"Я требую допросить Лебедя Александра Ивановича..."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Я требую допросить Лебедя Александра Ивановича..."

"

Прокурору г. Москвы Авдюкову М. 
Копия: следователю прокуратуры г. Москвы Щепкину Н.В. 
Я, Кошкарева Татьяна Петровна, главный редактор "Независимой газеты", извещаю Вас о следующем. 
В связи с возбужденным Вашим ведомством уголовным делом по факту публикации в "НГ" статьи "Подписка о невыезде ценой в миллион долларов" (от 27.11.01); в связи с тем, что автор статьи - Алина Тарасова - Вашим ведомством не найден; в связи с тем, что Ваше ведомство, не сумев найти автора статьи, собирается предъявить уголовное обвинение моему заместителю Игорю Зотову; в связи с тем, что после совершения следователем Щепкиным Н.В. процессуальных действий Игорь Зотов оказался в больнице с диагнозом гипертонический криз - в связи со всеми перечисленными выше обстоятельствами сообщаю Вам, что в соответствии с действующим законом о СМИ, а также руководствуясь собственными представлениями о журналистских принципах и журналистской этике, принимаю на себя всю полноту ОТВЕТСТВЕННОСТИ по так называемому делу "Егорова против "Независимой газеты". 
Одновременно обращаю Ваше внимание на то, что Игорь Зотов не может нести ответственности по предъявленным ему обвинениям, поскольку в качестве дежурного редактора не обязан проверять содержание всех текстов номера "НГ" 
Прошу извинения у читателей "НГ" за то, что вынуждена посвящать их в перипетии своих отношений с прокуратурой. Единственное оправдывающее меня обстоятельство - это громкий резонанс дела "Ольга Егорова против "НГ", причем резонанс уже международный. 
Теперь по существу. Не скрою, что в минувшую пятницу, 29 марта, вся редакция "НГ" была шокирована и возмущена полученным факсом от следователя Николая Щепкина, в котором говорилось, что Игорю Зотову будет предъявлено уголовное обвинение. 
Этот факс еще более укрепил меня во мнении, что истинной подоплекой разразившегося сейчас скандала стала слабость старшего следователя по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений прокуратуры г. Москвы, юриста 2 класса Н.В. Щепкина. Н.В. Щепкин стал стремительно раскручивать уголовное дело против "НГ", ничего не сообщив общественности о том, подтвердились или нет факты, изложенные Алиной Тарасовой. Кстати, еще раз обращу внимание на то, что Н.В. Щепкин работает в отделе по экономическим и должностным преступлениям, поэтому, казалось бы, должен проявить особое рвение, расследуя факты коррупции. Антикоррупционной любознательности, однако, замечено не было. 
И именно тогда, в пятницу, 29 марта, я решила начать свое собственное расследование, чтобы докопаться до истины и мотивов, которыми движим следователь Щепкин. Кроме того, в понедельник, 1 апреля, утром я собиралась выступить с заявлением, которое изложено в начале статьи. Но мои адвокаты посоветовали повременить с этим - тогда, в понедельник, Зотову это не помогло бы, а жизнь "НГ" осложнило бы. 
Сейчас, надеюсь, ошеломительные результаты моего скоротечного расследования (я располагала не тремя месяцами, как Щепкин, а всего тремя днями) спасут Зотова, "Независимую газету" и укажут на настоящих преступников. 
Сразу оговорюсь, что в этой статье "НГ" публикует всего лишь первую часть материалов моего личного расследования и, безусловно, с огромным интересом будет наблюдать за реакцией правоохранительных органов. Узнав о возможной коррупции среди судей и других чиновников, проявят ли они хотя бы толику того неистовства, которое демонстрировали в отношении журналистов? Очень хотелось бы, чтобы профессиональная честь и достоинство следователей наконец "вспряли ото сна". 
Итак. Документ, публикуемый сегодня "НГ" (см. Приложение), представляет собой письмо губернатора Красноярского края Александра Ивановича Лебедя. Послание адресовано в Москву, федеральной власти, и оно есть на самом деле отчаянная мольба о помощи. Адресат послания, равно как и его резолюция, тщательно вымараны, так как нам, оказавшимся в положении несправедливо обвиняемых, меньше всего хотелось бы вовлекать в эту историю новых фигурантов. Тем не менее если и сегодняшняя публикация не заставит прокуратуру Москвы расследовать факты коррупции, то мы вынуждены будем обнародовать документ целиком. 
Казалось бы, какое нам дело до региональных проблем Лебедя, если бы не одно "но" - письмо Лебедя чрезвычайно похоже, местами почти текстуально, на статью пресловутой Алины Тарасовой в "НГ". 
Тарасова намекает на то, что в октябре 2001 года вовсе не случайно дело красноярского авторитета Анатолия Быкова было "перекинуто" из Тушинского в Мещанский суд Москвы. И Лебедь пишет: "...благодаря данным, поступающим ко мне из различных источников, можно сделать вывод, что освобождение Быкова является чуть ли не предопределенным фактом. Решение Мещанского суда нетрудно предвидеть..." 
Тарасова ссылается в своей статье на "сведения из ФСБ" и "достоверные источники в МВД". И Лебедь, говоря о деле Быкова, апеллирует к ФСБ. 
Тарасова пишет о коррупции в московских судах. И Лебедь говорит о "попытке подкупа судей". 
Тарасова пишет о взятке в один миллион долларов. И Лебедь возмущен тем, что на незаконное вызволение Быкова из тюрьмы "расходуются такие суммы, которые сопоставимы с бюджетом небольшого субъекта Федерации". 
Впрочем, достаточно сравнений и сопоставлений. Читатель самостоятельно может продолжить текстологический анализ, положив перед собой статью Тарасовой и письмо Лебедя. Что касается различий в этих материалах, конечно, главное из них то, что Тарасова называет фамилии судей, якобы берущих взятки, а Лебедь нет. 
Попытаемся разобраться и в другом - кто на самом деле подготовил текст письма Лебедя (губернаторы, как известно, сами ничего не пишут - не царское это дело). И это, на мой взгляд, ключ к поиску Алины Тарасовой или того, кто прячется за ее именем. Проведем эту работу за следователя Щепкина, раз уж он не сумел этого сделать. 
Поскольку в сочинениях Алины Тарасовой и Александра Лебедя имеется несомненное смысловое и текстовое сходство, мы могли бы предположить, что Александр Лебедь и есть та самая Алина Тарасова. Но это превратило бы все дело в фарс. Однако фарсом здесь и не пахнет, поскольку фигурантам истории грозят крупные сроки тюремного заключения - до четырех лет, если за клевету будет осуждена Алина Тарасова. 
Автором письма красноярского губернатора, во-первых, несомненно, могла быть сама Алина Тарасова, если такой писучий персонаж существует в действительности. 
Во-вторых, текст мог подготовить человек, который организовывал и был лично заинтересован во встрече Лебедя с федеральным суперначальником. 
В-третьих, автором мог быть кто-либо из спичрайтеров губернатора. 
В-четвертых, автором мог быть человек, или группа лиц, или частная компания, кровно заинтересованная в доведении дела Быкова до логического завершения. 
Если факты, изложенные в статье Алины Тарасовой и в докладе Александра Лебедя, подтвердятся, то исчезнут признаки состава преступления, на основании которых возбуждено уголовное дело против автора "НГ". 
На мой взгляд, Александр Иванович Лебедь мог бы оказать помощь Н.В. Щепкину в его поисках автора статьи. 
Так что работайте, господа прокуроры и следователи. Ну а в качестве первого, естественно напрашивающегося шага допросите Александра Ивановича Лебедя - в статусе свидетеля, располагающего, по-видимому, обширнейшим материалом по фактам мздоимства в деле Быкова. Или не решитесь, коль речь зашла о губернаторе, а не о "журналистишке" (сленг некоторых следователей)? Или слишком далеко можно зайти? Или не хочется установить истину, а хочется "замочить" "НГ", Игоря Зотова, меня, моих журналистов? Или вообще причина следовательской нелюбознательности в чем-то другом? Дайте на все эти вопросы отрицательный ответ, подтвердите слова делами, и мы, журналисты, вздохнем спокойно, перестанем делать за вас вашу работу, займемся и другими новостями. 
Ну а пока я продолжаю свое личное расследование по делу "Судья Егорова против "НГ" - о следующих итогах моего расследования читайте в ближайших номерах. 
Прокурору Москвы Михаилу Авдюкову 
С учетом всего изложенного в данной статье я требую допросить в качестве свидетеля по делу # 23520 губернатора Красноярского края Лебедя Александра Ивановича и лицо, готовившее текст его письма в Москву. 
Я требую также возбудить уголовное дело по признакам возможной коррупции и провести их подлинное и профессиональное расследование по материалам, изложенным в статье Алины Тарасовой "Подписка о невыезде ценой в миллион долларов", опубликованной в "Независимой газете" 27 ноября 2001 года, и в письме Александра Лебедя федеральным властям от 13 января 2002 года (рег. # 19-3-1-192). В случае, если факты коррупции в судебной системе подтвердятся, считаю необходимым, чтобы Ваше ведомство прекратило уголовное преследование журналистов и занялось разоблачением настоящих преступников. 
Главный редактор "Независимой газеты"
Кошкарева Т.П."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации