"Яндекс" просят заблокировать публикацию на "Компромате"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Австрийская EAA Asset Management-Consulting Михаила Дворникова оценила "плохие" ссылки в Рунете в 100 млн руб.

Оригинал этого материала
© Roem.Ru, origindate::11.08.2011, Фото: dvornikoff.ru

"Яндекс" просят заблокировать публикацию на "Компромате"

Compromat.Ru

Михаил Дворников

Компания EAA Asset Management-Consulting принадлежащая Михаилу Дворникову подала в суд на "Яндекс", с целью защиты деловой репутации.

Фирма подала несколько исков: об обязательстве удалить информацию, об удалении ссылок на сайте [Истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом. — Врезка К.ру].

Компания при этом требует принять обеспечительные меры в отношении по своим делам и хочет "обязать поисковую систему "Яндекс" до момента вступления решения суда в законную силу, заблокировать публикацию" на сайте "Компромат", в которой упоминается Михаил Дворников, что собственно и составляет предмет иска. В удовлетворении данного требования было отказано.

Стоит отметить, что московский арбитражный суд регулярно рассматривает претензии к "Яндексу" и постоянно отказывает в их удовлетворении, опираясь на то, что "Яндекс" не имеет отношения к информации размещаемой пользователями ни на его сервисах, ни в Интернете.


***

EAA Asset Management-Consulting хочет изъять из Рунета все упоминания о себе, связанные с обанкротившимся в 2009 году ритейлером Sunrise

Оригинал этого материала
© Известия.Ру, origindate::10.08.2011, От "Яндекса" требуют убрать "плохие" ссылки или заплатить 100 млн рублей

Дарья Черкудинова

Австрийская инвесткомпания EAA Asset Management-Consulting хочет получить 100 млн рублей от российской поисковой системы «Яндекс». Компания требует восстановить деловую репутацию и удалить ряд ссылок с сайта. Иск австрийцев Арбитражный суд Москвы рассматривает 10 августа. В инвесткомпании «Известиям» пояснили, что против «Яндекса» составлено и направлено в арбитражный суд четыре иска с аналогичными требованиями. «Мы не публичная компания, поэтому хотели бы воздержаться от дальнейших разъяснений», — добавил представитель компании.

Согласно картотеке Высшего арбитражного суда, инвесткомпания собирается зачистить не только cache «Яндекса». С мая по июль 2011 года компания подала 11 аналогичных исков, ответчиками по которым выступают, в частности, российское отделение компании Google, сетевые издания «Газета.ру», «Лента.ру», редакция «Новой газеты» и даже сайт Gzt.ru, закрывшийся в начале лета.

По сведениям «Известий», EAA Asset Management-Consulting хочет изъять из Рунета все упоминания о себе, связанные с обанкротившимся с большим скандалом в 2009 году ритейлером Sunrise. В СМИ того периода инвесткомпания фигурирует как владелец недвижимости, которую сеть арендовала под свои магазины. В частности, по информации ряда изданий, ей принадлежало помещение гипермаркета Sunrise по адресу: ул. Складочная, 1.

В «Ленте.ру», «Новой газете» и «Газете.ру» «Известиям» заявили, что материалы с сайта могут быть сняты только по решению суда. Впрочем, с сайта «Газеты.ру» заметка о связи EAA Asset Management-Consulting и компании Sunrise уже исчезла. Юрист хостинговой компании «Филанко», иск против которой инвесткомпания подала в конце июня, а через месяц отозвала, рассказал «Известиям», что сайты, чьим хостером выступала «Филанко» также убрали информацию об истце после его обращения в суд. В «Яндексе» официально комментировать иск не стали.

Впервые иск о защите деловой репутации к поисковику подан два года назад. Истец — группа компаний GT7 — требовал изъять из интернета ссылки на информацию о компании. Ответчик — «Яндекс» — выиграл суд во всех инстанциях, создав прецедент. По сути, иск от австрийской компании — второй подобный после GT7. Причем истец, похоже, не в курсе, что из cache «Яндекса» информация исчезает после того, как ее удаляют с первоначально опубликовавшего ее сайта, поэтому судиться с поисковиком в подобных случаях бесполезно.

Юрист Московской коллегии адвокатов Иван Кидяев объяснил, что EAA Asset Management-Consulting придется доказать суду ложность распространенной в 2009 году информации, предоставив документы, аудиозаписи и другие доказательства. «Даже если компания докажет свою правоту, отсудить 100 млн рублей вряд ли получится», — уверен специалист.

Два года назад сеть магазинов Sunrise оказалась в сложном финансовом положении, общая сумма долга компании кредиторам и поставщикам превышала 700 млн рублей. EAA Asset Management-Consulting в той истории представляла интересы Эммы Дворниковой, матери бывшего совладельца Савеловского рынка Михаила Дворникова. Sunrise задолжал женщине около 80 млн рублей. В начале лета 2009 года австрийская компания заявила, что приобрела права аренды здания магазина на Складочной улице, комментарии прессе тогда давал Алексей Самойлов, представлявшийся директором EAA Asset Management-Consulting.


***

Оригинал этого материала
© "Вебпланета", origindate::02.08.2011

"Правда.ру" не нашла управы на "Яндекс"

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска "Правды.ру" к "Яндексу" о взыскании 1,1 миллиона рублей компенсации за распространение фильма Андрея Караулова "Ходорковский. Труб(п)ы".

Истец сообщил суду, что материалы, права на которые принадлежат "Правде.ру" (фильм Андрея Караулова "Ходорковский. Труб(п)ы" и более 50 текстов) были опубликованы "на страницах с логотипом "Яндекса".

Однако, как гласит текст решения суда, ему не представили ни лицензионного договора, подтверждающего права "Правды.ру" на упомянутый фильм, ни доказательств того, что "Яндекс" имеет "какое-либо отношение к информации, размещенной пользователями сети интернет на сервисах Я.ру и Яндекс.Видео". На этих основаниях судья полностью отказал в удовлетворении иска.

[Право.Ру, origindate::29.07.2011, ""Правда.Ру" попыталась отсудить у "Яндекса" 1,1 млн руб. за фильм Караулова о Ходорковском, размещенный пользователем на видеохостинге": Вместе с тем, отметил суд, доводы ответчика о том, что "Яндекс" не инициирует передачу материалов пользователей, не выбирает получателя материалов и не влияет на их целостность, не контролирует, не проверяет содержание материалов, истцом не опровергнуты. На время урегулирования спора материалы, размещенные пользователями на сервисах "Яндекса", были им заблокированы. — Врезка К.ру]

Напомним, что несколько лет назад "Правда.ру" пыталась преследовать за систематическую перепечатку материалов без согласования с их правообладателем ресурс Newsland.ru. И хотя с точки зрения банальной логики это дело было более перспективным, закончилось оно неубедительным мировым соглашением с удалением материалов и принесением истцу "личных извинений".

Еще одно копирайтное дело против UGC-сервиса — иск издательского дома "Ньюс Медиа" к соцсети "В Контакте" — было приостановлено, да так и осталось на полке.