"Я не призываю охотиться на олигархов. Это стадо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материла
© "Комсомольская правда", origindate::17.09.2007

"Я не призываю охотиться на олигархов. Это стадо - резерв государя..."

Отрывки из книги Павла Астахова "Рейдер"

***

"Сотрудничать с ГэСэУ было очень выгодно..."

...Спирский недовольно крякнул и откинулся на спинку кресла. Обычно для подобной работы Петр Петрович нанимал ребят из Главного следственного управления, прозванного в предпринимательской среде ГэСэУ. За вполне умеренную плату они могли завести уголовное дело, провести обыски и совершенно разрушить всю систему защиты компании-жертвы. Причем нанять этих молодых, активных и жадных до денег парней можно было и для решения вопросов с иногородними клиентами. Совсем недавно Петя провернул захват одной нижегородской телефонной компании, и московские гэсэушники - опера и следователи - решили о-очень многие вопросы, начиная от бесконечных вызовов на допрос всех руководителей и акционеров и заканчивая традиционным изъятием бухгалтерских документов. <...>

Сотрудничать с ГэСэУ вообще было очень выгодно. Попав на отлаженный милицейский конвейер, его «клиенты», как правило, совершенно терялись, а главное, теряли представление о том, что происходит на самом деле. <...> Между Петей и гэсэушниками сложились настолько прочные отношения заказчика и исполнителей, что никто из ГэСэУ уже давно не задавал ему никаких вопросов. И только на этот раз из-за каких-то внутренних проблем московские милиционеры в Тригорск выезжать отказались. <...>

«Рейд завершился удачной сделкой»

Как-то раз ему заказали «поглощение» сети закусочных, размещенных на автозаправках Московской области. Заправки имели известный английский брэнд, а связей в милиции у Спирского еще не было. Пришлось подбирать целую команду из бывших, некогда изгнанных из органов оперативников.

Инсценировка была поставлена с размахом. Директора сети буквально завалили повестками, постановлениями и запросами от имени подразделения Главного следственного управления Центрального федерального округа России. <...> Дошло до того, что Спирский снял целый этаж в старом особняке в центре Москвы. По дверям развесили грозные вывески: «Начальник ГСУ ЦФО РФ», «Начальник следственной части ГСУ ЦФО РФ», «Старший следователь по особо важным делам ГСУ ЦФО РФ» и т. п. устрашающие названия. Сюда трясущегося от ужаса директора сети и вызвали. <...>

Рейд завершился вполне удачной сделкой по продаже всех этих отобранных заправочных кафетериев владельцу сети ресторанов-закусочных, чей логотип, словно флаг победы, мгновенно сменил прежний и встречается теперь чаще, чем бензин АИ-98.

«Мосбилдинг» опирался на московских «мэрцев»

Спирский принципиально не работал в Москве, где все, по его сведениям, было поделено между «Мосбилдингом» и «Волтой». Вольтовцы славились нахрапистым стилем и поразительной всеядностью, а их босс, Марк Фрид, «Рейдер № 1» в негласном табеле рейтингов коллег, действовал без устали и разбору. Вольтовцы уже давно вели масштабную войну как в Москве, так и в регионах: отбирали аптеки и рестораны, винные заводы и торговые марки, конструкторские бюро и шоколадные фабрики. Это было несложно, поскольку Фрид опирался на своих друзей и сокурсников, занимавших кресла в правительстве, высших судебных инстанциях и даже в Управлении делами президента. Дружеская поддержка была настолько мощной, что даже обеспечила Фриду присутствие Главного Босса на подписании контракта между «Вольтой» и концерном «Шелл»! Ясно, что Фрид ради гарантии высшего лица без колебаний раскошелился на лишний миллиард в пользу государства. Последние два года вольтовцы вели жесткую затяжную борьбу с министром коммуникаций Рейнгольдом за компанию «Мультифон».

«Мосбилдинг» же, построивший свой бизнес на захватах трамвайных депо, таксомоторных парков и детских садиков, опирался на московских «мэрцев», отладивших бесперебойную систему поглощения городских объектов «своим» рейдером. Именно «мэрцы» регулярно давали «билдам», как звали «Мосбилдинг» партнеры и конкуренты, наводки на тот или иной хозяйственный комплекс, остающийся без надлежащего присмотра. Наводки, а особенно результаты конкурсов, аукционов и проведенных сделок, щедро вознаграждались через сложную систему фирм-однодневок, созданных исключительно для того, чтобы отмыть для очередного столичного управленца приличную сумму денег. И, само собой, ведущие идеологи и руководители «билдов» предусмотрительно обзавелись иммунитетом, купив себе кресла депутатов и сенаторов.

«Как Петя сотовую компанию украл»

А как-то Пете удалось захватить крупного оператора сотовой связи, имея всего 0,015% компаний. Его помощники организовали серию исков, и три месяца кряду едва ли не все суды страны работали на него, и за его счет накладывались аресты, изымались реестры и заводились дела. Юристы тогдашней его жертвы метались по всей России, отписываясь от самых невероятных исков, поданных то недовольными качеством связи абонентами Поволжья, то Дальневосточным филиалом банка кредитора, то питерским поставщиком какого-то незначительного оборудования. А параллельно в Москве через прикормленных прокуроров и следователей завели три уголовных дела, причем одно из них Петя умудрился завести против себя самого! Это был гениальный ход. Тем самым Спирский совершенно развязал себе руки, ибо в рамках проверки заявления о том, что г-н Спирский незаконно пытается получить акции предприятия связи, была проведена целая серия обысков. И в результате все важнейшие финансовые документы были изъяты, а реестр акционеров был скопирован и подмене.

«Классика рейда»

- Не было ли у вас в последнее время налоговых или каких-то еще проверок, которых вы не ждали? - спросил Павлов.

- Было такое, - сдвинул брови финансист, - три проверки в мае, и все неплановые. Две из налоговой инспекции, еще одна - из Пенсионного фонда.

- Понятно, - продолжая щелкать по клавиатуре ноутбука, кивнул Артем. - Следующий вопрос. За последние недели ваш секретариат получал письма, содержания которых вы не могли понять?

Теперь откликнулся Батраков:

- Моя секретарша говорила, что получила письмо с чистым листом бумаги внутри. И еще было письмо, которое она приняла за рекламу.

Павлов кивнул какой-то своей мысли и поднял взгляд на собеседников.

- Это классика рейдерства, господа. Ревизоры скачивали у вас нужную для рейда информацию, и, скорее всего, какие-то из проверок были заказными.

Руководители НИИ замерли.

- Письмо же нужно было для того, - пояснил Артем, - чтобы у рейдера на руках было документальное подтверждение о том, что вас как акционеров якобы уведомили о предстоящем собрании акционеров. На этом собрании было принято решение о смене руководства, то есть вас. Далее они продадут предприятие другой фирме, а та, в свою очередь - следующей. И уже третий покупатель получит статус добросовестного приобретателя. И вся эта операция может быть закончена в три дня.

«Наши союзники - продажные чиновники»

- Наши союзники и опора - закон и государственный аппарат. - Прошелся Спирский по кабинету. - Или, что то же самое, несовершенные законы и продажные чиновники. Вот мы и следуем первым и обращаемся ко вторым.

Сотрудники превратились в слух: порой Петр Петрович действительно открывал своим «вассалам» глаза на жизнь.

- Беда в том, что, пока вы учились, кооператоры превратились в олигархов. Захватили ресурсы и теперь плевать хотели и на закон, и на государство.

Спирский победно оглядел своих «вассалов».

- Но мы-то с вами юристы! Кому, как не нам, навести порядок в зажравшемся российском бизнесе?! Научить их уважать закон и страну. <...> Нет, я вовсе не призываю вас объявить охоту на олигархов, - упреждающе поднял руку Петр Петрович. - Это стадо - резерв государя. Когда проголодается, тогда и выдернет очередного жирного барана. Будь то телеканал или акции нефтегазового монстра. <...> Поэтому вам следует помнить: мы не беспредельщики, мы следуем закону. Мы - не просто санитары бизнеса. Мы его надежда и будущее.

«И еще раз о милиции...»

...В оружейке был полный разгром: ящики для пистолетов и пирамида, где еще недавно стояли карабины, опрокинуты, стол продавлен, табуретка разбита - то ли о стену, то ли об голову... Такое обычно и бывало в захваченных предприятиях, где находилась вооруженная охрана. Артем видел подобное не раз и знал: за пару дней до «мероприятия» приходят милиционеры из разрешительной системы и под предлогом проверки охранной деятельности изымают оружие. И только потом появляются рейдеры...

«Первый рейдер»

...- Мелких акцонеров не обижать! - подхватила Маша. - Иначе они кого угодно поддержат. А чем кончаются революции, мы уже знаем.

- Точно! - порадовался Павлов. - И значит, первым теоретиком рейдеров был... ну-ка...

- Неужели Ленин? - сам не веря тому, что сделал такой вывод, спросил Саша.

Павлов демонстративно пожал ему руку.

- Браво, товарищ Александр! То, что удалось сделать Ленину, больше не повторит никто. Хапнуть целую страну, не вложив ничего, кроме обещаний - это абсолютный рейдерский рекорд...

***

Звонок рейдерам

«Пользуемся услугами следователей - так дешевле»

- Ничего нового Астахов в своем романе не открыл, - на условиях анонимности прокомментировал «КП» один из мастеров рейдерского дела. - Еще пару лет назад главным инструментом захвата были судебные меры пресечения: постановления об аресте акций, запрет на сделки, запрет на проведение собрания акционеров и т. д., потом в этой системе стали наводить порядок и цены на услуги судей резко выросли - за одну бумажку запросто 100 тысяч «зеленых» попросить могут. Поэтому сегодня рейд в основном осуществляется с помощью возбуждения уголовных дел, так дешевле. А кто их возбуждает? Следователи. А из ГСУ они или нет - догадывайтесь сами...

Другой захватчик также согласился говорить только на условиях анонимности.

- Ты много знаешь следователей, которые не берут? Вот и я не знаю. И потом, сам понимаешь, мне не с руки говорить, в каком конкретно следственном управлении работают те, которым я заношу. Хотя не только заношу - год назад в одном СУ одной республики новый «Лэнд ровер» пришлось оставить. Но это копейки по сравнению с премиальными, которые заработала моя группа...