"Я Видел Это И Готов Подтвердить На Любом Уровне"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лужков стал свидетелем терракта в "Трансваале"

1080804416-0.jpg Государственная комиссия сделала предварительные выводы о причинах трагедии в Ясенево: ошибки в проектировании кровли аквапарка. Конструктор купола Нодар Канчели с этим заключением не согласен. «Я уверен, что это теракт», — заявил он в среду на пресс-конференции, ссылаясь на видеозапись слежения, сделанную непосредственно перед обрушением кровли аквапарка. Настоящей сенсацией стало то, что, по словам конструктора, версии теракта придерживается и мэр Москвы Юрий Лужков.

«Мэр сказал это в присутствии председателя Мосгордумы»

Во вторник вечером Нодара Канчели ознакомили с предварительным заключением госкомиссии, которая занималась расследованием причин обрушения «Трансвааль-парка». Как и ожидалось, выводы оказались неутешительными для проектировщика.

Между тем сам Канчели по-прежнему настаивает на версии теракта. «Я сказал мэру, что меня делают крайним, поэтому моей профессиональной карьере пришел конец. На что Лужков сказал: я видел пленку и готов подтвердить это на любом уровне», — сообщил конструктор на вчерашней пресс-конференции. По словам Канчели, мэр Москвы произнес эту фразу в присутствии председателя Московской городской думы Владимира Платонова. «Поэтому я ее сейчас воспроизвожу», — добавил конструктор.

По словам Канчели, «одна из колонн, которая поддерживала купол, была повреждена в результате «импульсного удара», что впоследствии привело к обрушению всего опорного контура. Это подтверждают видеозапись и результаты расчетов как самого Канчели, так и экспертов нескольких НИИ. Конструктор вновь повторил то, что неоднократно говорил в своих прежних интервью: «На пленке было видно, как от одной из колонн вырвалось некое облако, даже не облако, а раструб длиной около пяти метров, в горизонтальном направлении, который в конце закручивался, как при ядерном взрыве, после чего на пленке появилось черное поле» [...]

Виновного обещают назвать 6 апреля

Между тем срок оглашения окончательных выводов госкомиссии опять перенесен — теперь на 6 апреля. Об этом в среду на градостроительном совете сообщил первый заместитель столичного мэра, глава городского стройкомплекса Владимир Ресин. По его словам, специалисты, которые входят в состав комиссии, продолжают исследование строительных и конструктивных особенностей аквапарка. Вчера же заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин сказал: «Для нас юридическое значение имеет только заключение судебной строительно-технической экспертизы, назначенной в рамках уголовного дела. Все остальные выводы, предположения и версии, высказываемые специалистами или архитекторами, мы можем только принимать к сведению».

Татьяна Невская

Оригинал материала

«Газета»