую связан с именем Владимира Путина: первое предварительное слушание по нему прошло 7 мая — в день инаугурации президента, а решение было вынесено в день, когда глава государства обратился к Федеральному собранию с традиционным ежегодным посланием. И хотя вердикт Фемиды наверняка будет обжалован, можно говорить о том, что страна не выполнила просьбу Владимира Путина, который в прошлом году в предыдущий президентский срок говорил о том, что «дело ЮКОСа» — не политическое, оно касается лично Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и их соратников, и поэтому нужно сохранить компанию. Уже очевидно, что для исполнения требований налоговиков денег у нефтяников не хватит, а это значит, что перед ними три пути: худший — банкротство компании, менее худший — продажа части активов (но сделать это затруднительно, так как все имущество компании, кроме нефтяных потоков, арестовано), и наиболее простой — сделка с Романом Абрамовичем по «разводу» ЮКОСа и «Сибнефти», в результате которой команде чукотского губернатора придется вернуть 3 млрд долл. за акции «Сибнефти», которые до сих пор номинально находятся во владении ЮКОСа. В то же время подчиненные министра финансов Алексея Кудрина вчера уже подсчитали, что после исполнения вчерашнего решения суда профицит бюджета увеличится более чем в два раза — с 83,4 млрд руб. до 182,8 млрд руб.

ЮКОС вчера распространил пресс-релиз, в котором заявил, что «действия МНС и решение арбитражного суда, грубо попирающие законодательные нормы, включая срок давности взыскания штрафов за мифические налоговые нарушения, ставят своей целью разрушить одну из крупнейших и самых успешных отечественных компаний». В МНС не стали по сути комментировать это заявление. Однако источник в министерстве сказал: «Мы — фискальное ведомство, и каким образом какие компании решают вопросы с судебными органами, нам в общем-то безразлично. Такие суды идут регулярно со многими другими компаниями, с которых государство не может взыскать налоги. Мы сделали свое дело, выставили требование об уплате недоимки, а дальше вступают в свою роль судебные органы».

Однако скорость, с которой суд рассмотрел почти 350 томов дела и сумма, присужденная к выплате, свидетельствует о том, что акционерам нефтяной компании рассчитывать практически не на что. Резонно ожидать, что кредиторы, предупредившие ЮКОС о возможном наступлении дефолта, завтра его объявят и потребуют досрочно вернуть — 1 млрд долл. синдикат крупных зарубежных банков и 1,6 млрд долл. SG Corporate and Investment Banking (этот заем финансировал основной акционер ЮКОСа — MENATEP, представители которого вчера отказались от разговора на эту тему). Кроме того, в ближайшее время можно с уверенностью ожидать оглашения результатов проверки налоговиками деятельности ЮКОСа за 2001 и 2002 годы (вчерашний иск МНС был подан по результатам проверки за 2000 год). При желании налоговики наверняка сумеют найти серьезные нарушения в уплате платежей государству.

Сейчас, по словам финансового директора компании Брюса Мизамора, на расчетных счетах ЮКОСа около 1 млрд долларов собственных средств. Дать в долг компании сейчас вряд ли кто рискнет, а деньги основных акционеров MENATEP арестованы. При этом, как полагают эксперты, о банкротстве компании говорить еще рано. Дело в том, что суды обычно принимают решения о введении этой процедуры тогда, когда задолженность компании составляет в среднем около 70% стоимости активов.

Капитализация ЮКОСа (по ней можно судить о стоимости компании) по состоянию на вчерашний день составляет почти 26 млрд долл., кредиторская задолженность (по открытой информации компании) — около 3,5 млрд долл. Так что реально речь может идти лишь об очередном сравнительно честном отъеме собственности у акционеров нефтяной компании.

Впрочем, очевидно, что этот сценарий не может быть реализован достаточно быстро. По закону ЮКОС имеет право подать апелляцию на вчерашнее решение суда в течение месяца. Компании, а вернее, ее акционерам, выгодно сейчас «тянуть время», полагает топ-менеджер одной из крупных нефтяных компаний, попросивший не называть его имя в печати, поэтому резонно ожидать, что она сделает это в последние дни разрешенного срока. Затем дело будет снова рассмотрено, и если его исход будет таким же, как вчера, то судебное решение вступит в силу еще через месяц. Таким образом, через два месяца в МНС придет исполнительный лист, с которым оно должно будет обратиться в службу судебных приставов. А поскольку, сумма взыскания огромная, ЮКОС может оказаться не в состоянии сразу перечислить государству 3,4 млрд долл., и тогда судебные приставы вправе пойти в суд и требовать банкротства. Но более вероятен сценарий, когда все же часть активов компании будет продана либо будет совершена сделка по отчуждению акций «Сибнефти» команде г-на Абрамовича.

Денис Ребров, Ирина Склярова, Николай Горелов

Оригинал материала

«Время Новостей»