"Я больше не буду "серым кардиналом". Литвин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"- Уверен, что решающее влияние в парламенте будет иметь блок "За Единую Украину!". Могу привести данные: у нас сегодня более восьмидесяти человек в мажоритарных округах победили. Вместе с симпатизирующими это будет более ста человек. То есть по всем раскладам мы будем самой большой фракцией в Раде. (По нашим данным, поддерживать "За Еду!" в украинском парламенте намерены 119 депутатов. - Ред.)
Результаты выборов, какими бы они ни были, для меня - личная победа. Хотел бы подчеркнуть два момента: отрезок времени, который я проработал как лидер политического блока, и то, что работу в коалиции мы начинали фактически с нулевой отметки рейтинга. Я считаю, что доказал: могу быть не только "серым кардиналом", как меня обозвали журналисты, а и публичным политиком. Правда, я и сегодня, наверное, не смог бы ответить на вопрос: кто такой публичный политик? Может быть, тот, кто умеет хорошо говорить? А может, этого звания удостаиваются те, кто резко критикует власть?

- Были ли для вас лично какие-то неожиданности в результатах нынешних выборов?

- Поверьте, нет. Некоторым блокам я даже в письменной форме предрекал еще шесть месяцев назад, что они проиграют. Особенно это касалось "виртуальных" политических образований. Я сейчас не хочу называть их. Потому что на одной рекламе и вложении огромных денег, без практической работы, очень трудно добиться победы.

- А вы уже решили, с кем будете сотрудничать в новой Верховной Раде, попытаетесь создавать парламентское большинство?

- Я исхожу из того, что после официального оглашения результатов политикам, которые прошли в парламент, нужно встречаться и договариваться. Реальность такова, что ни одна политическая сила большинства в парламенте сегодня не имеет.

- Обговаривался ли вопрос по поводу распределения должностей, руководства комитетами в будущей Верховной Раде?

- Я пока об этом не задумывался. Для меня важен был результат. Я сумел доказать, что способен отстаивать политическую позицию и заниматься пропагандой своих взглядов. Думаю, у нас во фракции будет около 130 человек: кстати, ни одна политическая сила к такому результату даже не приблизилась (по нашим подсчетам, у блока Ющенко "Наша Украина" будет 113 голосов. - Ред.).

- Некоторые политики и политологи высказывают мнение, что нынешние выборы были своеобразной репетицией президентских?

- Да, можно сказать, что это была репетиция. Но репетиция неудачная. Могу с уверенностью заявить, что те люди, которые претендовали на роль общенациональных лидеров, потерпели поражение, если рассматривали выборы в Верховную Раду как ступеньку к президентскому марафону. И в подтверждение этих слов скажу, что сейчас начались интенсивные консультации между некоторыми политическими лидерами о том, что нужно принять решение о преобразовании президентско-парламентской республики в парламентскую. То есть не мытьем, так катаньем овладеть высшими должностями в стране. Это вполне реальный сценарий, и об этом нужно говорить открыто.

- Вы не создавали "миф о власти". Почему?

- Да времени было мало. Не успели. Вообще, если обобщать стратегию выборов, то на них в большинстве своем использовались старые политтехнологии и прежде всего - тотальная критика нынешней власти. Я думаю, что если сейчас проанализировать деятельность органов местного самоуправления, то мы увидим, что там очень серьезное представительство тех партий, которые были в восторге от идеи "покритиковать власть".

- В какой мере успех блока "За Единую Украину!" на парламентских выборах является результатом поддержки коалиции президентом?

- Ничего плохого я в этом не вижу. Вот почему-то все заявляют, что, если президент оказывает поддержку блоку, это значит, что он "давит" своим авторитетом. А что ему остается делать, если почти все участники предвыборной гонки в той или иной степени перешли на позицию критики власти? А блок "За Единую Украину!" заявил, что он отвечает за все, что происходит в стране. Считаю, что глава государства поступал логично, поддержав коалицию "За Единую Украину!".

- Если не касаться распределения должностей в Верховной Раде, а говорить только о конструктивной работе, каковы приоритеты блока в законодательном плане?

- Среди самых срочных документов я бы назвал: принятие закона о парламентском большинстве, об оппозиции, о Кабинете министров, Налоговый кодекс. Одно из приоритетных заданий - рассмотреть закон о пенсионной реформе, законодательные акты по усовершенствованию земельной реформы - это около 30 документов. Кроме того, парламенту обязательно нужно вернуться к рассмотрению законопроектов конституционного характера.

- А вы останетесь на посту главы администрации президента или уйдете в народные депутаты?

- Время покажет. Скажу вам это где-то через недельку
"