"Юкос" против Кудрина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алексею Кудрину вручили повестку в американский суд

1137148433-0.jpg Алексей Кудрин официально стал ответчиком по иску американских миноритариев ЮКОСа. Юристы, представляющие интересы акционеров компании, заявляют, что им удалось вручить повестку в суд министру финансов России. Кудрин был пойман у входа в здание минфина США. Российская сторона опровергает утверждения адвокатов.

По словам представителя американской юридической фирмы, работающей с миноритариями, повестка была вручена российскому министру накануне – во время его официального визита в Америку у входа в здание министерства финансов США, куда Кудрин направлялся на переговоры со своим американским коллегой Джоном Сноу.

В Вашингтоне господин Кудрин провел встречи с представителями Всемирного банка и американского минфина. На встречах обсуждались, в частности, вопросы подготовки встречи министров финансов G8 в Москве, запланированной на февраль.

Миноритарные акционеры российской нефтяной компании преследуют российских чиновников с осени прошлого года. В октябре 12 держателей американских депозитарных расписок ЮКОСа, которые потеряли около $3 млн из-за национализации основного добывающего актива нефтяной компании «Юганскнефтегаз», подали иск в окружной суд Вашингтона.

В исковом заявлении американских акционеров указано, что ответчики, среди которых числятся многие высокопоставленные российские чиновники, а также «Газпром» и госкомпания «Роснефть», грубо нарушили американское финансовое законодательство. Эти компании вводили в заблуждение инвесторов, заявляя об отсутствии у Кремля намерений национализировать ЮКОС, утверждают истцы.

Между тем официальные представители Минфина опровергают заявления американских адвокатов. В частности, «откровенной дезинформацией» назвал сообщение юридической фирмы пресс-секретарь министра финансов Геннадий Ежов.

«Я лично сопровождал Алексея Леонидовича во время пребывания в Вашингтоне, включая и посещение министра финансов США, и мне доподлинно известно, что ничего подобного не было», – заявил Ежов ИТАР-ТАСС.

В иске перечислено 16 ответчиков: кроме российского правительства это компании «Роснефтегаз», «Байкал Финанс Групп», «Газпром», «Роснефть», а также лично глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков и его заместитель Николай Борисенко, члены советов директоров компаний (в том числе Виктор Христенко, Дмитрий Медведев и Игорь Сечин), а также министр финансов Алексей Кудрин и другие.

Как заявлял в интервью адвокат юридического бюро Covigton and Burling Том Джонсон, представляющий интересы миноритарных акционеров ЮКОСа, юридическую поддержку иска профинансировал крупнейший акционер ЮКОСа – инвестиционная группа MENATEP. По словам адвоката, американские суды регулярно рассматривают дела, в которых ответчиками выступают другие государства, иностранные граждане или компании. «Если американский суд признает ответчиков виновными, миноритаритарные акционеры ЮКОСа смогут потребовать в любом из судов США конфискации американских активов ответчиков с целью удовлетворения исков. Либо же истцы могут использовать это решение в суде любой другой страны, в которой ответчики имеют активы, с целью их конфискации», – объяснял Том Джонсон.

Вручение повестки Алексею Кудрину, если этот факт действительно имел место, стало вторым знаковым событием в деле миноритарных акционеров ЮКОСа против российских чиновников, ответственных за продажу «Юганскнефтегаза» государственной корпорации «Роснефть» в конце 2004 года на непрозрачном аукционе по цене, которую большинство отраслевых экспертов посчитали существенно заниженной ($9,6 млрд).

В октябре 2005 года юристы американских акционеров ЮКОСа вручили аналогичную повестку министру промышленности и энергетики России Виктору Христенко. Министр также опровергал эти заявления, утверждая, что узнал о подаче против него иска «из газет».

Несмотря на это, Виктор Христенко обратился в вашингтонскую юридическую фирму Baker Botts. Адвокаты этого бюро будут представлять интересы Христенко и других ответчиков по иску миноритариев ЮКОСа в ходе судебного разбирательства.

«Сложно оценить перспективы иска американских миноритариев ЮКОСа. Но юридических последствий для российских министров, скорее всего, не будет никаких. Нельзя сказать, что Христенко или Кудрин дезинформировали инвесторов. Действия российских властей в отношении ЮКОСа – это все же не национализация компании. Практически уверен, что иск не повлияет на дело нефтяной компании», – считает начальник юридического отдела компании «Проспект» Павел Баранов.

Петр Канаев, Михаил Краснов

Оригинал материала

>»Газета.ру» от origindate::13.01.06