"Якеменко просто струсил"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Якеменко просто струсил"

Глава Росмолодежи скрылся от вопросов читателей "Газеты.Ru" на "срочном рабочем совещании", спасая "свои честь и достоинство, которых у него ... нет"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::02.12.2010, Спросите с Василия Якеменко, Фото: "Коммерсант"

Compromat.Ru

Василий Якеменко

Сегодня в 12.00 в редакции «Газеты.Ru» должно было состояться онлайн-интервью с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Василием Якеменко. Предстоящее интервью вызвало большой интерес читателей — к вечеру 1 декабря ими было задано больше 400 вопросов. Однако накануне онлайна Якеменко отказался отвечать на вопросы читателей «Газеты.Ru», сославшись на «срочное рабочее совещание». Назвать новую дату интервью представители Якеменко не смогли.

Согласие Якеменко на онлайн-интервью было получено редакцией на прошлой неделе, 24 ноября. В тот же день был начат сбор вопросов, уже через сутки их количество перевалило за сотню. Они касались как нынешней работы Якеменко на посту главы Росмолодежи, так и деятельности молодежного движения «Наши», которое он когда-то возглавлял. Читателей «Газеты.Ru» также интересовали записи из личного блога Якеменко в «Живом журнале» и посвященные Якеменко публикации в СМИ. Несколько десятков вопросов, содержавших прямые оскорбления или угрозы в адрес Якеменко, редакция не сочла возможным опубликовать.

Через два дня, 26 ноября, один из представителей Якеменко, пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик прислала в редакцию «текст ответа» Якеменко (орфография и пунктуация автора сохранены): «Соглашаясь на интервью я рассчитывал на содержательные вопросы, пусть и очень острые. Те «вопросы», которые я прочитал на Вашем сайте, вопросами не являются, это калька статей из газет, в отношении которых поданы иски в суд о клевете. В аналогичной ситуации я выиграл суды у «Новой Газеты», «Эха Москвы» и выиграю их сейчас. Я думаю, что судебное решение о признании статей обо мне не соотвествующими действительности, лучший ответ на те вопросы, которые Вы хотите задать. Прошу Вас немного подождать. И еще, стиль, в котором неизвестными людьми из интернета составлен ряд вопросов, еще встречается у пивных ларьков моего родного города Люберцы, но совершенно недопустим в случае, когда стороны не разделяют убеждений друг друга, но хотят понять что к чему. В этой связи прошу прислать мне любые, пусть даже самые острые вопросы через сайт газеты, я с удовольствием отвечу на все, касающиеся моей работы в должности руководителя Федерального Агентства по делам молодежи РФ и моей личной позиции, отраженной на страницах блога в ЖЖ

После получения письма с представителями Василия Якеменко был достигнут компромисс: он не отказывается от онлайн-интервью, но не приезжает для разговора непосредственно в редакцию «Газеты.Ru». Редакция согласилась провести онлайн из рабочего кабинета Якеменко в здании Росмолодежи. Кроме того, представитель Якеменко передал «Газете.Ru» требование заранее предоставить список вопросов, который не будет изменен или дополнен. И только по получении вопросов Якеменко собирался определиться, будет ли он вообще на них отвечать. Это требование было для «Газеты.Ru» уникальным: ни один из приглашенных в редакцию на онлайн-интервью гостей никаких «закрытых» списков вопросов заранее не получал. Учитывая огромный интерес читателей к предстоящему онлайну, редакция пошла на такой шаг. 29 ноября вопросы были отправлены.

Однако 1 декабря, когда до начала интервью оставалось несколько часов, Кристина Потупчик прислала в редакцию письмо с таким текстом: «Василий Якеменко не сможет принять участие в он-лайн конференции в редакции Gazeta.ru 2 декабря, так как на 12:00 назначено срочное рабочее совещание по реализации Послания Президента, а в 16:00 руководитель «Росмолодежи» вызван на встречу с полномочным представителем Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным. В связи с плотным графиком Василия Якеменко не можем назвать дату, когда интервью могло бы состояться».

[РИА "Новости", origindate::02.12.2010, "Якеменко предложил задавать ему острые вопросы через сеть "ВКонтакте"" : "Масса людей, проживающих в интернете, мечтают узнать подробности тех статей, которые были опубликованы. Но вы знаете, проблема детства, Кавказа и поручения президента — они для меня важнее, и я прошу к этому с пониманием отнестись", — сказал Якеменко. "А все, у кого есть острые вопросы ко мне по статьям опубликованным, они могут написать мне об этом "ВКонтакте", — добавил он. — Врезка К.ру]

Извинений за срыв интервью Якеменко читателям «Газеты.Ru» не передавал.


***

Оригинал этого материала
© [page_30173.htm Коммерсант.Ру], origindate::02.12.2010

Василий Якеменко полез за словом в карман

Вместо интервью он пригрозил "Газете.ru" судом

Александр Черных

[…] Возможность напрямую обратиться к создателю «Наших» заинтересовала многих: читатели издания прислали более 400 вопросов. Первое же обращение касалось заявлений главы Росмолодежи о журналисте “Ъ” Олеге Кашине, который был избит 4 ноября. «Скажите, считаете ли вы этичными высказывания в своем блоге об Олеге Кашине, которого вы назвали ящерицой и амфибией?» — спрашивала Мария, которую поддержали еще несколько десятков пользователей. Еще одна группа вопросов касалась связи главы Росмолодежи с несовершеннолетней активисткой движения «Наши» Анастасией Корчевской: такой вывод блогеры сделали из комментария в ЖЖ самого Василия Якеменко.

Вместе с тем значительная часть вопросов была вполне нейтральной: читатели интересовались будущим лагеря на Селигере, участием Росмолодежи в модернизации российской экономики и планами ведомства на 2011 год, который объявлен годом спорта.

«После поступления первых же вопросов у нас появилось ощущение, что господин Якеменко просто струсил,— рассказал “Ъ” главный редактор “Газеты.ru” Михаил Котов.— Сразу начались какие-то странные письма и звонки от его представителей. Они были недовольны вопросами, назвали их несерьезными и оскорбительными». […]

Кроме того, глава Росмолодежи намекнул на возможность судебного разбирательства с «Газетой.ru», назвав вопросы читателей «калькой статей из газет, в отношении которых поданы иски в суд о клевете». «В аналогичной ситуации я выиграл суды у “Новой газеты”, “Эха Москвы” и выиграю их сейчас»,— пригрозил чиновник. […]

«Полное ощущение, что человек просто струсил и сам себе назначил совещание на то время, о котором мы договаривались за две недели»,— заявил “Ъ” господин Котов. Он назвал отказ от интервью «наглостью и неуважением к читателям и журналистам, которые проделали огромную работу». Комментируя возможность подачи Василием Якеменко иска к изданию за вопросы читателей, главред «Газеты.ru» заявил, что считает постоянные судебные разбирательства движения «Наши» целенаправленным давлением на СМИ. «Такими исками Василий Якеменко не защищает свои честь и достоинство, которых у него просто нет, а мешает работе журналиста,— сказал господин Котов.— Об этом часто говорилось в связи с нападением на Олега Кашина: можно дать журналисту по голове, а можно все время таскать в суд по пустякам. Фактически они добиваются, чтобы мы перестали о них писать вообще. Чтобы о них писала только сервильная пресса».

Связаться с госпожой Потупчик пока не удалось, ее телефон весь день был недоступен. Тем временем она активно общалась в «Твиттере», где заявила, в частности, что «Якеменко предпочел не общаться с молодежью, а решать ее проблемы».

[Полит.Ру, origindate::02.12.2010, "Якеменко сорвал интервью "Газете.ру" и даже не извинился": Отметим, что в последнее время имя Василия Якеменко упоминается в СМИ в основном лишь в контексте различных скандалов. Так, после избиения Олега Кашина, который когда-то уличил Якеменко в связи с несовершеннолетней "нашисткой", недоброжелатели высказывали подозрения, что глава Росмолодежи может быть причастен к нападению на журналиста. Затем последовала издевательская запись в ЖЖ Якеменко, где Кашин был назван "йогом" и "ящерицей". Стали звучать требования об отставке главы Росмолодежи. Однако вскоре после этого с Якеменко провел встречу Владимир Путин, что означало косвенную поддержку премьером молодежного чиновника в трудное для него время. Впрочем, и по итогам этой встречи разразился скандал: помощник президента Аркадий Дворкович назвал "кошмаром" высказанную Якеменко инициативу отменить в школах уроки физкультуры и ввести вместо них курсы здорового образа жизни.
Но и на этом неприятности не закончились. В начале этой недели "Ведомости" вспомнили, что имя Василия Якеменко фигурирует в числе учредителей фирмы "Акбарс", cовладельцы которой фигурируют в заведенном на них уголовном деле как лидеры одной из самых жестоких банд России — ОПГ "29 комплекс" города Набережные Челны. Кристина Потупчик объясняла это тем, что учредители организации незаконно воспользовались паспортными данными Якеменко, однако другая газета — "МК" — заявила, что еще в 2002 году писала об этой фирме и Якеменко и тогда он ничего не отрицал. — Врезка К.ру]