"Я тебя, урода, тут и замочу!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::02.12.2003

"Я тебя, урода, тут и замочу!"

Криминальный авторитет Винни-Пух обещает разобраться с депутатом Законодательного Собрания Приморья

Игорь Нечаев

Кто сказал, что бандитский капитализм закончился? Это в Москве олигархов сажают и с оборотнями в погонах борются, а в восьми часах лета от российской столицы все происходит с точностью до наоборот. На сессии Законодательного Собрания Приморья местный авторитет Владимир Николаев по кличке "Винни-Пух" предложил буквально следующее: "вывезти несогласных депутатов на море, повесить камни на шеи и утопить". Несогласных в парламенте - большинство.

Владимир Николаев очень хочет выглядеть в глазах электората этаким тимуровцем. Латает крыши в домах избирателей, красит подъезды и продает дешевую рыбу благодарным пенсионерам. Даже от повышения депутатской зарплаты отказался - мол, готов затянуть пояс, жить впроголодь - лишь бы землякам помочь. Правда, вся благотворительность грозит закончиться сразу же после выборов в мэры Владивостока, которые состоятся летом следующего года и в которых "Винни-Пух" будет участвовать.

Совсем другим человеком видят Николаева те, кто знает его не по щедро проплаченным статьям на страницах приморских газет, а в жизни. Выходец из ОПГ бауловцев, выделявшийся даже на фоне криминальных ветеранов как беспредельщик. Глава собственной ОПГ. Хозяин заводов-пароходов. Организатор многих громких преступлений и фигурант дюжины уголовных дел.

Без сомнения, Володя Николаев - infant terrible местной политической элиты. Когда другие "дети" стали платить налоги, освоили такие методы борьбы, как PR, GR и вообще постарались порвать с преступным прошлым - то есть, пользуясь детсадовской лексикой, уже давно ходили на горшок, этот трудный ребенок по-прежнему пачкал простыни и бил отхожим предметом по головам сверстников.

Натурально, стрелки-перестрелки и оргии, неизменно проходящие в пьяном и наркотическом угаре, с трудом вписываются в пестуемый "Винни-Пухом" имидж серьезного предпринимателя. Девиация налицо. И сложно сразу определиться, кто тут нужнее: следователь или судмедэксперт.

Очередной скандал с участием Николаева случился во время ноябрьской парламентской сессии. Приморское Заксобрание, напомним, делится на две группки: "Стратегия и реальность" и "Депутатское объединение большинства". Первая, созданная и возглавляемая авторитетом "Винни-Пухом" - блюдет интересы его обширного теневого и легального бизнеса. Вторая же вечно им мешает.

Конфликт между депутатскими группами начался давно. Один из памятных эпизодов - отклонение "большевиками" поправок "Винни-Пуховцев" к краевому бюджету, согласно которым деньги на отдых учителей и врачей получал бы пансионат "Амурский залив", принадлежащий Николаеву и используемый им для своих попоек.

27 ноября спор снова разгорелся по поводу законодательной инициативы лидера "Винни-Пухов". Авторитет и депутат в одном лице предложил коллегам не отменять льготные категории предприятий по уплате налога на имущество. Речь, главным образом, шла о предприятиях, подконтрольных самому "Винни-Пуху".

Собственно, обсуждать было нечего. 17 ноября Владимир Путин подписал федеральный закон, предписывающий отмену льготных категорий. И дело краевого парламента было формальным: привести местное законодательство в соответствие с федеральным. Но у господина Николаева на этот счет было другое мнение.

Поняв, что расклад в Заксобрании - не в его пользу, "Винни-Пух" решил прибегнуть к силовым методам. Во время перерыва он отыскал одного из лидеров "большевиков", бывшего заместителя мэра Владивостока Николая Марковцева, схватил его за грудки и, громко ругаясь матом, объяснил депутату, почему тот не прав и как ему следует себя вести. И если он, Марковцев, в конце концов не внемлет убедительным рекомендациям авторитетного депутата, то его, просто напросто «замочат». Свидетели потасовки были в шоке и вмешиваться побоялись.

Можно было бы подумать, что Николаев просто погорячился. Вел себя, как подросток-хулиган, который зажимает в коридорах младшеклассников, раздает щелбаны и отнимает жвачку. Но, увы, дело куда серьезнее - достаточно вспомнить статьи УК, по которым проходил Николаев. Были среди них не только вымогательство и избиения, но и угрозы убийством, покушения.

Обещание "замочить" Марковцева звучит из уст господина Николаева тем более убедительно, если вспомнить его прежний жизненный опыт. Скажем, своего крестного отца в преступном мире Владивостока Сергея Бауло "Винни-Пух" замочил в прямом смысле - в воде. Мастер спорта, ныряя с аквалангом, утонул. По версии следствия, это было хорошо спланированное убийство, а не трагическая случайность. Но подтвердить догадки оперативников о наличии в баллонах с кислородом примесей ядовитого газа не удалось - акваланг с трупа исчез бесследно.

Так что на месте Николая Марковцева любой здравомыслящий человек постарался бы запастись как минимум спасательным жилетом - а еще лучше, вообще не участвовать в опасных водных процедурах. А не то, не дай бог, еще одним депутатом в Заксобрании Приморья станет меньше.

Удивляет во всей этой истории не тот факт, что маститый преступный авторитет не хочет делиться прибылью от бизнеса с бюджетом, и уж, конечно, не то, что Николаев использует все свое влияние, чтобы заставить несговорчивых коллег поддержать необходимые ему поправки к закону. Поражает совсем другое: "Винни-Пух", похоже, настолько уверовал в собственную безнаказанность и неуязвимость, что не боится угрожать депутатам прямо из президиума. Не в кулуарах, не анонимными звонками ночью, а вот так, сам и публично.

В Приморье заработала машина времени. Из 2003 года регион уверенно шагает в начало девяностых, с громкими бандитскими разборками и чуть ли не ежедневными заказными убийствами. В правоохранительных органах края, однако, по-прежнему закрывают глаза на подвиги Владимира Николаева, а прокурор и вовсе олицетворяет собой вселенское спокойствие.

Интересно, однако, что по поводу выступления "Винни-Пуха" в Заксобрании думают в партии "Единая Россия", избирательный штаб которой он возглавляет во Владивостоке? Или там уже привыкли, что господин Николаев их регулярно подставляет?

Прошлый раз, когда "Винни-Пух" распространил слух о том, что местные депутаты собираются поднять себе зарплату до 83 тысяч рублей, рейтинг партии власти упал на несколько процентов.

- Моя команда, - говорит Николай Марковцев, - проводила опрос сразу же после этого скандала, и результаты для всех нас - и депутатов, и губернатора, и даже партии "Единая Россия", которая здесь вообще не при чем, - неутешительные. Мол, вы там все продажные, у вас зарплата 83 тысячи рублей, не будем ни за кого голосовать, и никакая "Единая Россия" нам не нужна.

Зато "Единая Россия" очень нужна "Винни-Пуху", ведь он рвется в кресло мэра Владивостока, выборы которого состоятся в следующем году. Ведь какой еще политик уровня главы МЧС захочет брататься с криминальным бизнесменом? И где найти крышу более авторитетную, нежели партия, которую поддерживает сам президент Путин?