"Яблоко" обвинило Маевского в клевете

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::03.12.2003

"Яблоко" обвинило депутата Маевского в клевете

Ольга Редичкина

Converted 15607.jpgВозбудить уголовное дело против депутата Госдумы Леонида Маевского по статье 139 УК «клевета» – такое требование направила вчера в Генпрокуратуру партия «Яблоко». Маевский публично обвинил депутата-«яблочника» Сергея Митрохина в связях с членами чеченских бандформирований. Минимальное наказание за клевету - три года тюрьмы. "Яблоко" утверждает, что действия Маевского согласованы с "Единой Россией".

«Яблоко» полно решимости привлечь к ответственности депутата Госдумы, кандидата в депутаты по 130-му Омскому одномандатному округу Леонида Маевского. В партии посчитали, что действия депутата подпадают под статью 'клевета' (пункты 2-й и 3-й статьи 139 УК). Максимальное наказание по ней предусматривает лишение свободы до трех лет.

Напомним, 11 ноября в эфире «Эха Москвы» Маевский заявил: «Не секрет, что сейчас фракция 'Яблоко' обвиняется в связи с боевиками. … Мы пришли к одному неприятному выводу... что депутатские удостоверения помощника депутата Госдумы продавались по полторы-две тысячи долларов. И что такие помощники депутатов, как Дудуев, Шавлаховы, Джаватовы - граждане Чечни - почему-то оказались помощниками депутата Митрохина от фракции 'Яблоко'.

«Яблоко» направило заявление Генеральному прокурору Владимиру Устинову о возбуждении уголовного дела в отношении Маевского, «распространявшего в своем выступлении на радиостанции 'Эхо Москвы' заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство руководителей и членов 'Яблока'.

«Маевский – действующий депутат Госдумы и кандидат в депутаты, и Генпрокуратура может просить Госдуму о снятии с Маевского депутатского иммунитета, если Верховный суд найдет в его действиях состав преступления», - объяснили ГАЗЕТЕ в «Яблоке».

Партия решила наказать и СМИ, процитировавшее высказывания Маевского, и обратилась в Московскую прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении главного редактора газеты 'Жизнь' и журналиста этого издания Попова. «Редакция газеты 'Жизнь' неоднократно размещала … необъективную и недостоверную информацию в отношении 'Яблока', что свидетельствует об умышленной и целенаправленной деятельности этого СМИ, направленной на подрыв репутации партии», - говорится в заявлении 'Яблока'. Аналогичное обращение по поводу публикаций в газете 'Жизнь' партия направила и в Центризбирком.

Член федеральной тройки «Яблока» Сергей Митрохин сказал ГАЗЕТЕ, что видит за «клеветой Маевского руку «Единой России». «Партия власти делает все, чтобы ослабить своих конкурентов и слева и справа, - считает Митрохин. – Поэтому Маевский в своем выступлении на «Эхе» облил грязью и «Яблоко», и коммунистов, которые выгнали его из партии за откровенный шантаж».

Напомним, что в ноябре фракция КПРФ исключила Маевского из своих рядов, после того как он заявил, что Борис Березовский финансирует компартию. Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов отметил, что это вызвано 'не самим фактом встречи более года назад Маевского с Березовским, а шантажом, которым депутат пригрозил руководству компартии'. По словам Куликова, Маевский требовал от руководства КПРФ, чтобы оно 'расчистило ему место в одном из одномандатных избирательных округов в Омской области, где он намеревался баллотироваться на парламентских выборах'.

Сам Леонид Маевский 'яблочных' инициатив не испугался. 'Что ж, будем судиться, - сказал он ГАЗЕТЕ. - В своем выступлении я изложил факты, как бы неприятны они кому-то ни были. А вообще-то о выдвинутых против меня обвинениях я узнал от вас'.