"Я дал бы ему и во второй глаз"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Я дал бы ему и во второй глаз"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::22.10.2000

Сергей Шашурин расправился с шофером, который не отвез на служебной машине его жену...

Максим Токарев, Ольга Герасименко, Василий Устюжанин

Converted 11273.jpg

Сергей Шашурин: «В Думе у меня постоянно чешутся кулаки»

Вчера в Госдуме прошли необычные парламентские слушания - о перспективах формирования депутатской этики. Проводила их думская Комиссия по этике, к работе которой в последнее время приковано пристальное внимание прессы. Еще бы - в ее рабочей папке пылятся нынче 15 «персональных дел» депутатов Госдумы. Все фамилии и факты - под большим секретом (все заседания комиссии также строго закрыты!). Но нам удалось узнать кое-какие подробности.

«Я дал бы ему и во второй глаз»

Одна из самых скандальных «персоналок» связана с именем депутата Госдумы Сергея Шашурина - он жестоко избил водителя cлужебной машины.

В кабинете Шашурина - сложный аромат дорогого парфюма и несвежих носков. Это неудивительно: депутат принимает нас на босу ногу. Ботинки, конечно, в кабинете существуют, но отдельно от хозяина. В процессе всего разговора Шашурин сидит в кресле и привычным жестом поскребывает обнаженную пятку.

- Я вам, ребя, всю правду расскажу, только мое условие - вы так и напишите. От себя ничего не придумывайте.

Да чего же тут еще придумаешь?

- В тот день, 28 сентября, ко мне из Казани приехала жена. Она сейчас живет в Татарии, руководит там косметическим салоном. Ей надо было закупить товары для салона. Я заказал ей служебную машину. А что тут особенного? Она ведь жена депутата. В заявке написал маршрут: Ленинский проспект - Арбат и еще куда-то.

Первый инцидент произошел на Ленинском проспекте. Пока она ходила по магазину, шофер запер машину и куда-то исчез. Она минут через сорок выходит - в машину сесть не может, вдобавок смотрит: рядом крутится какая-то другая машина. Явно ее выслеживали. Когда шофер вернулся, она спросила, почему он исчез. Он ничего внятного не сказал.

Второй случай произошел на Новом Арбате. Жена опять ушла, оставив в машине свои вещи. Выходит - нет ни шофера, ни машины, ни вещей. Шофер потом говорил в оправдание: якобы его прогнали гаишники. Да ерунда все это. Я точно знаю, что там есть стоянка, где можно бесплатно парковаться с думскими номерами. Пока моя жена его искала, к ней подошла жена бывшего старшего следователя прокуратуры Татарстана. Он был замешан в деле о хищениях по моим доверенностям - на миллиарды долларов продукции из страны вывезли незаконно. Меня за это посадили, а те, кто воровал, остались на свободе. Этот прокурор тоже замешан был. Женщина стала уговаривать мою жену, чтоб я больше не устраивал обращений в суд. Жена тут же позвонила мне по мобильному: мол, ко мне лезут с разговорами по твоим старым делам.

Я позвонил в диспетчерскую. Спросил, где шофер. Мне сказали: «Вот он приехал». Я спустился в диспетчерскую. И в присутствии всех шоферов и диспетчеров трижды спросил, где моя жена. Он мне ничего не сказал. Я врезал ему в глаз. Взял за шкирку, посадил в машину, послал с ним двух моих парней и путем физического воздействия заставил его ехать на то место, где осталась моя жена. Нашли ее. Привезли обратно к Думе. Вот и вся история.

- Но зачем в глаз-то сразу?

- Да я бы и во второй ему дал. Что себе позволяет...

- Водитель вам сопротивления не оказал?

- Еще чего. Да вообще даже слова не сказал. И никто не сказал. Хотя я пришел один, а шоферов там - куча. Видно, они увидели, как я крепко врезал, поняли, что и им достанется.

- И что случилось с водителем? Глаз у него цел остался?

- Цел. Но кто-то говорил, что височная кость повреждена.

- Вам сошло все с рук?

- Да нет. Водила накатал бумагу в отделение милиции, а те просигнализировали в Комиссию по этике. Селезнев меня к себе лично приглашал. Он мне сказал: «Сережа, нельзя так. Тебя могут лишить депутатской неприкосновенности». Да я за нее и не держусь.

Я требую расследования.

- Вы серьезно считаете рядового водителя причастным к вашим делам?

- Вопрос стоит так: либо это система слежки за мной, либо стечение обстоятельств. Но я склоняюсь к тому, что водителя прислали в Думу специально. Сейчас он уволился...

- Больше у вас кулаки не чесались в Думе?

- Было дело. Недавно чуть не съездил по физиономии Кудрину, Резнику, Морозову и Драганову.

- Им-то за что?

- За то, что они предают народ и президента подставляют. Я тут предложил одну поправку важную в бюджет, а эти четверо - «верные гайдаровцы» - ее провалили. Она даже не была поставлена на голосование! После этого я подошел к Морозову «поговорить», а тут вдруг откуда ни возьмись выскочил Драганов, стал тявкать... Еще и Кудрин в бутылку полез. Но ему я прямо сказал: «Твое время еще придет».

- То есть обошлось без рукоприкладства? Как же удержались?

- Да с трудом... Но я много прошел в этой жизни - мне худая слава не нужна.

Не знаем, что решит Комиссия по этике. Но, похоже, некоторые депутаты уже считают служебные авто личной собственностью. По крайней мере возить жен на служебных машинах не считается здесь большим грехом. [...]

***

Из досье «КП»:

В одном из интервью «Комсомолке» Шашурин бросил в сердцах: «Я прошел две психушки, три тюрьмы и три парламента». Что соответствует истине. Одна отсидка за то, что бывший десантник Шашурин поколотил сотрудников милиции. Затем Ш. ушел в бизнес. Через его концерн «ТАН» прокручивались миллиарды рублей. Шашурин был опять осужден: по подписанным им документам люди из его окружения продали на сторону

тысячи «КамАЗов», десятки вертолетов, тысячи тонн металлов. Сергей утверждает, что пал жертвой собственной доверчивости. Полагает, что водитель Госдумы Жовакин - «засланный казачок», который работал на его врагов.