"Я всегда разделял взгляды Андрея"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Я всегда разделял взгляды Андрея" Финансовая группа МДМ" официально объявила о том, что Андрей Мельниченко продал 50% группы своему давнему партнеру по бизнесу Сергею Попову. Сумму сделки участники не разглашают. Аналитики оценивают продажу не менее чем в 200 миллионов долларов. По информации ГАЗЕТЫ, Андрей Мельниченко и Сергей Попов намерены привлечь в свой бизнес и других инвесторов, в том числе и иностранных.

"В среду стало известно, что подконтрольная Андрею Мельниченко португальская компания Antilles Comercio Internacional S.A. продала 50% акций MDM Holding GmbH компании Metano-Servicos E Marketing S.A., собственником которой является Сергей Попов. Под контролем австрийской MDM Holding GmbH находится весь бизнес "Финансовой группы МДМ". Это восемь банков, несколько инвестиционных и лизинговых компаний, а также недвижимость.

У них все поровну 
До сих пор единоличным владельцем "Финансовой группы МДМ" был Андрей Мельниченко. Группа формировалась вокруг МДМ-банка, который был основан в 1993 году Андреем Мельниченко, Евгением Ищенко и Михаилом Кузнецовым. Позже Ищенко и Кузнецов стали депутатами Госдумы, и в 1998 году продали свои доли Мельниченко. С этого момента МДМ-банк стал активно развиваться, а к финансовой группе Андрея Мельниченко добавилось еще несколько банков (в основном в регионах - Выборг-банк, Инкасбанк, Коми-соцбанк, Мурмансксоцкомбанк, МДМ-банк-Санкт-Петербург, Уралсибсоцбанк, Уралтрастбанк). Самым крупным и самым громким приобретением стала покупка 85% акций Конверсбанка - борьба за него началась в середине 2001 года и завершилась месяц назад перепродажей банка Академхимбанку за 65 млн. долларов. Главным банком группы является МДМ-банк: он насчитывает более 20 филиалов и входит в десятку крупнейших банков страны. 
Параллельно с развитием финансовой группы Мельниченко занялся и «реальным сектором», создав "Промышленную группу МДМ". В этом ему помог Сергей Попов, который заработал первоначальный капитал на торговле трубами, а в 2000 году начал сотрудничать с Мельниченко. Первым их совместным проектом, как считается, стала сделка по приобретению Волжского трубного завода у группы «Роспром». Сейчас в "Промышленную группу МДМ" входят Сибирско-Уральская энергетическая компания (СУЭК), холдинг «Еврохим», Трубная металлургическая компания и инвесткомпания «Ринако». Попов и Мельниченко владеют промышленной группой на паритетных началах. Сейчас они решили разделить поровну и банковский бизнес. 
Продажа продолжается 
Как заявил ГАЗЕТЕ Сергей Попов, «я всегда разделял взгляды Андрея на построение "Финансовой группы МДМ". Тот факт, что я стал акционером "Финансовой группы МДМ", - закономерный шаг по дальнейшей диверсификации моих интересов в фондовом бизнесе». Андрей Мельниченко также рад, что его партнер по промышленной группе МДМ согласился стать и партнером по финансовой группе. 
В дальнейшем Андрей Мельниченко и Сергей Попов намерены привлечь в свой бизнес и других инвесторов, в том числе и иностранных. Это можно сделать двумя путями: разместить акции на международных биржах или напрямую продать пакет акций новым собственникам. То, что перспективы развития финансовой группы ее нынешние владельцы связывают с иностранным бизнесом, подтверждает и такой факт: официальный пресс-релиз был составлен только на английском языке и в России не распространялся. 
Не меньше 200 миллионов долларов 
Сумму сделки стороны не раскрывают. Как сказала ГАЗЕТЕ Ирина Пенкина, аналитик Standard &Poor's, «обычно при определении стоимости бизнеса в расчет берутся капитал компании плюс прогнозы по прибыли на ближайшие несколько лет». Нередко бизнес продается с дисконтом, если партнеры вместе никогда не работали. Здесь же случай обратный - Мельниченко и Попов давние партнеры по бизнесу. Исходя из этого, сумма сделки составила не менее 200 млн. долларов. 
СПРАВКА 
Активы "Финансовой группы МДМ" на конец июня 2002 года составляли 2,33 млрд. долларов, а суммарный акционерный капитал - 330 млн. долларов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации