"Яблоко" раздора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Яблоко" раздора

"Имя депутата Государственной думы Татьяны Ярыгиной мало что говорит любопытному электорату. Но тот, кто хотя бы однажды сталкивался с "Яблоком", хорошо знает эту фамилию. Как говорят, именно эта женщина заказывает во фракции музыку и командует Григорием Алексеевичем.

Однажды Юрий Болдырев выступал в передаче "Герой дня". После эфира ведущая Светлана Сорокина спросила: "Юрий Юрьевич, только мне, без камеры, скажите правду, почему вы поссорились с Явлинским?" "Честно? Из-за женщины",- ответил Болдырев. Светлана Сорокина понимающе улыбнулась.
Разводы Григория Явлинского с товарищами по партии всегда получаются шумными.
-Что же случилось? - пристают корреспонденты к эмигрантам из "Яблока".
- Да знаете ли, идейные разногласия,- мнутся те.
Михаила Задорнова, некогда ближайшего сподвижника Явлинского и соавтора программы "500 дней", Григорий Явлинский взял и исключил из списка "Яблока". Кампания по выборам в Думу 1995 года уже стартовала, и Задорнов едва успел выставить свою кандидатуру в одномандатном округе. Примерно так же расстался Григорий Алексеевич с нынешним главным редактором "Известий" Михаилом Кожокиным. На выборах в первую Думу Явлинский не включил его в первую пятерку партийного списка, хотя Кожокин был фактически одним из руководителей ЭПИцентра. Так же был выведен из партии Юрий Болдырев. Наш источник в Государственной думе сообщил, что уход Болдырева, Задорнова и Кожокина спровоцировала Татьяна Владимировна Ярыгина - "серый кардинал" фракции "Яблоко". Потому внутрипартийные скандалы и не выносятся "из избы": как-то неловко мужчинам жаловаться, что их выжила женщина. Тем более что Ярыгина не просто член фракции "Яблоко".
- Расскажите нам, пожалуйста, о Татьяне Ярыгиной,- попросили мы высокопоставленного депутата Госдумы прошлого созыва.
- Все разговоры о Ярыгиной - бред,- моментально среагировал он.
- Какие разговоры? -спросили мы.
Как выяснилось, Ярыгину в Думе считают любовницей Явлинского. "Явлинский ночует у Ярыгиной" - это анонимное откровение несколько дней болталось на официальном сайте "Яблока". Их много раз видели вместе на отдыхе. Говорят, что и живут они вместе - в доме на улице Обручева. По слухам, жена Григория Алексеевича, Елена Анатольевна, с сыновьями находится в Лондоне. Правда, перед президентской кампанией Григорий Алексеевич пошел ва-банк: впервые за все время своей политической карьеры он предъявил электорату законную супругу. Два канала: ОРТ и НТВ - рассказывали о семейной жизни четы Явлинских. Волнительное зрелище, доложу я вам. Если не обращать внимание на то, что супруги явно терялись, когда корреспонденты задавали трогательные вопросы об общих пристрастиях и семейных праздниках.
Три грации Многие считают, что Татьяну Ярыгину Явлинскому послала судьба. Несмотря на внешнюю самоуверенность, Григорий Алексеевич патологически боится принимать самостоятельные решения. Рассказывают, что на посту вице-премьера в правительстве Силаева Явлинский не подписал ни одного распоряжения или приказа. А потом вообще отказывался входить в какое-либо правительство, выставляя заведомо неприемлемые для Кремля требования. Рядом с решительной Ярыгиной, которая всегда знает, что нужно делать и говорить, вечно сомневающийся Явлинский выглядит вполне нахально.
Неправда, что все наши мужчины с детства привыкают подчиняться женщинам - сначала мамам, потом училкам, а затем женам. Поступками Гриши Явлинского с детства руководил отец. Бывший беспризорник, воспитанник знаменитой коммуны имени Дзержинского, которого сам Макаренко считал неисправимым, Алексей Явлинский был человеком незаурядным. Прошел всю войну, окончил Высшую школу МВД, долгие годы возглавлял детский приемник-распределитель во Львове. Однокурсники Явлинского по Плехановскому институту рассказывают: он был очень одинок в Москве, "простых" ребят сторонился, а войти в круг "золотой молодежи" очень хотелось, но не удавалось. Роман с дочерью высокопоставленного чиновника, однокурсницей Леной К., закончился разрывом (см. "Карьеру" N11, 1999). Родители девушки подозревали, что у Григория была "любовь с интересом" - ради московской прописки. Елена вышла замуж за другого, и Явлинский скоропалительно женился. Он уже заканчивал последний курс, надо было определяться. Его избранница - Елена Анатольевна - была москвичка, немного старше мужа и имела ребенка от первого брака. Как известно, брак-реванш редко бывает удачным. Во всяком случае, встретив семнадцать лет назад Татьяну Ярыгину, Григорий Алексеевич нашел в ней искреннего, преданного друга. До сих пор они вместе.
Служебный роман В 1983 году в Институт труда при Госкомитете по труду и социальным вопросам, где в то время заведовал сектором Григорий Явлинский, пришла новая сотрудница. Выпускнице МГУ, аспирантке Института экономики АН СССР Татьяне Ярыгиной сразу предложили должность старшего научного сотрудника. Семейная жизнь у Татьяны Владимировны не сложилась. С мужем, Михаилом Махлиным, коренным москвичом, она познакомилась в "Экономической газете" (говорят, весь коллектив был свидетелем их бурного романа). Но супруги довольно быстро расстались. Поговаривают, что свекрови не понравился напор провинциальной невестки и она постаралась от Татьяны Владимировны поскорее избавиться.
Привлекательная, уверенная в себе женщина со звучным, хорошо поставленным голосом сразу же завоевала симпатии коллег и начальства НИИ труда. Она была умна, профессиональна, защитила кандидатскую диссертацию по вопросам ценообразования. До прихода в НИИ труда, с 1979 года, Ярыгина работала корреспондентом еженедельника "Экономическая газета". Тогдашняя ее начальница, Маргарита Панова, отказалась говорить о бывшей подчиненной. "Я была ее непосредственным редактором, возилась с ней, как с родной дочерью, а она после ухода из газеты мне ни разу даже не позвонила!" - сказала она и бросила трубку.
Надо сказать, Татьяна Владимировна всегда точно знала, с какими людьми надо поддерживать отношения. Коллега Татьяны Ярыгиной по институту Татьяна Ивановна Мамонтова вспоминает, что ее бывшая начальница умела вести себя в коллективе, была человеком компанейским, не зазнавалась и с удовольствием участвовала с отдельских "чаепитиях". Кстати, все бывшие коллеги Ярыгиной вспоминают, что она хорошо пела и это особенно нравилось ее дочке. Та нередко просила: "Мама, спой оперным голосом!" Примадонна нежная, примадонна страстная. Но, как известно, явлению примадонны всегда предшествует мужчина.
Научная карьера Татьяны Владимировны развивалась беспрецедентно быстро. В том же 1983-м она стала завотделом уровня жизни населения, хотя была значительно моложе своих коллег. Именно тогда она по работе столкнулась с Григорием Явлинским. "Она вцепилась в Явлинского железной хваткой", - рассказывают бывшие коллеги.
Фракционный смотритель В 1984 году Григория Алексеевича повысили - он стал начальником Управления уровня жизни и доходов населения Госкомтруда. Управление Явлинского непосредственно курировало отдел, которым руководила Ярыгина. С тех пор Ярыгина сопровождает Явлинского во всех его карьерных перемещениях. Кстати, когда в 1995 году отмечали 40-летие Института труда, Явлинский и Ярыгина вместе приезжали на юбилей. Поздравили дирекцию, посидели в своих бывших отделах.
Они вместе участвовали в подготовке реформы цен Валентина Павлова, вместе работали над программой "500 дней", занимались созданием ЭПИцентра - научно-исследовательской организации, которую Явлинский основал и возглавил в 1991 году, после ухода из правительства Силаева. После августовского кризиса 1998 года Примаков предложил Явлинскому пост вице-премьера по социальным вопросам. Но Григорий Алексеевич от должности отказался и порекомендовал в вице-премьеры Татьяну Владимировну. Новый кандидат не прошел. Теперь, как известно, этот пост занимает Валентина Матвиенко.
Сейчас Татьяна Ярыгина формально не входит в руководство фракции "Яблоко". Но фактически определяет фракционную тактику и решает все кадровые вопросы. Главная забота Ярыгиной - следить за тем, чтобы позиции Явлинского во фракции оставались незыблемыми. Поэтому она старательно вытесняет всех, кто может представлять угрозу неограниченной власти Явлинского и потенциально стать самостоятельной политической фигурой. В Думе мало кто сомневается, что Задорнов, Кожокин, Болдырев пали жертвами ее интриг. Как говорят, в окружении Ярыгиной выживают либо те, кто все время говорит ей комплименты и скрывает собственные амбиции, либо те, кто таковых вообще не имеет.
Другая, не менее важная задача Татьяны Владимировны - оградить Григория Алексеевича от привлекательных женщин. Красивых и умных Ярыгина возле себя не терпит. Правда, рассказывают, что есть все-таки в ближнем кругу Ярыгиной одна красавица. Но она настолько умна, что удачно маскируется под "серую мышь" - постоянно носит какую-то мешковатую, несуразную одежду. Самой опасной должностью во фракции "Яблоко" считается место секретарши Явлинского. Ярыгина увольняет юных помощниц шефа одну за другой. Если же Татьяна Владимировна не может кого-то уволить, то изобретает иной способ испортить коллеге жизнь. Рассказывают, что еще в начале 90-х годов Татьяна Владимировна невзлюбила одну из сотрудниц ЭПИцентра (назовем ее Г.Ч.). Но ЭПИцентр - это не фракция, и прямо вмешиваться в его дела Ярыгина не могла. Она долго ждала возможности чем-то навредить Г.Ч. И в конце концов такая возможность представилась. В одной из своих статей Г.Ч. использовала работы другой ученой дамы. Ярыгина переслала статью Г.Ч. той самой ученой даме. Разразился серьезный скандал, и репутация Г.Ч. в научном мире была испорчена.
Во время президентской кампании Явлинского летом 1996 года в предвыборном штабе появилась яркая, энергичная и образованная сотрудница, долгие годы проработавшая за границей. Лично Григорий Алексеевич при всех отметил ее хорошую работу. Но закрепиться в аппарате "Яблока" она не смогла: Ярыгина лично содействовала тому, чтобы ей дали унизительно маленькую зарплату.
Сама Ярыгина - женщина привлекательная. Еще в студенческие времена она безошибочно нашла свой стиль - женственно-деловой. Татьяна Владимировна может появиться на заседании Думы в брюках с жакетом, но предпочитает удлиненные юбки и женственные блузы. Сочетанием женственности и железного характера Татьяна Владимировна напоминает Раису Максимовну Горбачеву. Многие из окружения Явлинского сравнивают Татьяну Ярыгину с первой леди СССР. Как и Раиса Максимовна, Татьяна Владимировна сделала благотворительность своим козырем. В 1995 году в интервью "Комсомольской правде" Ярыгина заявила: "ЭПИцентр шефствует над Благотворительным фондом помощи детям-сиротам и инвалидам Косьмы и Диамина, Центром восстановительного лечения детей с поражением центральной нервной системы в Москве. Это моя непосредственная работа". Странно, но ни в одном телефонном справочнике Москвы не нашлось благотворительного фонда помощи детям-сиротам с таким названием. А центров восстановительного лечения детей с поражением центральной нервной системы оказалось целых семь. Мы обзвонили их все. И заведующие в один голос восклицали: "Нет, нам за последние пять лет никто не помог и копейкой!"
К чему мы все это написали? Не такая уж заметная и интересная персона Татьяна Владимировна Ярыгина. И дело не в любопытстве к чужим интимным тайнам. А в том, что, любя и негодуя, призывая голосовать за тех или иных политических лидеров и противопоставляя их друг другу, мы часто понятия не имеем, кто стоит за ними, с чьего голоса они поют. Мы выбираем Бориса Николаевича, а получаем г-жу Дьяченко, Березовского и Абрамовича в одном флаконе. Демократический электорат изо всех сил тащит во власть Григория Алексеевича Явлинского. А вот кого он получит вместе с ним или вместо него?
***
Татьяна Владимировна Ярыгина родилась в 1953 году в Ульяновске. Отец работал в оборонке, мать - невропатолог. Окончила экономический факультет МГУ. С 1983 по 1990 год Татьяну Ярыгину привлекали к подготовке и экспертизе правительственных социальных программ в качестве научного эксперта. В 1990 году принимала участие в подготовке программы "Переход к рынку" ("500 дней"). Тогда же приглашена на работу в Совет Министров РСФСР. В должности члена Государственной комиссии Совета Министров РСФСР по экономической реформе Ярыгина курировала вопросы реформирования социальной сферы. В 1991 году вышла из правительства и стала одним из создателей независимой организации Центр экономических и политических исследований (ЭПИцентр). Ярыгина - член совета, ведущий научный сотрудник центра. С декабря 1993 года Татьяна Ярыгина - депутат Государственной думы РФ. В Думе первого созыва была заместителем председателя комитета по труду и социальной поддержке. Во второй входила в комитет по международным делам."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации