"Я приравниваюсь к государственному служащему категории "А"."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Виктор Алкснис: "Я приравниваюсь к государственному служащему категории «А»"

Оригинал этого материала
© CNews, origindate::20.02.2007,

Депутат Госдумы засудит ЖЖиста

Converted 23460.jpg

Виктор Алкснис: утереться, забанив обидчика, означает смириться

Депутат Государственной Думы намерен судиться с комментатором «Живого Журнала» за оскорбления в свой адрес. При этом парламентарий считает, что его оскорбили как «представителя власти».

Виктор Алкснис из фракции «Родина» заявил в своем блоге, что хочет привлечь к уголовной ответственности одного из своих комментаторов. Причиной этого, по утверждению г-на Алксниса, являются оскорбления в его адрес в интернете.

Блог на LiveJournal Виктор Алкснис стал вести совсем недавно — 3 февраля. «С мыслью о будущем начинаю заполнять этот журнал, стремясь показать будничную, рутинную работу сегодняшнего думского оппозиционера», — написал депутат в первом посте. 18 февраля Алкснис сделал запись о замене боевых знамен в российской армии на новые, где он выражает недовольство происходящим. Пользователь tarlith возразил депутату, назвав его «либо вралем, либо дураком». Алкснис пригрозил возможностью уголовного преследования за эти слова, после чего общение перешло в нецензурную форму с участием множества комментаторов.

Виктор Алкснис считает, что действия tarlith подпадают под статьи 319 («Оскорбление представителя власти») и 130 («Оскорбление в публичной форме») Уголовного кодекса РФ. «...мной предприняты все необходимые меры, чтобы юридически запротоколировать оскорбляющие меня высказывания, и подготовлен проект заявления в Генеральную прокуратуру РФ о возбуждении против Вас уголовного дела по указанным статьям УК РФ», — сообщил Алкснис своему обидчику.

[Виктор Алкснис, origindate::20.02.2007: "Я приравниваюсь к государственному служащему категории «А» и вот тут вступает в действие совершенно другая статья УК РФ, а именно статья 319 (Оскорбление представителя власти. Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением). Я не хочу сейчас вступать в дискуссию, правильно это или неправильно, но статья такая есть. Но в отличие от 130 статья 319 находится на особом контроле у правоохранительных органов и чаще всего по ней они будут рыть землю рогом.- врезка К.Ру]

Кроме того, депутат обратился ко всем пользователям «Живого Журнала» с заявлением, где он выразил свое возмущение «хамством и грубостью отдельных пользователей интернета, их патологическим желанием оскорбить и унизить кого-нибудь» и попросил у сообщества совета и помощи, в том числе в «разработке специального законопроекта, посвященного этой проблеме», который он готов внести на рассмотрение Думы. «Давайте вместе начнем процесс "Интернет-сообщество против интернет-хамов"», — призывает депутат.

Converted 23461.jpg

Тимофей Шевяков: процесс сделает из Виктора Алксниса посмешище

Оскорбления, как считает г-н Алкснис, были нанесены ему со стороны пользователя по фамилии Шевяков. Тимофей Шевяков, довольно известный блоггер, отнесся к намерениям депутата достаточно легкомысленно. По его мнению, процесс, если он будет инициирован, сделает из Виктора Алксниса «посмешище».

Основания для обращения в правоохранительные органы у депутата есть, считает Антон Серго, президент фирмы «Интернет и Право». Но судебная система, по мнению эксперта, в таких делах всегда упирается в две проблемы: доказать, что что-то было, и установить, кто это сделал. «Я сомневаюсь, что это будет успешный иск к правонарушителю», — говорит Антон Серго.

Ольга Перова, менеджер компании «Суп», обладающей правами на сервисное обслуживание кириллической части «Живого Журнала», заявила, что происходящее мало касается «Супа». По ее словам, «Суп» не осуществляет цензуру или удаление материалов LiveJournal, такой функцией обладает Аbuse-team (команда рассмотрения жалоб) из добровольцев. Все блоггеры «Живого Журнала» соглашаются на правила обслуживания, разработанные в компании SixApart, где описываются условия пользования и защиты конфиденциальности.

Напомним, что SixApart, владеющая LiveJournal, находится на территории и в юрисдикции США. Однако юрисдикция и местонахождение технических средств связи не являются препятствием для возбуждения дел, касающихся оскорблений и морального ущерба. Существуют и другие доказательства вины оскорбителя помимо данных, хранящихся у провайдеров услуг связи и интернет-сервисов.

Что касается «оскорбления представителя власти» в интернете, то у экспертов есть сомнения в необходимости «чинопочитания» в Сети. По мнению Станислава Петровского, доцента кафедры правовой информатики, информационного права и математики Российской академии правосудия, депутат не всегда должен расцениваться как представитель власти. Сочтет ли суд, что блоггер Алкснис выступал в таком качестве, будет зависеть от многих факторов. Например, есть ли такая форма депутатской работы, осуществлял ли Виктор Алкснис депутатскую деятельность в интернете и т.д.

Проблема может заключаться еще и в том, что некоторые российские представители власти не привыкли к обратной связи, интерактивности средств общения с народом. «Человеку, который не готов без привлечения государственных правоохранительных органов отстаивать свое мнение в интернете, не следует пользоваться такой демократичной формой общения, как блоги, открытые для отклика всем, а не узкому кругу», — заключает Станислав Петровский.

***

Оригинал этого материала
© vanda-va, origindate::19.02.2007

Депутатская страшная мстя

Марина Юденич

Хочу Вас проинформировать, что Ваши выражения «Вы либо враль, либо дурак. Скорее всего, одно и то же»... подпадают под статью Уголовного кодекса РФ 319 УК РФ ("оскорбление представителя власти") и статью 130 УК РФ (оскорбление в публичной форме). 

В связи с этим мной предприняты все необходимые меры, чтобы юридически запротоколировать оскорбляющие меня высказывания и подготовлен проект заявления в Генеральную прокуратуру РФ о возбуждении против Вас уголовного дела по указанным статьям УК РФ
Не скажу, что меня радует или умиляет хамство и ругань в ЖЖ. Но слабое - мягко говоря - владение нормами уголовного ( и другого?) права депутатами Государственной Думы РФ, радует меня еще меньше. И не умиляет вовсе.

По существу.

Статья 130. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме

Иными словами, чтобы наступила уголовная ответственность, унижение должно иметь «неприличную форму». Однако что это значит - «неприличная форма»? Окончательное решение вопроса относится к компетенции суда.

Существуют, однако, рекомендации Верховного суда РФ, неприличной следует считать ненормативную (инвективную, табуированную) лексику, а также «циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком».

Являются ли слова «враль» и «дурак» - инвективным, табуированными или глубоко противоречащими нравственным нормам общества?

Пусть каждый ответит себе сам. Сообразно с собственным правосознанием.

Идем дальше

Статья 319. Оскорбление представителя власти
Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением… 

Является ли лытдыбр депутата Алксниса исполнением его должностных обязанностей?

Вопрос, кстати, интересный. И показательный.

Потому что, если допустить ответ положительный, немедленно возникает другой вопрос: каковы, собственно, должностные обязанности депутата Алксниса? Известно ли об этих специфических должностных обязанностях его избирателям? А руководству Государственной думы?

Отрицательный ответ – также немедленно - влечет за собой следующий вопрос: читал ли депутат Алкснис УК РФ?

В сухом остатке.

Как человек, отдающий себе отчет, о юридических последствиях своего поведения, резюмирую: депутат Алкснис плохо ориентируется в действующем российском законодательстве. Очень плохо.