"Юрий Михайлович называл Бородина чуть ли не кидалой"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Юрий Михайлович называл Бородина чуть ли не кидалой"

После продажи своего пакета в Банке Москвы за $1,5 млрд сын друга Лужкова не желает отдавать половину экс-мэру столицы

Оригинал этого материала
© "Вести ФМ", origindate::01.03.2011, Фото: "Коммерсант"

Претензии к Банку Москвы уличили Лужкова в коррупции

Борис Бейлин

Compromat.Ru

Юрий Лужков и Андрей Бородин

Миноритарные акционеры Банка Москвы могут продать свои доли ВТБ, однако акции будут выкупаться по той же цене, что была заплачена московскому правительству, заявил глава ВТБ Андрей Костин. Между тем в СМИ появилась информация о том, что крупный акционер, президент Банка Москвы Андрей Бородин, уже продал свой пакет ВТБ за полтора миллиарда долларов. Причем бывший мэр Москвы Юрий Лужков теперь требует от Бородина половину этих денег. Подробнее — корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Структура собственности Банка Москвы достаточно запутана. По официальным данным, на начало года в собственности столичного департамента имущества находились 46,5% акций банка. Еще 17% город контролировал через "Столичную страховую группу". Нынешний основной владелец кредитной организации, банк ВТБ, выкупил акции московского правительства, а также блок-пакет "Столичной страховой группы" и получил за 103 миллиарда рублей почти 51% в капитале Банка Москвы. Еще примерно 4% акций ВТБ достанется по соглашению с американским банком Goldman Sachs. Согласно открытой информации, президент Банка Москвы Андрей Бородин вместе со своим советником Львом Алалуевым владеют 20-процентным пакетом акций.

По данным СМИ, доля Бородина в банке больше — 26%]. И как раз этот пакет, по данным интернет-портала Life News, Бородин на прошлой неделе смог продать ВТБ за полтора миллиарда долларов. Но тут на банкира обиделся Юрий Лужков. Life News сообщает, что бывший мэр Москвы уверен, что ему положена половина денег от продажи акций банка. Причем в частных беседах он якобы называл Бородина чуть ли не "кидалой". По этой информации, Лужков всегда [page_22012.htm относился к банкиру, как к собственному сыну, а именно — поставил его во главе Банка Москвы и помог превратить банк в один из крупнейших в России.

[Life.Ru, origindate::28.02.2011, "Лужков требует за "Банк Москвы" $750 млн": Коллеги Юрия Лужкова, видевшие его на днях в Вене, рассказывают, что экс-мэр нелестно отзывался о банкире.
— Юрий Михайлович называл Бородина чуть ли не кидалой, — отмечают собеседники Life News. — Он считает, что Андрей обязан отдать ему половину вырученных денег, но Бородин не желает расставаться со своими деньгами.
Близкие Лужкова понимают, почему он требует у Бородина часть денег за акции — именно экс-мэр фактически и сделал его миллиардером. […] В Банке Москвы отказались комментировать претензии Юрия Лужкова. В то же время в ВТБ подтвердили факт договоренностей о прадаже доли Бородина в банке. Источник Life News в банке отмечает, что все переговоры ВТБ с Андреем Бородиным курировал спецпредставитель Президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству, посол по особым поручениям МИДа РФ Игорь Юсуфов.
— С таким переговорщиком Бородин, ранее не желавший отдавать свои акции, спорить не смог, — отмечают в «Банке Москвы». — Кроме того, он все же получил те полтора миллиарда, о которых просил изначально. — Врезка К.ру]

По словам научного сотрудника Центра развития ВШЭ Дмитрия Мирошниченко, Андрей Бородин действительно многим обязан Юрию Лужкову.

"Не секрет, что подобного успеха в плане обретения имущества Бородин никогда бы не добился, если бы ему это не было позволено бывшим мэром Москвы. А какие у них были неформальные договоренности — об этом знают только они", — уточняет Мирошниченко.

Эксперты считают, что Юрий Лужков оказался заложником собственной системы. Если даже у него есть какое-то соглашение с Андреем Бородиным по поводу акций Банка Москвы, то, придав его гласности, бывший мэр фактически признается в коррупции, говорит Дмитрий Мирошниченко.

"Хватит ли духу Юрию Михайловичу, если есть какие-то документы, их предъявить? Тогда ведь будет понятно, на каком основании проходили такие теневые сделки и как он, будучи главой города Москвы, фактически совершал сделки в пользу своего кармана", — отмечает Мирошниченко.

С другой стороны, маловероятно, что у Юрия Лужкова и Андрея Бородина вообще были какие-то письменно зафиксированные соглашения, отмечает председатель наблюдательного совета компании "2К Аудит — Деловые консультации" Анатолий Кабанов.

"Человек, который планировал работать до конца своих дней, исходя из его менталитета, не должен фиксировать какие-то договоренности на бумаге. Соответственно, если они и были, то это на уровне: я тебе дал, ты подержи, потом когда-нибудь отдашь", — рассуждает эксперт.

Андрей Бородин возглавляет Банк Москвы более 15 лет. При нем банк вошел в пятерку крупнейших в стране. Однако решающую роль во взлете этой кредитной организации сыграло распоряжение Юрия Лужкова перевести бюджетные счета столицы для обслуживания в Банк Москвы.


***

На Банк Москвы наехали "Делом в кепке-3"

Андрей Бородин продал свою долю ВТБ дешевле, чем рассчитывал

Оригинал этого материала
© "Маркер", origindate::28.02.2011, Андрей Бородин согласился продать свою долю в Банке Москвы ВТБ

Татьяна Ширманова

Менеджмент Банка Москвы дал согласие продать свою долю акций ВТБ. Об этом «Маркеру» сообщили в пресс-службе госбанка. «Правда, цена и время сделки пока не определены», — отмечают представители пресс-службы ВТБ. Еще 21 февраля президент Банка Москвы Андрей Бородин утверждал, что не ведет с ВТБ переговоров, а его пакет акций может быть продан другим покупателям. По данным Life News, Бородин согласился продать 26% акций банку ВТБ за $1,5 млрд. Склонить менеджмент Банка Москвы к продаже акций ВТБ удалось лишь представителям президента страны.

[Regions.Ru, origindate::28.02.2011, "На "Банк Москвы" наехали "Делом в кепке"": 25 февраля в вечернем эфире НТВ вышел третий фильм из "антилужковской" серии "Дело в Кепке". […] Авторы фильма, в частности, утверждают, что Бородин, руководитель Банка Москвы с 1995 года — сын одного из лучших друзей Юрия Лужкова. "Под покровительством мэра молодой банкир делал блестящую карьеру. Через Банк Москвы потекли деньги самого крупного из региональных бюджетов страны", — отмечает тревожный голос за кадром. Кроме того, напоминают авторы, банк значился муниципальным лишь номинально, на самом деле являясь частным. Один из основных его совладельцев — Бородин — занимает 65 строчку Forbes. Фильм вышел на фоне переговоров о приобретении у Бородина принадлежащего ему пакета акций. На протяжении практически всей передачи с экрана в разных формах озвучивается одна и та же мысль: со своими акциями Андрею Бородину хорошо было бы расстаться по-хорошему. — Врезка К.ру]

Президент Банка Москвы Андрей Бородин неделю назад, после завершения собрания акционеров, на котором менеджменту банка удалось получить большинство в только что избранном совете директоров, утверждал, что не ведет переговоров с ВТБ о продаже принадлежащих ему акций. При этом он уверял, что есть и другие претенденты. Казалось, что в соперничестве Бородина с ВТБ президент Банка Москвы уверенно побеждает. Однако спустя три дня ситуация кардинально изменилась: ВТБ выкупил акции Банка Москвы, принадлежащие городу, а на внеочередном собрании акционеров был переизбран совет директоров. Председателем совета директоров Банка Москвы и его замом были избраны топ-менеджеры ВТБ. (Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин был избран на пост председателя совета директоров Банка Москвы, а первым заместителем председателя правления банка стал также представитель ВТБМихаил Кузовлев).

Столь резкая перемена в расстановке сил не должна удивлять. Как пишет Life News, в конце прошлой недели Андрей Бородин продал свою долю акций в 26% банку ВТБ. Сумма сделки — $1,5 млрд. (Весь банк оценен в 166 млрд руб.). Это меньше, чем рассчитывал получить Бородин. Справедливой он называл цену из расчета 240–280 млрд руб. за 100% акций. В ВТБ говорят о достигнутой договоренности, но уверяют, что цена пока не определена, а сама сделка не закрыта. […]

Претензии Лужкова к Бородину вполне ожидаемы, отмечает экс-сотрудник правительства Москвы. «Ни в каких банковских документах Лужков не значился. Но были неформальные, но конкретные договоренности о разделении частей. Единственный раз, когда Юрий Михайлович фигурировал как непосредственный владелец активов, был в случай с Sibir Energy, когда его имя было указано в качестве бенефициара компании в долговой расписке, предоставленной его супругой», — говорит экс-сотрудник правительства Москвы.


***

Сколько стоит мэр

Бизнес Елены Батуриной, который при мэре Лужкове стоил в $1 млрд, сегодня оценивается вдвое меньше

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::01.03.2011, От редакции: Сколько стоит мэр

Compromat.Ru

Елена Батурина и Юрий Лужков

Благодаря знаменитой супружеской паре Юрий ЛужковЕлена Батурина у нас появился шанс оценить реальный вклад административного ресурса в стоимость отечественного бизнеса.

В смысле оценить совершенно буквально — в рублях или, точнее говоря, долларах. Достаточно лишь сравнить, в какую сумму оценивался бизнес Елены Батуриной до отставки ее мужа с поста мэра Москвы и после нее.

Журнал «Финанс» на прошлой неделе выпустил ежегодный список российских миллиардеров, в котором Елена Батурина, президент фирмы «Интеко», переместилась с 47-го места сразу на 94-е, потеряв половину своего богатства: если год назад эксперты журнала оценивали состояние Батуриной в $2,2 млрд, то теперь ее активы стоят не больше $1,1 млрд.

А вчера тот же журнал понизил Елену Николаевну еще и в списке «Самые влиятельные деловые женщины России»: с бессменного первого места она разжалована до 41-й позиции.

Осталось подождать пару месяцев, когда свой список миллиардеров за 2011 г. выпустит журнал Forbes — проверенная годами методика оценки активов, которую практикуют журналисты издания, позволяет еще точнее представить ценность административного ресурса в отечественной бизнес-культуре. В 2010 г., по версии журнала Forbes, Батурина вошла в первую тройку богатейших женщин мира с состоянием $2,9 млрд. Сколько у нее останется после отставки Лужкова?

Экспертные оценки составителей рейтингов, конечно, очень субъективны — их ни в коем случае нельзя рассматривать как доказательство использования административного ресурса. Но нас интересует не то, пользовалась на самом деле или нет Елена Батурина властью своего мужа, а то, в какую сумму оценивает эту власть наше общественное мнение в лице журналистов.

Как выяснилось, очень высоко: получается, что компания, в глазах бизнес-сообщества обладающая надежным административным ресурсом, половину своей стоимости имеет именно за счет него.

Это очень грустная правда. Потому что она показывает не только степень влиятельности чиновников, но и то, насколько хлипка защита собственности в России. За бизнес, который при мэре Лужкове участники рынка оценивают минимум в $1 млрд, без мэра Лужкова готовы заплатить в лучшем случае половину. А после обысков — и того меньше.

Елена Батурина в лондонском ресторане недавно беседовала с предпринимателем Олегом Тиньковым и вице-президентом ТКС-банка Олегом Анисимовым.

Видеозапись интервью Тиньков разместил в своем «Живом журнале». В этом разговоре Елена Николаевна вполне откровенно рассказывает, какие преимущества дает отечественному бизнесу административный ресурс: «Можно ли [бизнес в России] делать без влияния? Вопрос интересный. Ни для кого не секрет, что помимо влияния с точки зрения получения заказов [от бюджета] необходимо влияние для того, чтобы тебя просто не “кошмарила” милиция, пожарники, налоговики и прочие. Вот без этого, боюсь, нет».

По словам Батуриной, как только мэра сняли, очень много проверяющих пришло по разным поводам: «Такое впечатление, что они просто ждали на низком старте, чтобы прийти и поживиться». [...]