"Я сам готов отдать свой пакет акций"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


М. Ходорковский: "За 9 лет я получил от Компании не более $1 млрд. в виде живых денег"

1094798513-0.jpg Организованный Group MENATEP пресс-центр Михаила Ходорковского опубликовал на сайте www.khodorkovsky.ru статью «М. Ходорковский: ответы на вопросы читателей». В частности, бывший глава нефтяной компании сдеалал сенсационное заявление, что готов добровольно отдать свой пакет акций ЮКОСа государству, что бы избавиться от собственного «внутреннего конфликта интересов»

Каким образом можно было в такой короткий срок приобрести огромное состояние (15 млрд. долларов), не нарушая законы?

Антонина Наумова

Более 90% моего состояния – это акции ЮКОСа. В 1995 году, перед приватизацией, их рыночная стоимость не превосходила полмиллиарда долларов. Кому-то эта оценка может показаться низкой, но это факт: при определении рыночной цены предприятия играют роль не только его потенциал, но и реальное текущее состояние. А ЮКОС 9 лет был буквально на грани жизни и смерти. $3млрд. долгов внешним кредиторам, полугодовая задолженность по зарплате. Кризис технологической цепочки и моральный кризис в коллективе. Сотрудники добывающих предприятий были готовы, отчаявшись получить деньги за свой труд, выходить на улицы. Попробуйте сегодня продать кому-нибудь компанию, коллектив которой готов к бессрочной забастовке и даже бунту!

За 9 лет нашего управления стоимость ЮКОСа выросла в 30 раз. Это и есть мой капитал. В виде «живых» денег я получал от Компании только дивиденды. Их совокупная сумма за все эти годы не превысила $1 млрд. и была реинвестирована в Компанию. Поэтому когда столь высокопоставленный юрист, как генеральный прокурор России Владимир Устинов, заявляет, что я мог бы погасить так называемую «налоговую задолженность» ЮКОСа, искусственно раздутую налоговиками до заоблачных $7 млрд., из личных средств, он просто страдает от недостаточной квалификации своих экономических советников. Если и когда в команду Устинова придут профессионалы-экономисты, они, надеюсь, укажут Владимиру Васильевичу на этот досадный прокол[...]

[...] Я уже больше 10 месяцев нахожусь в тюрьме. Тюрьма, освободив меня от забот по управлению бизнесом, дала мне время еще раз подумать, еще раз осмыслить мою личную стратегию. Скажу так: если о чем и жалею, так о том, что не ушел из бизнеса и не сосредоточился всецело на общественной деятельности раньше — в 2000-2001 годах. Все-таки интересы бизнеса и гражданского общества – различны, зачастую прямо противоположны. И впредь я намерен концентрироваться на социальных проектах. Многие думают, что компанию ЮКОС у меня отнимут. Наверное, так и будет. Я и сам готов отдать свой пакет акций, чтобы не разрушалась сама компания, чтобы сохранить технологическую систему и, как следствие, стабильно работающую корпорацию, которая платит высокие заплаты и большие налоги, вносит свой вклад в социально-экономическую стабильность страны. Но в том, что мне суждено расстаться с ЮКОСом, вижу плюс: мне больше не придется заниматься обеспечением интересов и защитой моей собственности. А значит, мой внутренний конфликт интересов будет исчерпан.

Оригинал материала

«Ходорковский. ру