"Я только просил в повелительном тоне"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лужков и Платонов подали иск к адвокату Кучерене о защите чести и достоинства

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::22.02.2007,  Фото: ИТАР-ТАСС

"Я только просил в повелительном тоне"

Андрей Стенин, Ирина Резник

Converted 23503.jpgПротив члена Общественной палаты Анатолия Кучерены подан иск. Его авторами являются мэр Москвы Юрий Лужков и председатель Мосгордумы Владимир Платонов. По мнению чиновников, комментируя конфликт в Южном Бутове, Кучерена оскорбил их честь и достоинство. От адвоката требуют извинений и 1 млн рублей каждому.

В четверг стало известно, что руководство города Москвы в лице глав исполнительной и законодательной властей подали судебный иск в адрес члена Общественной палаты России, главы комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами Анатолия Кучерены.

По данным «Газеты.Ru», мэр Москвы Юрий Лужков и спикер Московской городской думы Владимир Платонов обратились в Хамовнический районный суд Москвы с гражданским иском о защите чести и достоинства.

Речь идет о публичных выступлениях Анатолия Кучерены в период острого конфликта вокруг поселка Южное Бутово летом 2006 года.

«В исковом требовании, в частности, указано, что мое поведение было нацелено на то, чтобы дестабилизировать работу местного самоуправления, – сообщил «Газете.Ru» адвокат Кучерена. – Далее в документе идут ссылки на необоснованную критику действий властей, из моих высказываний того периода навыдергивали фраз… Я в своих словах ничего подобного не утверждал, а только в повелительном тоне просил московские власти, чтобы они перестали бить дубинками ОМОНа людей и приступили к диалогу».

Назвав претензии властей очень запутанными, собеседник вновь покритиковал столичных чиновников. «Судя по тем многотысячным обращениям москвичей в наш адрес, не все так хорошо в городе Москве, – сказал Анатолий Кучерена. – Все это свидетельствует, что главный приоритет для руководства города – это все-таки распределение ресурсов, а не занятие вопросами, которыми должно заниматься руководство города в лице Юрия Михайловича Лужкова».

По словам Анатолия Кучерены, гражданский иск против него был подан еще в прошлом году, однако известно о нем стало только в феврале 2007 года, когда в Общественную палату России, то есть по месту работы ответчика, пришло извещение из Хамовнического районного суда.

После этого Анатолий Кучерена побывал на одном из заседаний, которое состоялось 20 февраля, и там ему сообщили, что оба аналогичных по своей сути иска суд соединил в один. Более того, оказалось, что в Хамовническом суде без Кучерены уже состоялось несколько заседаний, на которых присутствовал только представитель Лужкова и Платонова.

Что касается сути исковых требований, то от ответчика Юрий Лужков и Владимир Платонов требуют 1 млн рублей моральной компенсации каждому и опровержение, которое должно быть опубликовано на информационной ленте «Интерфакса».

Следующее заседание по делу назначено на 5 марта.

В четверг ситуация вокруг члена Общественной палаты РФ стала предметом обсуждения на заседании совета палаты. «Руководство Москвы занимает позицию по отношению к нам, которую можно выразить словами «А кто вы такие?», – сказал Анатолий Кучерена коллегам. – Лужков и Платонов меня преследовали сначала уголовным делом о клевете в их адрес, теперь подали иски о защите чести и достоинства. А вчера вышла заказная статья в «Комсомольской правде»...» Главы комиссий ОП РФ, которые входят в совет палаты, коротко обсудили создавшееся положение. 
«То, что творится в отношении нашего коллеги – вещь недопустимая», – сказал член Общественной палаты, политолог Вячеслав Никонов.

На голосование был поставлен вопрос о том, следует ли палате подтвердить полномочия Анатолия Кучерены как посланца ОП РФ в Южном Бутове. Члены совета проголосовали единогласно.

«Это очень опасная тенденция, когда любая критика, а также защита прав человека рассматривается как унижение чести и достоинства чиновника, – поделилась с «Газетой.Ru» личным мнением председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Мария Слободская. – Ситуация с членом палаты – это прецедентный вопрос, и если мы не выразим к нему отношение, это будет означать, что мы согласны с тем, что не можем критиковать и выступать в защиту граждан».

Истцы тем временем говорят, что оценивают ситуацию совершенно объективно.

По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, он обратился в суд, так как считает, что высказывания Анатолия Кучерены дискредитируют власть и его доброе имя.

«Господин Кучерена выдвинул против меня, мэра и начальника столичного ГУВД страшные и ничем не обоснованные обвинения, – заявил «Газете.Ru» спикер Мосгордумы. – Он обратился к нам через СМИ, чтобы мы перестали оказывать на него давление в связи с его деятельностью по защите граждан. Сообщил, что член семьи кого-то из членов ОП даже был избит. Такое можно было бы понять, если бы выяснялись отношения на рынке. Но человек, имеющий высшее юридическое образование и такую судебную практику, должен ответить за свои слова в суде».

Как сообщил Владимир Платонов, он подал иск около двух месяцев назад, Юрий Лужков сделал это несколько раньше, а о планах главы ГУВД Владимира Пронина на этот счет ему ничего не известно. Как подчеркнул Владимир Платонов, он не подавал иск до тех пор, пока не получил стенограмму выступления Анатолия Кучерены: «Я обратился в суд лишь после того, как ознакомился с публикациями в СМИ, цитировавшими Анатолия Кучерену, и получил подтверждающие их документы». 
По мнению Платонова, Кучерена знал о существовании исков, но до сих пор сознательно уклонялся от суда.

Пресс-секретарь мэра Сергей Цой также подтвердил факт подачи иска мэром Москвы. Но прокомментировать его был не готов. «Я сейчас не помню деталей, и у меня нет под рукой документов, – заявил он. – А комментировать беспредметно нет смысла».

Страна узнала о конфликте жителей поселка Южное Бутово с властями Москвы 19 июня 2006 года, когда по решению Зюзинского суда судебные приставы выселили семью Прокофьевых из дома. Жители поселка организовали во дворе Прокофьевых палаточный лагерь и потребовали от правительства Москвы больше квартир в обмен на освобождение земли. На защиту бутовцев встала Общественная палата России в лице председателя комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолия Кучерены, который выступил в качестве посредника. После переговоров Москва в лице первого заместителя мэра Владимира Ресина согласилась с условиями, которые поставила «умеренная» часть бутовцев. Большинство жителей поселка получили квартиры в новостройках, уступив землю городским властям. Однако после вмешательства в конфликт депутата Госдумы Александра Лебедева меньшая часть жителей поселка включая Юлию Прокофьеву заявили, что не отдадут землю в обмен на квартиры. После окончания моратория на судебные иски о принудительном выселении префектура Юго-Западного административного округа вновь поставила перед Зюзинским судом вопрос об изъятии земли (по этому вопросу судебное решение, как ожидается, будет оглашено 6 марта).

Конфликт вокруг поселка Южное Бутово вызвал целую череду судебных исков о защите чести и достоинства всех его участников.

Сначала мэр Москвы Юрий Лужков обвинил Анатолия Кучерену в клевете и написал соответствующее заявление в прокуратуру города.

Был проведен ряд лингвистических экспертиз, после чего в декабре 2006 года рассматривавший заявление следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В это же самое время в Тверском суде Москвы разбирался гражданский иск жительницы Южного Бутова Юлии Прокофьевой к Юрию Лужкову, который в одном из телеинтервью в запале назвал требования семьи Прокофьевых «жлобскими». Истцы требовали публичных извинений, но в декабре 2006 года суд оправдал градоначальника.

До сих пор ведется расследование по факту угроз, которые поступали Анатолию Кучерене в период открытого противостояния с властями города. Как сообщала «Газета.Ru», на мобильный телефон члена Общественной палаты поступали звонки, после ответа на которые Кучерена, по его признанию, слышал либо напряженное молчание, сопровождаемое звуком улицы или движением состава метро, либо слова: «Уйди из Бутова, иначе у тебя и у твоей семьи будут проблемы».

На сегодняшний день следствие определило, что молчаливые звонки поступали из общежития в Екатеринбурге.

Девушку, на которую был зарегистрирован номер, не могут найти до сих пор. Что касается угроз, то говоривший их, по данным следствия, звонил по телефону-автомату, однако связь проходила через некий служебный коммутатор. Кому он принадлежит, пока не сообщается.