"Я Вы@бу Тебя В Рот!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Перед дебатами депутат Ройзман пообещал изнасиловать депутата Зяблицева, после чего его избил

1160037210-0.jpg За три дня до выборов в свердловский парламент – настоящий скандал. Депутат Ройзман пообещал изнасиловать депутата Зяблицева, после чего избил. Оскорбленный руководитель свердловской «Родины» уже потребовал возбудить на обидчика уголовное дело и намерен добиваться лишения Ройзмана мандата депутата. Глава профильной комиссии Госдумы Райков заявил, что всецело поддерживает пострадавшего, а у драчунов отсутствует интеллект. Окружение Сергея Миронова в растерянности.

Утренние дебаты в радиоэфире уральского филиала ВГТРК (более известного, как проводное радио СГТРК) должны были пройти спокойно, ровно так, как они идут все последние дни. По плану, на них должны были выступить представители партий «Родина», «Свободная Россия», «Народная Воля» и Российской партии жизни. Лидер отделения «Родины», депутат Госдумы Евгений Зяблицев сейчас утверждает, что еще до эфира ему стало понятно – беседа будет жаркой. «Перед студией мимо меня прошел Ройзман (лидер списка РПЖ.. – Прим. ред.) и сказал: «Я вы…бу тебя в рот! Я свои обещания всегда выполняю», — вспоминает парламентарий.

Несмотря на угрозу от эфира он не отказался и во время программы задал оппоненту из РПЖ вопрос о монетизации льгот. Господин Ройзман посчитал интерес своего собеседника обидным и принялся попрекать Евгения Зяблицева тем, что он сначала голосовал против монетизации, потом за, а вот он – Ройзман – с самого начала был против. Зяблицев решил оправдаться, ведущая попросила не вмешиваться. «Ройзман как всегда врет», — прокричал в микрофон «родинец», в радиоприемниках свердловчан раздались хлопки, звук падающей мебели и слова диктора: «У нас в студии сложилась внештатная ситуация, мы прерываем эфир. Боже…». Программа закончилась.

Как выяснилось позже, услышав «Ройзман как всегда врет», лидер списка РПЖ кинул в Евгения Зяблицева стакан с водой, после чего скинул коллегу по Госдуме на пол. Можно было подумать, что он решил выполнить свое доэфирное обещание, но вмешалась охрана, и господин Ройзман успел лишь расцарапать оппоненту лицо. После того, как парламентариев разняли, лидер списка РПЖ покинул студию. Евгению Зяблицеву обработали царапины и ссадины, после чего он вернулся в эфир, где предупредил избирателей: «Вот такие бандюки теперь рвутся в Думу. Посмотрите. Сначала бандюки угрожали мне, теперь применили кулаки. Почему Ройзман напал на «Родину?», потому что мы известная партия, и он хочет на этом заработать pr».

Естественно, что новость о драке двух депутатов Государственной думы во время дебатов взорвала всю политическую элиту, став в среду темой номер один. Руководство СГТРК от комментариев отказывалось. Евгений Ройзман заявил, что побил Зяблицева, поскольку тот врал слушателям. В своем online-дневнике депутат так описал момент, выведший его из равновесия: «И вдруг это растение хватает микрофон…».

Но теперь эмоциональный срыв лидера списка РПЖ может ему дорого стоить. В интервью «URA.Ru» Евгений Зяблицев сообщил, он уже написал заявление по факту избиения, в четверг пройдет экспертизу, на которой все побои будут запротоколированы. После этого в профильную комиссию Госдумы поступит заявление депутата Зяблицева с просьбой лишить Евгения Ройзмана неприкосновенности и дать прокуратуре возможность возбудить в отношении драчуна уголовное дело. Пострадавший народный избранник квалифицировал действия оппонента как хулиганство (ст. 213 УК РФ).

Нам удалось связаться с председателем комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадием Райковым. Он пояснил, чтобы вопрос был рассмотрен на заседании комиссии, достаточно заявления даже от ведущей дебатов, а вот чтобы лишить Евгения Ройзмана мандата депутата, необходимо или возбудить на него уголовное дело, или получить предложение Генерального прокурора РФ. «Раз такое дело, Зяблицеву надо обязательно писать заявление в МВД. Там обратятся к Генеральному прокурору о возбуждении уголовного дела. После этого к нам поступит представление о лишении Ройзмана депутатской неприкосновенности. Случаи лишения из-за уголовного дела у нас уже были, — говорит господин Райков и объясняет, почему его комиссия не сможет принять таких мер. – Мы же можем только опубликовать свое решение в СМИ (знаете, как неприятно человеку читать в газетах, что он – хулиган), лишить права выступать в Госдуме на месяц».

Он уверяет, если Евгений Зяблицев не спустит дело на тормозах – результаты расследования для Ройзмана могут быть очень тяжелыми: нынешнее руководство Госдумы жестко борется с неэтичным поведением членов парламента. «Последняя драка в самой Думе у нас была между депутатами Савельевым и Жириновским. Это было год назад. Я говорю про нее последняя, потому что мы приняли такие жесткие меры к тому и другому, что никому мало не показалось. Мы прекратили эту самодеятельность», — уверенно объяснил Геннадий Райков.

Сам он тоже более чем жестко высказывается о произошедшем: «Это говорит об интеллекте депутатов. Как с этим бороться? Если интеллекта нет – его не привьешь. Это как с алкоголизмом: принудительно лечить от отсутствия интеллекта нельзя. Но мы лишим драчуна неприкосновенности, и он будет рядовым гражданином». Евгения Ройзмана председатель комиссии описывает как горячего парня, на которого уже поступали жалобы. Зяблицева же назвал «тихоней» и несколько раз посоветовал обязательно пожаловаться на обидчика.

Кстати, нынешний срыв Евгения Ройзмана – не первый в эту кампанию. Зрители телеканала «Россия» могли видеть большой сюжет по свердловским выборам, в котором Евгений Ройзман также не выглядел героем. На вопрос журналиста, имеются ли у депутата Госдумы судимости, лидер списка РПЖ вместо отрицательного ответа (все судимости погашены, значит, отсутствуют) устроил словесную перепалку:

- У вас есть судимости? — неожиданно переспросил он журналиста.

- Да нет, я у вас спросил, — повторил вопрос сотрудник «Вестей».

После чего Евгений Ройзман в излюбленной манере начал говорить: «Ну, ты чего?», что, конечно же, попало в эфир, продемонстрировав избирателям кандидата во всей красе.

[...] Согласно расчетам системы «Яндекс. Новости», в среду информация о драчуне из РПЖ попала в десятку самых популярных новостей Рунета. В московской пресс-службе РПЖ от комментариев ситуации отказались, отметив, что подобные вопросы комментирует первый заместитель Сергея Миронова в партии Николай Левичев, сообщили номер его мобильного и согласованное с ним время для звонка. В назначенное время господин Левичев комментировать действия Евгения Ройзмана не захотел.

Михаил Вьюгин

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::05.10.06