"Яблоко" в кармане Чубайса?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::17.11.2003, №44, Фото: "ЭГ"

"Яблоко" в кармане Чубайса?

Процесс слияния правых партий уже начался

Сергеев Сергей

Converted 15474.jpg6 ноября в Интерфаксе прошла пресс-конференция партии "Яблоко", на которой Г. Явлинский был вынужден признать, что партия накануне выборов оказалась в затруднительном положении: ситуация напряженная, финансирование остановлено.

По словам В. Игрунова, бывшего соратника Явлинского, все вопросы по финансовому обеспечению выборов Явлинский брал на себя. А в условиях, когда один из основных спонсоров "Яблока" - М. Ходорковский сидит в ИВС и ему явно не до партийных проблем, найти равнозначного спонсора - задача почти невыполнимая. Любой из тех, кто мог бы оказать реальную поддержку, легко припомнит печальный исход политической карьеры В. Гусинского или А. Дробинина - одного из акционеров Легпромбанка, поддерживавшего Явлинского на предыдущих президентских выборах.

Кроме того, желательно, чтобы решение вопроса было согласовано с Кремлем. А там тоже не могут допустить, чтобы ресурс политического влияния оказался бы не в тех руках. Так что теперь, после истории с Ходорковским, вероятные спонсоры будут перестраховываться.

В этих сложных условиях СПС в лице Анатолия Чубайса недавно снова выступил с инициативой объединения с "Яблоком". Дело дошло даже до открытого письма главы РАО "ЕЭС" Явлинскому с предложением забыть былые распри. С точки зрения лидеров СПС эти действия продиктованы необходимостью объединения перед угрозой построения полицейского государства. Но учитывая весь предыдущий неудачный опыт, уверенность Чубайса в том, что на этот раз дело дойдет до логического завершения, вызвала удивление у многих простых избирателей.

А после теледебатов между Немцовым и Явлинским, показанных в прошлый четверг на РТР, когда они публично расплевались друг с другом, иллюзий по поводу объединения к декабрьским выборам практически не осталось.

Да и сам факт слияния с СПС может повредить "Яблоку" в глазах его электората, считающего, что Явлинскому лучше бороться с РАО "ЕЭС" и Чубайсом, а не объединяться. Хотя возможно, что красивая риторика СПС с воззваниями к объединению и обещания "Яблока" серьезно подумать - на самом деле ширма, скрывающая уже свершившееся событие. Просто "Яблоку", которое раньше отказывалось даже от переговоров, негоже стремительно падать в руки Чубайса, и нужно еще какое-то время "сохранять лицо".

Подтверждением этой версии может служить признание Явлинским возможной поддержки Чубайса в газете Die Welt. Отвечая на вопрос корреспондента этой газеты: "Можно ли надеяться, что обе демократические партии выставят на выборах президента единого кандидата?", - лидер "Яблока" сделал удивительное признание. По его словам, "если он готов выступить против Путина и выставить свою кандидатуру на президентских выборах, тогда мы готовы говорить..." Очевидно, о поддержке его в качестве единого кандидата от правых!

Признание выдающееся. Чтобы Явлинский на каких-либо условиях отказался от выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах, да еще в пользу Чубайса? Подобное действительно дорогого стоит. А у главы РАО "ЕЭС" деньги есть.

Этому не противоречит заявление Чубайса, которое он сделал 13 ноября, о том, что на думские выборы СПС и "Яблоко" уже не будут объединяться. Времени на это уже почти не осталось. Если реакция электората СПС на подобное объединение будет положительная, то "яблочники" скорее всего такой альянс вообще не оценят. Значит, все начнется сразу после декабрьских выборов в Госдуму. Для начала объединение этих партий может состояться в рамках союза думских фракций.

Таким образом, мечта правого электората о единой правой партии в ближайшее время может начать сбываться. А учитывая, что управлять этой партией будет "великий менеджер" Анатолий Чубайс, очевидно, что партия станет серьезным ресурсом политической борьбы в новой Думе.