"Яблоко" потеряло Кремль

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Яблоко" Потеряло Кремль»)
Перейти к: навигация, поиск


Региональные отделения "Яблока" отказываются признавать Явлинского лидером партии

1063978279-0.gif Каждый четвертый год в России происходит всплеск сейсмической активности в политических партиях: в результате предвыборных потрясений их покрывают трещины и разломы. Неожиданным эпицентром политических событий стал для партии «Яблоко» тихий подмосковный город Коломна, знаменитый своим старинным Кремлем. 15 сентября все коломенское отделение «Яблока» в полном составе заявило о выходе из партии.

Коломенское отделение «Яблока» было одним из самых крупных и считалось образцовым. Его ставили в пример многим партийным ячейкам на местах. Однако 15 сентября 79 теперь уже бывших членов демократической партии «Яблоко» выложили партбилеты на стол. По словам Игоря Рыбакова, бессменного руководителя отделения на протяжении шести лет, это решение каждый принимал сам для себя, руководствуясь собственной совестью.

Таким образом «коломенцы» решили выразить свое недовольство лидером «Яблока». Как сказал Игорь Рыбаков, «Григорий Явлинский использует партию в личных интересах, а партия одного человека — это не партия». Комментариев от самого Григория Явлинского по поводу инцидента с коломенским «Яблоком» пока не было. На последнем общероссийском съезде в начале сентября «яблочники» демонстрировали единство своих рядов.

Коломенский синдром

Коломна — последняя, но не единственная точка на карте недавних конфликтов и разногласий в региональных отделениях «Яблока». Так, в Челябинске «яблочники» исключили из своего отделения Виктора Лебедева и 50 его сторонников, не дав реализовать разработанную ими программу вывода из кризиса местного партийного отделения. В начале лета в результате внутрипартийного конфликта было разогнано томское городское отделение «Яблока», а его лидер Николай Шульга заявил журналистам, что «московский аппарат последовательно разваливает местные организации».

В Калининградской области из партии вышел сам председатель регионального отделения «Яблока» Владимир Ежиков, заявив, что центральное руководство уничтожает «яблочную» организацию, и предложил партии самораспуститься. Можно констатировать, что внутренний кризис в «Яблоке» не принимал такого масштаба с тех пор, когда в 2001 году из «Яблока» вышло руководство московской ячейки вместе с его лидером, одним из создателей партии Вячеславом Игруновым.

Проблемы в региональных отделениях есть не только у партии «Яблоко». Они — общие для всех российских партий, «голова» которых находится в Москве. Так, недавно из тульского СПС вслед за увольнением председателя исполкома вышла половина местного отделения. У «Единой России» серьезные конфликты возникли в региональных ячейках Приморского края, Калининградской, Новгородской, Архангельской и других областей. Не новость расколы в регионах и для КПРФ. Однако когда целое отделение вместе с руководителем выражает недоверие лидеру партии — это редкость даже для шумной российской политической сцены.

Предложение коломенцам от питерца

Выступление коломенского «раскольника» Игоря Рыбакова совпало с пресс-конференцией другого критика «яблочного» руководителя — питерского депутата Игоря Морозова, лидера общественного движения «Яблоко без Явлинского». Вообще-то журналистов собрали по другому поводу: движение подало заявление в прокуратуру, чтобы возбудить уголовное дело о клевете в свой адрес со стороны заместителя лидера «Яблока» Сергея Митрохина.

Однако коломенские события как раз и подтверждают основные тезисы, изложенные Игорем Морозовым. Он не исключил, что «коломенцы», покинувшие «Яблоко», могут присоединиться к движению «Яблоко без Явлинского»: «За последние годы в «Яблоке» вообще развал по части работы с регионами. Партийного строительства не ведется, финансирование не выделяется. Понимаю людей, которым просто надоело, что о них вспоминают только перед выборами.

Мы с «коломенцами» мыслим в одном направлении. Мы очень четко понимаем, где кроется корень проблем в партии «Яблоко»: надо уходить от авторитаризма Григория Явлинского. А раз так, то давайте будем вместе работать. Мы готовы видеть их в наших рядах».

Однако сами бывшие члены коломенского «Яблока» пока никак не отреагировали на предложение встать под знамена движения «Яблоко без Явлинского». Они объявили о намерении выставить собственного кандидата А. Королева в Государственную Думу по одномандатному округу, независимо от «Яблока».

А. Королев, дважды баллотировавшийся от «Яблока» и ни разу не дождавшийся от партии реальной поддержки, первым из коломенцев положил свой партбилет на стол. Само руководство партии еще не высказывалось по поводу потери одного из своих сильнейших отделений.

Оригинал материала

«Московская правда»