"Я наделал много ошибок". Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«23 марта в собственном доме на улице Милл-лейн в городке Аскот английского графства Беркшир был найден мертвым Борис Березовский. Британская полиция причин смерти официально не называет. Умер человек, который играл ключевые роли в российской политике 90-х годов, принимал участие в определении результатов президентских выборов и смене правительств, а с начала 2000-х годов считался последовательным противником Владимира Путина. В своей жизни Борис Березовский сделал сразу несколько карьер, каждая из которых могла бы считаться успешной, - пишет 25 марта «Коммерсант».

«Британская полиция не рассматривает версию насильственного характера кончины российского олигарха Бориса Березовского, - сообщал накануне поздно вечером Life news.

Представители английской полиции, которая занимается изучением обстоятельств смерти российского предпринимателя Бориса Березовского, прокомментировали ход расследования.

- На данном этапе следствия у нас нет никаких оснований предполагать насильственный характер смерти Бориса Березовского, - сообщили в отделении правоохранительных органов Thames Valley.

Согласно более подробной информации, полученной от властей, тело 67-летнего олигарха обнаружил его охранник на полу в ванной комнате в субботу, 23 марта.

- Сотрудник беспокоился, потому что не видел Березовского с 22:30 предыдущего дня (22 марта). Тогда телохранитель выломал дверь в ванную комнату, которая была закрыта изнутри. Кроме него в доме в этот момент никого не было, - подтвердили детективы.

На место происшествия была вызвана скорая помощь. Медики сразу же констатировали смерть Березовского. В то время пока врачи находились в особняке магната, у одного из них сработал личный дозиметр для измерения уровня радиации.

По этой причине было принято решение о проведении полной инспекции собственности россиянина на предмет заражения радиоактивными элементами.

Специалисты обследовали территорию особняка и не обнаружили ничего подозрительного. Радиационный фон находится в норме.

- Пока что мы находимся на самой ранней стадии расследования, так что не делаем никаких поспешных выводов. Наши сотрудники составляют для себя картину последних дней жизни господина Березовского, мы опрашиваем его близких друзей и родственников. О причинах смерти мы сможем судить только после проведения процедуры вскрытия. На это может уйти несколько дней, - рассказал инспектор Кевин Браун.

Полиция также сообщила, что аутопсию тела Бориса Березовского не будут производить в воскресенье.

Среди основных версий гибели опального бизнесмена ранее называли инфаркт или же самоубийство. Ни одно из этих предположений пока не нашло официального подтверждения».

«Британская полиция после суток расследования смерти предпринимателя Бориса Березовского огласила первые выводы. У Скотланд-Ярда нет оснований полагать, что смерть Бориса Березовского была насильственной. Нет и доказательств того, что в особняке, где нашли его тело, был кто-либо посторонний, - сообщило в воскресенье вечером Newsru.com.

О причинах смерти можно будет говорить только после вскрытия, подчеркнули в полиции. "Было бы неправильно спекулировать о причинах смерти, пока не произведено вскрытие, - заявил инспектор Кевин Браун из полицейского управления долины реки Темза. - На данном этапе у нас нет никаких доказательств того, что кто-либо причастен (к смерти Березовского)".

Также, как передает Sky News, «в ходе предварительного расследования полиции не выявлено, что в доме в английском графстве Беркшир, кроме Бориса Березовского, и его охранника, обнаружившего тело, был кто-либо еще. По данным телеканала, охранника уже допросили. "У нас нет каких-либо доказательств, чтобы предполагать, что замешана третья сторона", - заявили в полиции.

Sky News также сообщает некоторые подробности того, как было найдено тело. Выяснилось, что охранник забеспокоился, потому что не видел Березовского с вечера предыдущего дня. Взломав дверь ванной, которая была заперта изнутри, он увидел лежащее на полу тело.

Стало известно и то, почему Скотланд-Ярд вызвал на место происшествия экспертов-химиков и радиологов. Когда фельдшер, констатировавший смерть Березовского, выходил из поместья, у него работал личный электронный дозиметр (PED), которые широко используются аварийно-спасательными службами в Великобритании. Возможно, он включился случайно, но полицейские решили подстраховаться.

В итоге эксперты, работавшие на месте происшествия, не обнаружили каких-либо химических, биологических или радиоактивных веществ. "В свете выводов, сделанных сотрудниками, проводившими экспертизу на наличие химических, биологических или радиоактивных веществ на месте происшествия, большая часть оцепления вокруг дома снята, - заявил СМИ командир полиции Саймон Боуден. - По-прежнему ограничен вход на территорию владения"».

«По местным законам до завершения судмедэкспертизы (она может занять от нескольких дней до нескольких недель) полиция официально не называет причины смерти. Неофициально сообщается, что следов насильственной смерти при внешнем осмотре не обнаружено, - отмечает «Коммерсант». Сотрудник пресс-службы полиции долины Темзы Люси Биллен вчера сообщила: "Точное время смерти мы пока сообщить не можем, так как еще не было вскрытия. Обстоятельства обнаружения тела господина Березовского тоже пока не могут быть указаны четко. Все подробности будут установлены в ходе дознания, а оно пока еще не завершено".

Несколько друзей господина Березовского, опрошенных "Ъ", общались с ним в последние недели. Одни, как глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, говорят, что бизнесмен находился в подавленном состоянии, другие, как бывший деловой партнер господина Березовского по ЛогоВАЗу Юлий Дубов, считают, что настроение у их друга было ровным. Адвокат Александр Добровинский выдвинул версию о возможном самоубийстве бизнесмена. Журналист Михаил Леонтьев убежден, что, "если бы он собирался покончить жизнь самоубийством — а он был зациклен на себе и своей персоне,— он как минимум обратился бы с посланием ко Всему Миру"».

«По данным газеты Sunday Times, врачи поставили Березовскому диагноз «клиническая депрессия» вскоре после того, как он [../info/52648.html проиграл громкий судебный процесс против российского олигарха Романа Абрамовича] на сумму в 5,5 млрд долларов, - пишет интернет-газета «Взгляд».

В свою очередь газета Guardian пишет, что, по словам людей из окружения Березовского, в последнее время олигарх находился в депрессивном состоянии, не всегда встречался с друзьями, предпочитая оставаться дома.

Guardian приводит слова неназванного близкого друга Березовского, утверждавшего, что четыре месяца назад Березовский находился на лечении в британской клинике Priory и принимал антидепрессанты. «Он был измучен душевно, говорил о самоубийстве. Он мне говорил, что всё кончено, нет ни в чем смысла и самое лучшее, что с ним может случиться, – сердечный приступ», – цитирует Guardian слова знакомого Березовского.

Говоря о причинах смерти опального экс-олигарха, британское издание The Financial Times приводит слова [../info/49769.html Демьяна Кудрявцева], близкого друга семьи покойного: «Отсутствуют внешние признаки самоубийства. Нет следов от уколов, нет признаков того, что он принял таблетки. Непонятно, что заставило его сердце остановиться».

В последние дни стало известно, что в попытке рассчитаться с кредиторами и оплатить расходы на адвокатов Березовский стал распродавать имущество. Резонанс получила продажа портрета «Красный Ленин» с аукциона за 110 тыс. фунтов».

«Бывший совладелец «ЮКОСа» Константин Кагаловский утверждает, что Борис Березовский все же был акционером «Сибнефти» и являлся партнером Романа Абрамовича, - сообщила Лента.Ру.

«Я никогда не заявил бы об этом, если бы Борис был жив или его суд с Абрамовичем еще не закончился, но Березовского уже нет, а суд, который в последние годы был главным содержанием его жизни, он проиграл. И этот проигрыш в итоге стал, как мне кажется, одной из психологических причин его смерти», — заявил Кагаловский «Ведомостям».

Как подчеркнул Кагаловский, он «на 100 процентов знает», что Березовский и Абрамович были партнерами-акционерами в «Сибнефти». По словам бывшего совладельца «ЮКОСа», в России об этом знали все, кто хоть как-то был знаком с вопросом, «но предпочитали помалкивать».

Кагаловский отметил, что, по его мнению, Высокий суд Лондона принял несправедливое решение. «Я в суде не участвовал: это был коммерческий конфликт между Березовским и Абрамовичем, а в коммерческих спорах я участвовать не хотел. А сейчас я говорю это, потому что спор уже исчерпан, а правду люди должны знать», — добавил он».

«Прекращение уголовных дел в отношении Бориса Березовского возможно, если будет получено официальное подтверждение о его смерти, сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин в Twitter.

«Если Следственный комитет получит официальное подтверждение смерти Бориса Березовского от английского стороны, то уголовные дела, по которым Березовский проходит обвиняемым, в отношении него могут быть прекращены при условии, если на это дадут согласие его родственники», — написал Маркин».

«Имя Бориса Березовского мелькало в криминальной хронике еще в 1990-х. Его, в частности, допрашивали в качестве свидетеля по делу об убийстве в 1995 году Владислава Листьева, упоминался бизнесмен в разном контексте и в связи с убийствами депутатов Госдумы Владимира Головлева (2002 год) и Сергея Юшенкова (2003 год). В 1994 году на самого Бориса Березовского было совершено покушение: около офиса ЛогоВАЗа в Москве была взорвана начиненная взрывчаткой машина. Погиб водитель бизнесмена, сам он уцелел, - сообщает «Коммерсант».

В апреле 1999 года Генпрокуратура РФ объявила господина Березовского в розыск, добившись санкции на его арест в качестве обвиняемого по делу "Аэрофлота". Ему инкриминировалось "незаконное предпринимательство" и "отмывание незаконно нажитых средств". Впрочем, после допроса вернувшегося из Франции бизнесмена обвинение с него было снято. Год спустя следствие вновь предъявило обвинение, и господин Березовский объявил, что принял решение не возвращаться в Россию.

В августе 2001 года из дела "Аэрофлота" было выделено в отдельное производство дело в отношении принадлежавших Борису Березовскому швейцарских компаний Andava и Forus Holding, через которые шла валютная выручка "Аэрофлота", часть которой, по версии следствия, была похищена. В ноябре 2007 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Березовского к шести годам колонии за организацию хищения 214,9 млн руб. у "Аэрофлота" (его подельники, среди которых были топ-менеджеры компании, были осуждены годом ранее).

В августе 2002 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения 2323 машин при проведении зачетной сделки в 1994-1995 годах между бывшей компанией Бориса Березовского ЛогоВАЗом, АвтоВАЗом и администрацией Самарской области. Бизнесмен был объявлен в международный розыск. Генпрокуратура впервые направила в Лондон запрос об экстрадиции обвиняемого, но в 2003 году в экстрадиции было отказано, а Борис Березовский получил политическое убежище (после этого его несколько раз задерживали в разных странах, но отпускали). По этому делу в июне 2009 года Красногорский горсуд Московской области путем частичного сложения приговоров заочно приговорил Березовского за мошенничество и легализацию денежных средств к 13 годам колонии.

В феврале 2006 года было возбуждено уголовное дело по статье "насильственный захват власти", поводом для чего стали высказывания политэмигранта в СМИ. Очередной запрос об экстрадиции Бориса Березовского Великобритания опять отклонила, но бизнесмен был предупрежден, что в случае повторения публичных призывов к свержению власти в России его статус политического беженца может быть пересмотрен.

У правоохранительных органов были и другие вопросы. Но после получения официального сообщения из Великобритании о смерти господина Березовского все расследования в отношении него могут быть при согласии родственников прекращены по не реабилитирующему основанию. После этого последует и исключение его из розыскной базы Интерпола», - отмечает газета.

«Борис Березовский в письме к Владимиру Путину признал, что совершил много ошибок и попросил о возможности вернуться на родину. Об этом информационному агентству ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Некоторое время назад Березовский передал Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, и в котором попросил у Путина прощения за эти ошибки, а также обратился к нему с просьбой получить возможность вернуться на родину", - сообщил Песков в связи с информацией о смерти Березовского.

Пресс-секретарь затруднился сообщить о реакции главы государства на эти сообщения. "Мне неизвестно о реакции Путина на появившуюся информацию", - сказал Песков. "Единственное, что я могу сказать, это то, что информация о смерти человека, каким бы он ни был, позитивных эмоций вызывать не может", - добавил пресс-секретарь».

«По словам пресс-секретаря, письмо, написанное от руки, поступило главе государства по «личным каналам», его принес лично Путину некий человек от Березовского, - отмечают Аргументы.Ру. «Это письмо было адресовано Путину, лично. Я не знаю, захочет ли он предать огласке полный текст этого письма», - отметил Песков. Он также заявил, что не знает, отвечал ли президент на письмо.

«Письмо Бориса Березовского, которое он написал президенту России Владимиру Путину за 2 месяца до смерти, было мольбой о возвращении в Россию. Об этом в программе "Железные леди" телеканала "НТВ" заявила одна из ее ведущих Маргарита Симоньян, - сообщало агентство РБК.

"Я наделал много ошибок, понимаю, как сложно меня простить, но я запутался и умоляю о прощении", - процитировала Маргарита Симоньян письмо Березовского. По словам ведущей, об этих словах из письма бизнесмена ей рассказал источник, близкий к Владимиру Путину»."