"Яблоко" захватили шизики

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::18.10.2003, Фото: "Газета"

"Яблоко" захватили шизики

Из "Братства кандидатов в настоящие люди" (БКНЛ) и "Поэтизированного объединения разработки теории общенародного счастья" (ПОРТОС)

Илья Штейнбок

Converted 15173.jpg Облик лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского все более бронзовеет. Соратники и члены партии из регионов на своих собраниях открыто называют его Вождем, на манер товарища Сталина. И хотя сам «Вождь» на подобное божество не тянет ни по каким параметрам, соврешенно очевидно, что тоталитаризм был избран Явлинским как лушее лекарство для прохождения его партии в Государственную думу на декабрьских выборах.

Неоднократно по ходу нынешней избирательной кампании Явлинского обвиняли в поползновениях на электоральное поле коммунистов, населенное уставшими от жизни пенсионерами, недоучками и неудачниками. Заимствование лозунгов, идеи и тематики агиток «левых» стало для «Яблока» обычной практикой.

Однако все оказалось намного серьезней. Ноги у такой тактики растут не из той задницы, которую принято называть предвыборная кампания партии «Яблоко», а прямо-таки из самой что ни на есть внутренней организации партии, полностью совпадающей с психической структурой личности Григория Явлинского.

Фракцию «Яблоко» коллеги по Госдуме уже давно окрестили сектой. Только жесткий тоталитарный стиль руководства позволяет Явлинскому удерживать власть в «самой демократической партии». Не случайно нынешним летом, когда центральное «Яблоко» начало закручивать предвыборные партийные гайки, толпа разочарованных демократов, быть может последних в партии, потянулась к выходу. А самые активные даже попытались выступить против «вождизма» Явлинского.

На сектантство указывает и безапелляционный тон рекламной продукции «Яблока», снабженной скромной арифметикой: «10 лет в Государственной думе». Вполне разумный лозунг на поверку раскрывает истинные цели «Яблока» и ее «вождя» - попасть в Госдуму и... все! Что бы там ни показывали регистрационные иероглифы Минюста, внутрипартийная статистика посещаемости митингов и собраний, - партии «Яблоко» как таковой нет. Есть мешок с чужими деньгами и фракция на Охотном ряду. Все остальное – плод фантазий региональных дилеров, продающих раскручиваемый Явлинским из столицы бренд. А поскольку бренд предполагает наличие общих характеристик, то и региональные ячейки «Яблока» носят явные признаки тоталитарных сект. Партию интересует только один показатель – количество отданных за нее голосов раз в четыре года. Кем отданных, почем и почему? Попробуем разобраться.

Как и у всякой порядочной секты в партии «Яблоко» существует биение на «посвященных» и «непосвященных». Вот как живописала сей процесс калужская газета «Знамя» в ноябре 2001 года: «Поистине революционным может стать предложенный лидером партии Григорием Явлинским новый порядок членства в "Яблоке". Предлагается сделать партию как бы "двухслойной" - в зависимости от возможности того или иного члена партии он сможет принимать большее или меньшее участие в ее жизни. Для того чтобы принимать участие в голосованиях и избираться на внутрипартийные посты, члену "Яблока" необходимо будет зарегистрироваться (встать на учет) в одной из первичных организаций. Члену партии, который поддерживает "Яблоко", но не имеет возможности уделять партийной работе много времени, отныне не нужно будет этого делать. Он по-прежнему будет членом "Яблока", но не будет состоять на учете ни в одной первичной организации, его имя будет занесено в общепартийный реестр, и он сможет рассчитывать на поддержку партии на выборах любого уровня, однако будет лишен возможности избирать и быть избранным в руководящие органы партии, влиять на принятие решений».

Данный финт, как видим, имеет вполне определенную цель – нарастить ряды за счет тех, кто «не имеет возможности». Например, за счет заключенных исправительных учреждений, психиатрических лечебниц и лепрозориев. Там ведь тоже достаточно «встать на учет», чтобы войти в узких круг избранных, каковыми являются партийные боссы – прямые наместники Вождя в регионах.

Роль наместников в тоталитарных сектах также прижилась в «Яблоке». Фактически региональные отделения в плане организации предоставлены сами себе и вольны делать все, что им заблагорассудится. Благорассудится им не часто. Как результат – именно в регионах в последние 6 месяцев наблюдается массовое бегство из «Яблока». Скандалы следуют один за другим, основания – схожи: «Яблоко» «краснеет», приобретает черты КПСС, обзаводится военизированными службами контроля над лояльностью, списанными с методичек КГБ, и использует респессивные меры воздействия на «сомневающихся» членов. В Челябинске, Томске, Красноярске, Ставрополе из партии изгоняются «диаволы-отступники», возомнившие себя адептами демократических и гражданских свобод в отдельно взятой партии. После нескольких визитов партийных экзорсистов Коломенское районное отделение «Яблоко» в полном составе послало Явлинского и его секту на три буквы. Коломенские «яблочники» просто оказались не готовы умирать за 5-процентный барьер партии Явлинского.

Не случайно в качестве источника пламенной партийной цитаты мы обратились к калужской газете. Этот материал был проплачен через областную организацию РПД «Яблоко» и должен был стать жирной точкой в истории захвата местного «Яблока» группировкой фашиствующих шизофреников, известной в народе как «Братство кандидатов в настоящие люди» (БКНЛ) с одной стороны и «Поэтизированное объединение разработки теории общенародного счастья» (ПОРТОС). Сами названия говорят о весьма относительном психическом здоровье учредителей этих организаций. Однако именно эти «кандидаты в настоящие люди» сегодня являются наместниками Явлинского в Калужской области. Более того, они активно внедряются в конкурующие с «Яблоком» партии и блоки, действуя по принципу вируса.

Заслуга в создании БКНЛ принадлежит некоему Сюткину Петру Александровичу, в настоящий момент являющемуся кандидатом в депутаты Госдумы по спискам блока «Родина». В избиркомах различного уровня он в разные также проходил как представитель «Демократической России», ЛДПР, «Державы», «Народной воли» и аж двух кандидатов на президентских выборах 1996 года - А. Брынцалова и М. Горбачева. В самой БКНЛ он больше известен под псевдонимами Николая Гудскова, а также Павла Гудскова. Использование псевдонима не случайно, ибо господин Сюткин является ко всему прочему уважаемым депутатом городского собрания г. Калуги и видным благотворителем-предводителем некоего фонда «Леонардо», спе(й)циализирующегося на несовершеннолетних (www.7ya.ru).

Познакомившись в начале 90-х с Давыдовым Ю.А. и Приваловым Е.Ю., находившимся в стесненных материальных обстоятельствах и промышлявших сбором стеклотары, Гудсков обнаружил, что вышеуказанные граждане страдают достаточно тяжелой формой психического заболевания, проявляющегося в форме навязчивого бреда на тему Всеобщего счастья. Будучи человеком оборотистым, Гудсков оформил бред Давыдова и Привалова в БКНЛ – организацию со своим уставом, учредителем и всеми прочими атрибутами общественной организации.

В качестве задач организации первоначально значилось построение супер-счастливого российского общества на основе Теории Счастья собственного изготовления (для понта в соавторы записали Пифагора, присвоили имя офицера «Альфа-групп», а Настоящим Человеком заочно помазали пенсионера Маресьева).В частности, одним из элементов Теории, являлась градация на «Настоящих Людей», «полулюдей» и «нелюдей» различных категорий. Способом воплощения Теории в жизнь, естественно, называлась борьба с нелюдьми. Когда 6 лет спустя правоохранительные органы случайно оказались в базовом лагере боевиков из БКНЛ-ПОРТОС, выяснилось, что к борьбе шизики подготовились хорошо: шесть пистолетов различных марок, пять карабинов, пять охотничьих ружей, две пневматические винтовки, наручники, резиновые дубинки и патроны были приобщены к уголовным делам, возбужденным по статьям, предусматривающим уголовную ответственность за создание незаконного вооруженного формирования, создание общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, и за истязание несовершеннолетних. На этапе предварительного следствия и особенно по окончании суда бывшие члены БКНЛ-ПОРТОС показывали, что ключевыми аспектами сплочения их секты были отказ от курения, алкоголя, наркотиков, сквернословия и секса, рабский (невознагрждаемый) труд на благо секты, обязательство ведения поэтических дневников и общая проблема – синдром неудачников. При этом отцы-основатели старательно практиковали телесные наказания новообращенных. Таков он рецепт счастья от нынешних лидеров калужского «Яблока».

Впрочем, насилие – довольно распространенные явления в тоталитарных сектах светского толка – не всегда царили в калужском областном отделении РДП «Яблоко». Началось все в 1995 году с создания видным членом БКНЛ Владом Морозовым региональной ячейки Молодежного союза «Яблока». Ячейка на первых порах состояла исключительно из представителей БКНЛ - М.Герасимова, А.Ефимова, В.Чевтайкина. В связи с расширением деятельности после выборов 1996 года, БКНЛ сотворила локальный переворот, поставив во главе калужского областного «Яблока» Виктора Бурылова, одного из «посвященных» БКНЛ, человека в политике столь же опытного, сколь и неразборчивого (1990-91 - бывш. Демплатформа КПСС, 1993 - Выбор России, 1995 - Вперед Россия, 1995 – блок «Памфилова-Гуров-Лысенко», 1996 – Республиканская партия). К 2001 году Бурылов окончательно запутался в своей сексуально-политической ориентации и отдал бразды правления калужским отделением РДП «Яблоко» подросшему Владу Морозову. Именно этот кандидат при поддержке БКНЛ-ПОРТОС на нынешних выборах будет пытаться получить депутатскую неприкосновенность в Дзержинском одномандатном избирательном округе № 86.

Что касается отцов-основателей калужского «Яблока», то в 2002 году два активиста БКНЛ-ПОРТОС были осуждены по приведенным выше статьям УК РФ на 6 и 8 лет. А упомянутые Давыдов и Привалов были официально признаны невменяемыми, т.е. теми самыми шизоидами, какими они и были на момент создания БКНЛ-ПОРТОС и регионального отделения «Яблока» (любопытно, что именно на них было зарегистрировано более половины найденного арсенала).

Нельзя сказать, что история калужских шизиков-«яблочников» - нечто новое для Григория Явлинского. Еще перед думскими выборами 1999 года и президентскими 2000-го, на имя Вождя от несостоящих в БКНЛ калужских членов «Яблока» было написано немало предостерегающих писем. Однако члены БКНЛ нашлись и в аппарате Явлинского, и письма эти были похоронены в мусорных корзинах председателя партийной комиссии при Центральном аппарате «Яблока» Бориса Моисеева.

Аналогичная ситуация складывается и сегодня. Анатолий Умеров, лидер Обнинской городской организации ОПД «Яблоко», демонстрировавшей наивысшие результаты на выборах среди «яблочных» ячеек в Калужской области, попытался выйти из под тоталитарного контроля БКНЛ-ПОРТОС после попытки последней в июле 2003 года прибрать к рукам перспективный Обнинский район. При этом сам Умеров нисколько не сомневался в идеологии «Яблока». Однако это продолжалось недолго. Влад Морозов при моральной поддержке БКНЛ-ПОРТОС (которую, кстати, никто не запрещал на манер Аль-Каиды) и организационной поддержке члена (внимание!) «внутрипартийного арбитражного суда Виктора Бурылова», отказался перерегистрировать ячейку Умерова в качестве городского отделения РДП «Яблоко» с формулировкой «в связи с угрозой раскола». В результате двустороннего давления при полном отсутствии заинтересованности и ответов на письма со стороны Григория Явлинского, 9 сентября 2003 года о выходе из обнинской городской организации «Яблоко» заявило 95% его членов, включая руководство. Остались, естественно, рядовые члены, они же представители секты БКНЛ-ПОРТОС. В ответ на демарш обнинцев, сектанты от внутрипартийной работы перешли к уголовщине и в адрес Анатолия Умерова посыпались угрозы физической расправы и обвинения в сотрудничестве с движением «Яблоко без Явлинского». Однако сам Умеров в прессе категорически заявил, что к указанной структуре отношения не имеет, а действия свои и своих соратников по городской организации объяснил элементарным инстинктом самосохранения.

Как было сказано выше, история калужского «Яблока» - лишь один из многочисленных фактов, подтверждающих серьезные, на грани агонии, амбиции Явлинского на прохождение в Государственную думу любой ценой. На его уровне калужская драма с фашистско-уголовным душком воспринимается как... да никак не воспринимается. Замочат г-на Умерова в Обнинске или нет, Григорию Явлинскому на это чисто по-человечески наплевать. Придут под знаменами «Яблока» в Госдуму «настоящие люди» с поэтизированной теорией общенародного счастья, с разрешением на оружие и справкой из психушки или нет – это вопрос для Вождя второстепенный. Вожделенные 5 процентов горят перед Вождем секты под названием «Яблоко», висят как морковка перед зашоренным ослом.

А еще беспокоит Вождя проблема выноса вышеописанного сора из партийной избы «Яблока». Лучше бы она обеспокоила и всех нас, пока из той избы не понесли трупы.