"Я, как Чубайс, слишком долго молчал.". Лондон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Мэрии не помогут ни «Горчичники»,
ни пилюли

- Яков Рувимович, судя по вашему хорошему настроению, вы намерены победить на этих выборах?

- Если я принимаю какое-то решение, то очень серьезно к нему готовлюсь. Выборы мэра - это не Олимпийские игры, где главное не результат, а участие. Мне 39 лет, и как ни пытаются «обзывать» меня газеты (обычно «телемагнатом» или «медиамагнатом» - «КС»), на самом деле я менеджер и управленец. Поэтому оцениваю то, что происходит в мэрии Новосибирска, с точки зрения управления. Мне там очень многое не нравится. В этом моя позиция и моя внутренняя мотивация.

Я не предполагал, что дела в городе идут так плохо, но выборы Насташевского (журналист ГТРК Святослав Насташевский победил на выборах в Госдуму по Заводскому округу при поддержке подконтрольных Лондону телеканалов. - «КС») показали, что происходит. Если по отношению к губернатору Виктору Толоконскому мы делали какие-то критические материалы, то власть реагировала. А тут хоть «Горчичники» (передача канала НТН-4, критикующая проблемы городского хозяйства. - «КС»), хоть пилюли: Ничего не происходит. Я считаю, что Новосибирск достоин большего бюджета. Мне стыдно за мизерные зарплаты учителей, медработников и так далее. Потому что я вижу, как мэрия управляет муниципальной собственностью, на примере тех отраслей, в которых я разбираюсь.

Давайте запишем,
что мэра назначает губернатор,
и закроем тему

- Губернатор Виктор Толоконский уже высказывался в поддержку действующего мэра Владимира Городецкого. Ваше соперничество с Городецким не означает возможной политической конфронтации с губернатором?

- Я так не думаю. Во-первых, мэр - это не политическая должность. Мэр не политик, не хозяйственник, а управленец. Есть на эту тему старый анекдот. Боевому генералу в отставке - звонок из аппарата правительства. Спрашивают: «Василий Васильевич, нам некого на сельское хозяйство поставить, ты согласишься?» Он им: «Я же боевой генерал, куда на сельское хозяйство?» - «А ты подумай! Что так водку квасить на даче, что так». Уговорили. Приводят его к премьер-министру, зачитывают объективку. Премьер-министр спрашивает: «Вы хоть знаете, сколько сисек у коровы?» На что генерал отвечает: «А зачем мне знать? Мне же не с коровами, а с людьми работать».

И второе. Я считаю, что Толоконский вынужденно поддержал Городецкого. И тот факт, что и Виктор Игнатов (член Совета Федерации от администрации Новосибирской области - «КС»), и Сергей Кибирев (руководитель областного ГУПа «Фонда Жилищного строительства Новосибирской области» - «КС») - люди команды Толоконского - тоже идут на выборы, говорит о том, что все не так однозначно. Вряд ли губернатору нужен слабый мэр, ему нужен сильный мэр. Потому что с такими тылами и в Москве работать тяжело.

В-третьих: ну и что, что поддержал? А разве мэр назначается губернатором? Давайте тогда запишем это в законе и закроем тему.

И давайте возьмем социологию победы Толоконского на губернаторских выборах 7 декабря 2003 года. При 56-процентной явке за него проголосовало 57% избирателей, то есть немногим более четверти избирателей. И еще надо посчитать, сколько в области, а сколько - в городе. Таким образом, поддержка Виктора Александровича - это еще не марьяж. Кстати, я считаю, что Толоконский мог набрать больше голосов, если бы не та ситуация, которая сложилась в Новосибирске.

И потом, у каждого человека есть свое кредо. Судя по тому, как отзываются о Владимире Филипповиче, он - идеальный первый зам. Наверное, он был бы идеальным первым замом и в обладминистрации. Работа чиновника от работы руководителя отличается принципиально. Идеальный чиновник не должен принимать на себя ответственности за принятые решения. А руководитель, наоборот, должен принимать решения и нести за них ответственность. И я считаю, что в профессиональном плане Владимир Филиппович хороший чиновник, но достаточно слабый руководитель.

«Этот объект уже неинтересен»

- А пост председателя ГТРК «Новосибирск» вы оставляете?

- С сегодняшнего числа (origindate::2.02.2004 - «КС») я уже не председатель ГТРК. Мы сидим в кабинете другого председателя (и. о. председателя временно назначен Сергей Никитин, руководитель одного из подразделений ВГТРК). Есть три этапа соответствия человека любой должности: первое время ему дается аванс, затем небольшой промежуток времени, когда он вполне соответствует должности. И третий - когда он ее перерастает. Должность председателя ГТРК была мне интересна 5-8 лет назад. Когда я не мог понять государственное телевидение: как оно работает и почему все время прожирает деньги? После назначения (origindate::11.02.99 - «КС») я поставил определенные задачи и все их выполнил. Есть канал, я технически его переоснастил. Мне не стыдно уходить с ГТРК. Я оставляю следующему председателю одну из лучших региональных телекомпаний. Но мне самому этот объект уже стал неинтересен.

Мне не нужен этот статус. И мне не нужны последние 30 минут эфира, оставшиеся для регионального вещания в прайм-тайм «на второй кнопке». С одной стороны, эта должность мало что дает, с другой - ко многому обязывает. Находясь на должности председателя ГТРК, я, как Чубайс, слишком долго молчал. Потому что это была моя самая уязвимая точка. Я - человек, который играет по правилам. Если я нахожусь в команде, то мне интересны те задачи, которые ставили Олег Добродеев (председатель ВГТРК), Михаил Лесин (министр печати и информации), Михаил Швыдкой (министр культуры).

Ведь не секрет, что за время работы на ГТРК я трижды писал заявление об уходе. Дважды они не были приняты, и мне были поставлены новые задачи. Первый раз заявление было написано сразу после прошлых губернаторских выборов 1999 года. Тогда Лесин ушел в министерство, и руководителем ВГТРК назначили Добродеева. С Олегом Борисовичем у меня состоялся серьезный разговор. И когда стало понятно, что он собирается делать и что требуется от меня, я принял его аргументы. Второй раз был два года назад, когда опять стало неинтересно, но мне тогда поручили делать канал «Сибирь-ТВ». И как менеджер я выполнил эту задачу. (По решению собственников канала проект впоследствии закрыли, но все-таки я его сделал.) Обязанности председателя ГТРК «Новосибирск» занимали 70 процентов моего времени. Заработная плата неплохая, но согласитесь, если 70 процентов моего времени освободится, то смогу заработать намного больше.

Когда меня сюда назначили, я сказал, что являюсь уже достаточно обеспеченным человеком, чтобы поработать на государство. Теперь мне нужен новый объект управления, который будет меня интересовать, или я поработаю на себя. Я как свободный форвард, как свободный журналист - свободный менеджер. И без работы в любом случае не останусь.

«Зачем «Единая Россия» выставила таких кандидатов -
вопрос не к Якову Лондону»

- Ходили слухи, что вы попали в опалу, после того как у нас на думских выборах по одномандатным округам победили коммунисты и проиграли кандидаты, поддержанные «Единой Россией».

- Перечислю только факты. Никаких претензий со стороны руководства ВГТРК к ГТРК «Новосибирск» не было. Более того, в январе за работу в ходе предвыборной кампании мне была объявлена благодарность и начислена денежная премия.

Тем, кто распускает эти слухи, я предложил бы ответить на другой вопрос: почему «Единая Россия» в четырех округах официально выдвинула только одного кандидата? Вопрос точно не к Якову Лондону. Может быть, существовали какие-то договоренности? Почему ни один из явно проходных кандидатов - Лиана Пепеляева, Виктор Косоуров, Александр Карелин - не пошли на выборы в округах, оставаясь в списке? Исход выборов был бы совсем другим.

Почему ЕР оказалась вынуждена поддерживать явно проигрышных кандидатов? У меня такое ощущение, что все это было спланировано и предсказуемо. Я могу сказать, что центральный штаб ЕР работал в десять раз лучше новосибирского. Почему начальник местного отделения ЕР господин Замиралов появился у меня только 25 ноября, за восемь дней до окончания выборов? Думаю, что «единороссам» надо самим провести анализ того, что здесь происходило.

Победа коммунистов была практически предрешена. Посмотрите, как тщательно они выбрали кандидатуры. «Непроходной» Виктор Кузнецов не пошел ни по одному из округов. На стороне Анатолия Локтя явно играла мэрия Новосибирска. А то, что в Заводском округе против кандидата от ЕР Эдуарда Кожемякина боролась депутат от ЕР Галина Стрельченко, говорит о бардаке, который в принципе не должен был происходить. Если они внутри партии не могут договориться, кому баллотироваться, то какого результата они могут ждать?

- С вами пытались вести переговоры - отговаривать выдвигать свою кандидатуру - со стороны мэрии или со стороны обладминистрации?

- Нет, никаких переговоров не могло быть. О чем со мной договариваться? О том, что город будет работать лучше? Ну, так это их обязанность. Я даже оставил пост председателя ГТРК, чтобы все инсинуации по поводу того, что кто-то с кем-то договаривается, что идет какая-то торговля, какая-то политическая игра, прекратились.

- Я слабо себе представляю, что, прежде чем сделать такой шаг, вы, например, не созвонились, не переговорили с Алексеем Беспаликовым? (Первый вице-губернатор, руководитель всех избирательных кампаний Виктора Толоконского - «КС»)

- Я вас уверяю, что мы с Беспаликовым об этом не говорили. Прежде чем принять такое решение, я поговорил с Виктором Александровичем Толоконским. У нас с ним отношения достаточно личностные, а не только служебные. Я не возьму на себя ответственность пересказывать тот разговор. Считаю, что посоветоваться с губернатором было логично. Все мы умные люди, и конфликтов между городом и областью никому не нужно.

«Автор проекта с моим выдвижением -
мэрия Новосибирска»

- А этот разговор состоялся до губернаторских выборов 7 декабря или уже после?

- Я вообще не мыслил о выборах мэра. И услышал эту «мульку» только 30 декабря. И очень долго смеялся. Но когда ко мне пришел уже третий по счету человек и сказал, что возможность моего выдвижения всерьез обсуждается в мэрии уже несколько дней, вот тогда я задумался. Так что автор этого проекта - мэрия Новосибирска.

- Но это противоречит тому, что вы сказали в начале, что вы серьезно готовите любые свои решения. А тут получается какой-то экспромт?

- Ну а что полгода готовить? 30-го я об этом узнал, 31-го переговорил с Виктором Александровичем, после этого я улетел в отпуск, у меня было время подумать. Принять для себя такое решение. Более того, разговор с Виктором Александровичем не шел о должности мэра. Я просто с ним советовался - что мне делать дальше? Поскольку у меня есть несколько бизнес-проектов, и я считал, что моя карьера на ГТРК закончена.

- С сенатором Виктором Игнатовым, который тоже выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра, вы только соперники или в определенной ситуации можете оказаться союзниками?

- Безусловно, соперники. Об амбициях Виктора Игнатова по поводу кресла мэра было известно давно. Впервые они возникли еще в 1999 году, и я думаю, что лейтмотивом его участия в той избирательной кампании (губернаторские выборы 1999 года. - «КС») было желание занять пост мэра. Почему так не получилось, я не знаю, но это давно обсуждалось.

Он достаточно последовательно идет к этой цели. Будучи членом Совета Федерации и имея совершенно понятные перспективы на дальнейшее - в декабре будут выборы в СФ, - можно было легко «разменять» эту должность или остаться на ней. Тем не менее он идет ва-банк на выборы в Госдуму, хотя в этой Думе кресло депутата мало что решает. И только с подачей его заявления на выборах мэра все становится понятно. Кстати, если проанализировать его выступления в качестве кандидата в Госдуму, основные идеи касались муниципального самоуправления. Это ипотека, экология и так далее. Я внимательно смотрел за тем, что он делает. Действовал он достаточно грамотно. Другое дело, что не всегда правильно, с моей точки зрения. Но с профессиональной точки зрения это было интересно. Это была или репетиция, или старт выборной кампании мэра. Для меня участие Игнатова в выборах мэра не является неожиданным.

Дальше все зависит от выбора горожан. Если мэр должен быть политиком - у Игнатова неплохие шансы. Городецкий - это мэр-хозяйственник и чиновник. Лондон - это мэр-управленец.

- Существует ли возможность ваших переговоров с Виктором Игнатовым? Состоялись ли такие переговоры до вашего выдвижения?

- Я не представляю, какие могут быть союзы между двумя конкурентами на пост мэра? Вот если бы у Игнатова и у меня были экономические интересы в городе, мы могли об этом договариваться, потому что они были бы разными. Но сегодня и для Игнатова, и для меня выборы мэра - это карьерный вопрос. А значит, нет повода для компромисса.

Поскольку тут невозможны никакие союзы, а возможны договоренности по ведению цивилизованной предвыборной кампании - наверное, я их не исключаю. Я читал вашу статью («Молодые волки: сражение за Новосибирск», «КС» N 3 от origindate::30.01.04. - «КС»). Она достаточно интересна в качестве гипотез и предположений. Но вряд ли союз возможен, хотя бы потому, что, кроме действующего мэра, все остальные участники будут делить протестный электорат.

- Но иногда бывает, что по социологическим опросам за неделю до выборов у кого-то результат ожидается явно лучше, и тогда другой может снять свою кандидатуру в его пользу.

- Я участвую в выборах не для того, чтобы с кем-то договариваться. К тому же считаю, что второй тур неизбежен. Поэтому для любого кандидата договариваться до окончания первого тура - бессмысленно. Тот, кто выйдет во второй тур, тогда и сможет договариваться с уверенных позиций.

Драчевский - арбитр

- Сыграет ли существенную роль на этих выборах Леонид Драчевский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе? Доводилось слышать, что на одном из неофициальных мероприятий после выборов 7 декабря Леонид Вадимович тоже высказывался в поддержку Городецкого:

- Насколько мне известно из достоверных источников, отношения между Городецким и Драчевским не самые приятные. Безусловно, Леонид Вадимович как умный человек, как разведчик и дипломат будет вести более тонкую игру. Конечно, Кремль - главная фигура на этой шахматной доске. Но тут есть один нюанс. Это выборы главы местного самоуправления, а не органов государственной власти. Вот когда идут выборы губернаторов - это уровень федеральной власти. На этом уровне Кремль является главной действующей фигурой. А местное самоуправление - думаю, что даже и заниматься этим не будут. Выборы мэра Бердска или Барабинска - по закону то же самое.

Я надеюсь, что Кремль в лице представителя президента, как и положено федеральной власти, на этих выборах будет играть роль арбитра над схваткой - отслеживать законность: неиспользование административного ресурса, неиспользование грязных технологий. В отличие от губернатора, который, безусловно, игрок.

«Свои интересы я обозначаю прямолинейно»

- Вы сказали, что в случае неудачи на выборах у вас есть несколько бизнес-проектов, которыми вы могли бы заняться. Они связаны со СМИ? С Новосибирском?

- Они разные. Я не хочу пока их открывать, потому что это коммерческая тайна. Но там есть и связанные со СМИ, и связанные с Новосибирском, и не связанные с Новосибирском.

- Когда ходили слухи про политический торг, о том, что вам могут предложить некое отступное - лишь бы вы не выдвигали свою кандидатуру в мэры, многие имели в виду ситуацию со строительной площадкой на площади Маркса и предполагали, что у вас может быть интерес к землеотводам или иным ресурсам?

- Я не знаю, откуда пошли слухи про эту строительную площадку на площади Маркса. У меня нет никакого интереса к земельным участкам. Никакого бизнеса в Новосибирске. Можно по документам посмотреть, кому сделан этот землеотвод. Но почему все говорят, что за этим стоит Лондон?

Если у меня есть какой-то интерес, я его всегда четко обозначаю. Говорю, что это мой интерес, я хочу сделать то-то и то-то. Действую всегда прямолинейно."