"Яблоко без Явлинского"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Р.И.М." раскручивает "Яблоко без Явлинского" по заказу СПС

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::26.08.2003

Атака "летучих голландцев". Новости предвыборных политтехнологий: нашествие призраков, оставляющих визитные карточки

Converted 14905.jpg

Yabloko.Su - официальный сайт движения "Яблоко Без Явлинского"

[...] Заявить о себе группа "Я без Я" предпочла на пресс-конференции, организацией которой занималась некая пиаровская структура. Причем последняя сделала это не вполне аккуратно. В редакции СМИ было направлено письмо, в котором, вопреки обычной практике, гарантировалась оплата материалов о новоиспеченном "движении" и содержалась просьба назвать журналиста, которому будет поручено исполнение заказа. Послание было снабжено обратным адресом, номером телефона и фамилией менеджера фирмы "Р.И.М. Портер Новелли".

Это агентство входит в один из крупных пиаровских конгломератов, объединенных официально и неофициально общими проектами. В частности, "Р.И.М." - один из соучредителей журнала "Со-общение" наряду с "Имидж-Контактом" и несколькими другими участниками. Главным редактором журнала является Петр Щедровицкий. Последний известен как участник проектов РАО "ЕЭС" и как один из организаторов думской кампании СПС в 1999 г. При этом он до сих пор является одним из главных политконсультантов Сергея Кириенко. "Имидж-Контакт", кроме соучастия в проектах "НДР" и "Медведь", также занимался в 2000 году кампанией кандидата в президенты от СПС Константина Титова. Что касается собственно "Р.И.М.", его руководитель Игорь Писарский участвовал в первой избирательной кампании "партии Чубайса - Гайдара" - ДВР, а позже - в раскрутке НДР.

Как выяснили "МН", адресные данные в письме, разосланном в редакции, оказались подлинными (впрочем, специалисты говорят, что и электронный адрес отправителя можно подделать). В самой фирме "Р.И.М. Портер Новелли" полностью отрицают свое участие в организации мероприятия "Я без Я" и рассылке деловых предложений. Тем не менее реклама "Яблока без Явлинского" в питерской печати появилась. В частности, накануне презентации и после нее - с интервалом в неделю - в "Смене" и "Вечернем Петербурге" был опубликован один и тот же текст, подписанный одним и тем же именем. К тому же "МН" располагают свидетельством журналистов, обратившихся по указанному в письме телефону пиар-агентства якобы для обсуждения условий опубликования рекламного текста. Например, с корреспондентом газеты "Современный горожанин" Оксаной Зайцевой разговор велся исключительно в деловом ключе. От авторства послания никто не отказывался: выяснялись лишь данные о тираже издания, стоимости рекламной площади. Однако размещать рекламу "Яблока без Явлинского" в указанной газете агентство отказалось, мотивируя это ограниченностью бюджета мероприятия.

Все перечисленное, разумеется, не может однозначно указывать на СПС или РАО "ЕЭС" как на заказчика очередной пиар-акции, определенно направленной против "Яблока". Однако если заказчиком проекта был не СПС, а некая неизвестная сила, то она сделала все, чтобы заставить подозревать в содеянном именно "правых". И в этом конкретном случае подтвердить справедливость упреков "Яблока".