"Яблоко" ставит страну. На счетчик. Кошман, Чубайс, Явлинский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Россияне платят предприятиям ЖКХ за холодную воду больше, чем реально потребляют, - в среднем от полутора до семи раз. Так утверждает партия «Яблоко», которая завершила акцию «Монополистов - на счетчик!». К середине декабря «Яблоко» намерено доказать, что население переплачивает и за тепло. Выход «яблочники» видят в том, чтобы развивать конкуренцию в сфере ЖКХ и ни в коем случае не допускать туда Российский коммунальный союз, и в частности РАО «ЕЭС России».

«С 1997 года все усилия правительства, направленные на реформирование ЖКХ, оказались несостоятельны и, более того, контрпродуктивны», - заявил на своей пресс-конференции в Думе лидер «Яблока» Григорий Явлинский. По его словам, весной, когда начались разговоры о создании нового монополиста в сфере ЖКХ - Российского коммунального союза, «Яблоко» занялось «разработкой системы мер, направленных на отстройку новой системы ЖКХ».

Перво-наперво партия решила выяснить, насколько справедливы тарифы на услуги предприятий ЖКХ. Не переплачивает ли население за воду, тепло и электричество. Оказывается, за воду переплачивает. По крайней мере так считают в «Яблоке». Партия провела акцию «Монополистов - на счетчик!». С июня по август этого года в семи регионах России в 1500 квартирах за счет партии были установлены счетчики расхода горячей и холодной воды. Оказалось, что граждане расходуют гораздо меньше воды, чем утверждают коммунальные службы. В некоторых регионах цифры разнились от полутора до семи раз. В Челябинске семья, постоянно находившаяся в отъезде, была вынуждена заплатить за воду в сорок семь раз больше, чем реально израсходовала, а в Златоусте - в двадцать. Самую большую разницу между реальными объемами потребленной воды и предъявленными к оплате определили замеры в Москве, Московской области и Ульяновске.

Явлинский видит выход в объединении граждан, которые должны взять на контроль монополистов из ЖКХ. А также в развитии конкуренции в этой сфере. По мнению лидера «Яблока», монополисты "Газпром" и РАО «ЕЭС России», объединившиеся в компанию "Российские коммунальные системы", заинтересованы в сохранении прежней порочной практики. Например, централизованного отопления.
Явлинский отметил, что истинная либерально-демократическая партия, какой является «Яблоко», «тратит предвыборные деньги, собранные с таким трудом в течение длительного времени», на проекты, защищающие «человеческие интересы», а не на предвыборный пиар.

Предмет, на который пошло немало партийных средств, лежал тут же, на столе. ГАЗЕТА поинтересовалась, сколько стоит счетчик воды, который, по замыслу «Яблока», должен быть установлен в каждой квартире. Оказалось, четыреста рублей. Но если считать установку двух счетчиков - для горячей и для холодной воды - и расходы на врез трубы, цена возрастает до пяти тысяч. Григорий Явлинский заметил, что «счетчики должны устанавливать сами коммунальщики, ведь, садясь в такси, вы не приносите таксометр с собой!». А зампред партии Сергей Митрохин пожаловался на производителей, которые дерут такие деньги: «Ведь монополисты же! Но если на счетчики будет спрос, то предприятия будут расти как грибы и цены упадут». Лидер «Яблока» пообещал, что партия к декабрю подсчитает, сколько население России переплачивает за тепло. "