"Я не самоубийца"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::15.04.2004

"Я не самоубийца"

Главный обвиняемый в похищении Сергея Кукуры изложил свою версию случившегося

Александр Шварев

Converted 16568.jpg

Сергей Кукура

В скандальном деле о похищение первого вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры появился новый подозреваемый.

До последнего времени прокуратура Смоленской области, которая сейчас занимается этим расследованием, полагала, что это преступление организовали местные авторитеты Юрий Стаценко по кличке Стец и Игорь Рябоконь (Гаррис). Вчера же сестра Рябоконя Ирина Минкина заявила газете «Время новостей», что недавно спецслужбы объявили в связи с «делом Кукуры» в федеральный розыск и ее. Хотя за что ее преследуют, женщина понять не может. Через доверенных лиц свою версию истории с похищением нефтяника нам рассказал и Игорь Рябоконь, который сейчас находится в тюрьме по подозрению в нападении на Кукуру и по обвинению в убийстве смоленского преступного авторитета Владимира Винокурова по кличке Винокур.

Сергей Кукура был похищен 12 сентября 2002 года, а спустя две недели бандиты его отпустили, хотя само преступление еще долго оставалось нераскрытым. В ходе расследования убийства Винокура, расстрелянного в октябре 2002 года, смоленская прокуратура вышла на след Стаценко и Рябоконя. Их арестовали прошлым летом, а вскоре у сотрудников Главного управления МВД по Центральному федеральному округу появилась первая информация о возможной причастности задержанных к похищению Кукуры. Позже спецслужбам удалось узнать и подробности этой истории.

По их версии, все началось с того, что ЛУКОЙЛ задолжал крупную сумму в федеральный дорожный фонд (ФДФ), который в свою очередь должен был профинансировать строительство Старой Смоленской дороги. В результате было решено, что в счет долгов перед дорожным фондом ЛУКОЙЛ обязуется проинвестировать возведение трассы. Но до смоленских строителей из обещанной суммы почти ничего не дошло, а некоторые чиновники из местной администрации на это просто закрывали глаза, якобы рассчитывая получить «откат».

Когда деньги не дошли и до них, чиновники, по версии спецслужб, сочли виновным в этом вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуру. В результате якобы представители обладминистрации обратились за помощью к местному авторитету Винокуру, а тот будто бы отдал распоряжение Стаценко и Рябоконю похитить какого-нибудь крупного представителя ЛУКОЙЛа или кого-нибудь из родственников.

Вначале, как заявил на допросах Стец, они якобы хотели захватить певицу Алсу -- дочку одного из бывших руководителей нефтяной компании Ралифа Сафина. Но потом решили похитить Кукуру. Его вывезли в Хиславический район Смоленской области. За освобождение нефтяника потребовали 3 млн долл. и 3 млн евро. Это была сумма, которую якобы задолжал смоленским чинам ЛУКОЙЛ, плюс «комиссионные» Винокура.

Был ли за нефтяника уплачен выкуп, так и осталось неясным, но вскоре Кукуру отпустили. Винокур счел, что деньги за Кукуру присвоили Рябоконь и Стаценко, и решил их убить. Однако те, по версии прокуратуры, сами устранили Винокурова. За это Стец и Гаррис и были арестованы. Но, как заявляют в прокуратуре, в ближайшее время им будут предъявлены обвинения и в похищении Кукуры.

Корреспондент газеты «Время новостей» долго пытался получить комментарий от самих задержанных по этой истории, но их адвокаты ответили категорическим отказом. В результате интервью у Игоря Рябоконя удалось взять через его близких лиц.

-- В чем вас обвиняют?

-- Смоленская прокуратура готовится предъявить мне обвинение в похищении вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры. А в тюрьму я посажен потому, что некоторые лица из Смоленской прокуратуры считают, что я повинен кроме того и в смерти Винокурова. Сочинения следователей таковы. Якобы Винокуров, будучи мафиози областного масштаба, контролировал весь более-менее прибыльный бизнес в Смоленской области и между своими темными делами поручил мне -- как своему приближенному -- похищение Кукуры. Разумеется, в таком «пустяке» старшему другу я отказать не смог. Кукуру якобы у ЛУКОЙЛа выкрал, но после зрелых размышлений решил, что все-таки погорячился, и выпустил пленника на свободу.

Сочинители из смоленской прокуратуры предположили, что Винокуров за ослушание, естественно, не на шутку разгневался и решил меня убить. Я же, не будь дурак, опередил его и лично расстрелял джип «крестного отца» из автомата.

-- А вы действительно участвовали в этих преступлениях?

-- Я не бандит, а предприниматель. Да, мне приходилось общаться с Винокуровым, и однажды я даже продал ему свою пилораму. Винокуров действительно в Смоленске был известным, а в некоторых кругах и авторитетным человеком. К этим кругам относились предприниматели, чиновники из администрации губернатора, да и некоторые прокурорские работники тоже. Я не буду называть фамилий. Люди разные, но все хотели дружить с Винокуровым. И пусть мне покажут в Смоленске человека, который бы отказался общаться с ним. Естественно, не мог отказываться от общения и я.

Да, я считал себя приятелем Винокурова. Но без такого рода связей нельзя было выжить в смоленском бизнесе. Но наши с Винокуровым отношения не заходили так далеко, чтобы я выполнял какие-то его преступные поручения.

-- А что вы можете сказать по поводу похищения Кукуры?

-- Мне страшно обидно, что, по сочинениям следователей, я похитил Кукуру по случаю, как кота в мешке, не зная, кто передо мной находится. А потом, не зная, что делать с такой дорогой игрушкой, вроде как побаловался и отпустил. Ну что за чушь такая? Что он, красная девица, что ли? Я не участвовал в похищении Сергея Кукуры, потому что я не похититель людей и это не мой бизнес. Но тот жизненный опыт, который у меня имеется, подсказывает мне, что люди, сделавшие это, хорошо знали, чего хотят. Такие дела не делаются с кондачка, на авось. Не может быть, чтобы похитители не понимали, что против них немедленно начнет работать вся служба безопасности такого монстра, как ЛУКОЙЛ, и все правоохранительные органы государства. Люди шли ва-банк. И при таком раскладе тащить жертву в свою деревню и требовать за нее жалкий выкуп в каких-то 3 млн долл. и 3 млн евро? Это ли не полное самоубийство? Уверяю вас, я не самоубийца. Я глубоко убежден, что так называемое похищение Кукуры -- результат каких-то внутренних проблем ЛУКОЙЛа. ЛУКОЙЛ хорошо теперь платит за заметание следов. Люди в погонах стремятся максимально заработать и ухватить побольше звезд на эти самые погоны. Жаль, что это делается за мой счет и за счет моих родных и близких. Вы только посмотрите: я -- в тюрьме, мою сестру Ирину объявили в розыск. Ее гражданского мужа Сергея Кирпаня пять месяцев продержали в тюрьме, пытаясь выжать хоть какие-то показания на меня.