"Я не японский сенсей - я просто еврей"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Я не японский сенсей - я просто еврей" Так сказал корреспондентам "жизни" тренер Путина по дзюдо Анатолий Рахлин Путин в своей книге сказал об Анатолии Рахлине так: "Тренер сыграл в моей жизни, наверное, решающую роль".

"Анатолий Семенович больше похож на шахматиста, чем на борца. Мягкий внимательный взгляд. Тихий бархатистый голос. Даже улыбка какая-то уж очень интеллигентная, чуть грустная, уголками губ. Как у Путина, чей портрет с дарственной надписью висит за спиной Анатолия Семеновича.

- Вырос Володя, действительно, на моих глазах. Пришел в борцовский зал - как все, кто приходит в возрасте тринадцать лет, -учиться драться. Я научил его бороться. 
- Дзюдо - это особая философия... 
- В Японии - да. Но не у нас. Я не японский сенсей - я простой еврей, родившийся и выросший в СССР, воспитанный на российской истории и культуре. Но я тоже своих ребят заставлял не только мышцы качать. Они сочинения у меня писали. Кодекс чести. Про смысл жизни, про идеалы. Володя Путин тоже. Жаль, что его тетрадку не сохранил... Росли мои пацаны патриотами. Это сейчас в зал приходят сынки богатых родителей, которые убеждены, что все покупается... Знаете, я скучаю по тем временам и тем ребятам, которые приходили в зал вместе с Володей. В них был дух борьбы, они мечтали многого достичь. Я научил их побеждать. Среди моих ребят сотня мастеров спорта, есть чемпионы страны, Европы. Но я горжусь тем, что среди них есть доктора наук, есть генералы, что почти все преуспели в жизни. Потому что растил людей, а не чемпионов. 
- Как вы воспитывали борцов? 
- Был строгим, но до трех раз прощал. Отбора по физическим качествам не делал - только по отношению к занятиям. 
- Вы помните Путина на ковре? 
- Конечно! Он умел бороться красиво. Сдержанный в жизни, он преображается на татами. Очень подвижен, эмоционален. 
- Мог ли Путин претендовать на олимпийские медали? 
- Володя закончил свою карьеру чемпионом Ленинграда. Вполне мог дорасти до "золота" первенства Европы, войти и в олимпийскую сборную... 
- Его характер сформировал спорт? 
- В самбо и дзюдо есть болевые приемы. Ими Принуждают противника сдаться. Так вот, Путин еще пацаном умел терпеть боль. 
- Президент производит впечатление не очень накачанного человека... 
- Он всегда брал не "физикой", а находчивостью. Обыгрывал, подбирая ключик к каждому сопернику. А вот самого Путина просчитать было трудно, он был опасным противником. 
- Как вы относитесь к Путину-президенту? 
- У меня принцип: уважать тех правителей, при которых живешь. И делать хорошо то дело, которое тебе поручено. Ругать же президента много храбрости не надо. Тем более сейчас, когда за это ничего не грозит... 
Неизвестный Путин 
О нем "жизни" рассказали люди, для которых президент - просто Володя Последний раз с однокашниками он встречался на двадцатилетие выпуска, когда работал замом у Собчака. Очень хотел встретиться весной прошлого года, когда отмечали двадцатипятилетие, даже попросил перенести торжество. Они перенесли, но встретиться так и не получилось: не позволили неотложные государственные дела. 
Некоторые эпизоды из студенческой юности президента нам рассказали его бывшие однокурсники. 
К концу второго курса Путин обзавелся автомобилем. Когда по факультету разнесся слух об этом, поначалу никто не поверил: все знали, что у Володи в семье считали каждую копейку. О том, что автомобиль - это не розыгрыш, знали только его ближайшие друзья Коля Егоров, Витя Храмов и Ильгам Рагимов. Они загадочно улыбались и спорили со всеми на пиво насчет путинского авто. Набрали целый ящик! Им и "обмыли" машину. Досталась она Путину от родителей, которые выиграли "Запорожец" в лотерею. 
Путин водил машину лихо, обгоняя куда более мощные машины. В салоне его машины перебывал весь курс. Что всем запомнилось: салон "Запорожца" был украшен не банальными "переводилками" с личиками смазливых кинокрасавиц, а прикольным фото собаки-боксера в платочке. 
Ездил Путин без аварий. Однажды под колеса бросился какой-то пьяный ротозей, но будущий президент успел вывернуть руль и ударить по тормозам. 
Трагедия На третьем курсе Путин пережил беду, след от которой остался в сердце на всю жизнь. Трагически погиб его друг Володя Черемушкин. 
- Они были очень похожи, - рассказывает Лариса Анисимова, - как родные братья. Оба худощавые, жилистые. Черемушкин чуть повыше ростом, а Путин немного пошире в плечах. Он-то и затащил Черемушкина в секцию борьбы, чтобы подкачаться. Почти все время они проводили вместе. Черемушкин был приезжий, из семьи военнослужащих, по-моему, откуда-то с Украины и часто гостил в доме Путиных, а одно время, по-моему, и жил там. Парень был, безусловно, очень способный. Володю Черемушкина избрали комсоргом группы. Когда мы перешли на третий курс, его родители перебрались в Ленинград. Только поселились в тесной, плохонькой "хрущовке", как случилась беда... 
Во время тренировочной схватки Черемушкин воткнулся головой в ковер. Повредил шейный позвонок и впал в кому. Путин почернел от горя. Он ездил в больницу, где лежал его друг, каждый день. Черемушкин умер недели через две, так и не придя в сознание. Хоронили комсорга всем курсом на Северном кладбище. 
После того случая Путин - а он был уже мастером спорта и чемпионом Ленинграда - оставил борьбу. 
Девушки Они поначалу не замечали Володю. Худенький, невысокий, больше похожий на старшеклассника, чем на студента. На фоне повидавших жизнь рабфаковцев и факультетских "плейбоев", косивших под Пола Маккартни и прочих битлов, Путин был сереньким и незаметным. Короткая стрижка-"канадка", тщательно отутюженные темные брюки, рубашка, застегнутая на верхнюю пуговку. Если и выделялся чем, то только походкой вразвалочку. 
Однако вскоре Володю прекрасный пол оценил. Сначала по выступлениям на семинарах - паренек оказался умницей. Потом по какой-то старомодной галантности. 
- Наступила осень, девушки надели плащи и пальто, - вспоминает Лариса Анисимова. - Володя единственный из всех парней подавал нам пальто. Причем не конкретной девушке, а всякой, которая оказывалась рядом. Позже Путин стал нравиться и за другое. В нем, несмотря на мальчишеский вид, были главные качества для мужчины - надежность и отсутствие суеты. Он всегда знал, чего хочет. 
Девушка у Путина была не из университета - она работала где-то в поликлинике. Звали ее, как и будущую жену, Людмилой. Друзья вспоминают, что она была с очень сильным и властным характером. Отношения с ней Володя не афишировал. Но всерьез считал своей невестой. Родители уже готовились к свадьбе. Однако брак, который их дети намеревались заключить после университета, не состоялся. Владимир и Люда расстались перед самой свадьбой. По инициативе Путина. О причинах разрыва не знает никто. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации