"Необязательно бывать в каждой деревне" для того, чтобы решать вопросы Тувы в СФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Людмила Нарусова: "необязательно бывать в каждой деревне" для того, чтобы решать вопросы Тувы в СФ

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::26.05.2009

А за Кызыл ответишь. В борьбе "тувинских мальчиков" побеждает питерская "девочка"?

Михаил Ростовский

Compromat.Ru
Ъ: "Перед голосованием ряд депутатов раскритиковали госпожу Нарусову за то, что она мало приезжает в Туву. Она ответила, что "необязательно бывать в каждой деревне" для того, чтобы решать вопросы Тувы в СФ."

Очередной скандал в жанре опереточного фарса всколыхнул тихую заводь партийной жизни нашей “руководящей и направляющей силы” — “Единой России”. Хурал Республики Тува не смог переутвердить в должности сенатора видную политдеятельницу из числа питерских Людмилу Нарусову. Тут же из Москвы в тувинскую столицу Кызыл прилетела строгая комиссия, и спикер хурала лишился партбилета.

Официально вошедшая в состав нашей страны всего лишь в 1944 году, Республика Тува может похвастаться населением в 313 тысяч человек и исключительно низким, даже по российским меркам, уровнем экономического развития. Зато здесь весьма бурная политическая жизнь. Местные кланы колошматят друг друга в режиме нон-стоп. Для стороннего наблюдателя понять, кто, кого и зачем бьет, практически невозможно. Все сливается в сплошной калейдоскоп уголовных дел, доносов в Москву, взаимных обвинений и исключений из партии с последующим в ней восстановлением.

Естественно, кресла сенаторов от такой веселой республики не могут занимать какие-нибудь бесцветные личности. Одним сенаторским мандатом обладает [page_10112.htm Сергей Пугачев — “православный банкир”, вхожий в высшие круги питерских] . Другой значок члена верхней палаты вот уже семь лет принадлежит еще более известной деятельнице с брегов Невы — Людмиле Нарусовой, вдове Анатолия Собчака и матери светской львицы Ксении Собчак.

Мадам Нарусова не особо любит посещать подведомственную ей территорию. Как вскрылось на недавних слушаниях в хурале, в Кызыле ее никто не видел вот уже два года. Но лишать тувинцев чести иметь ее в качестве сенатора Людмиле Борисовне тоже не хочется.

Увы, но в Республике Тува не осознали всей важности оказанного ей доверия. На прошлой неделе голосование за новое предоставление г-же Нарусовой сенаторской тоги было признано недействительным. Видите ли, на бюллетенях вместо требуемых двух печатей почему-то оказалась всего одна.

["Ведомости", origindate::21.05.2009: В совместном заседании приняли участие все 32 депутата нижней и 107 из 130 депутатов верхней палаты, сама Нарусова и другой член Совета Федерации от ТувыСергей Пугачев . Заседание вел зампред нижней палаты единоросс Виталий Вальков. Он сообщил, что счетная комиссия обнаружила брак в бюллетенях: их следовало проштамповать печатями обеих палат, а оказалось лишь по одной печати. Если бы комиссия не придралась к этой оплошности и не отменила итоги голосования, Нарусову бы не утвердили, знает Вальков: ей не хватало 3-4 голосов.
Нарусова, вдова Анатолия Собчака, чьим заместителем в мэрии Петербурга был Владимир Путин, представляет Туву в Совете Федерации с 2002 г. Ее попеременно выдвигают палаты хурала, сейчас очередь верхней. Бюро высшего совета «Единой России» рекомендовало переутвердить Нарусову, но единороссы контролируют только нижнюю палату, верхняя состоит из одномандатников. Ее труднее контролировать, сетует Вальков, именно в ней высказывалось недовольство Нарусовой.
Многие депутаты отрицательно оценивают ее деятельность в последнее время, говорит член палаты представителей Ульяна Олей-Оол: за два года, прошедших с предыдущего переназначения, она вообще не появлялась в Туве.
Верхняя палата делится на три группировки, рассказал один из депутатов, одна из них — сторонники беспартийного председателя парламента Василия Оюна, а он конфликтует с президентом Тувы Шолбаном Кара-Оолом. Сейчас Оюн под следствием, вчера суд его временно отстранил от должности. Нарусова ближе к Оюну, считают тувинские депутаты.- врезка К.Ру]

В российских условиях отсутствие печати, естественно, является всего лишь не очень убедительным предлогом. Если соответствующее начальство пошевелит пальцем, то печатями нужного человека украсят сверху донизу. Реальный “корень зла” в Москве увидели в действиях спикера хурала Василия Оюна. То ли известный своим властолюбием и экстравагантностью главный тувинский парламентарий сам хотел стать сенатором. То ли в обмен на содействие Нарусовой Оюн хотел от нее что-то получить — например, помощь в борьбе с главой республики. То ли спикера банально подставили под гнев Москвы.

Так или иначе, но гром и молния из российской столицы последовали незамедлительно. Прилетевшая из Москвы делегация боссов “Единой России” провела совещание с местными товарищами. И не оправдавшему доверия члену партии Оюну предложили сдать партбилет. Возможности исполнять обязанности спикера он лишился еще раньше. Старший товарищ Нарусовой, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, тут же выразил удовлетворение произошедшим. Мол, надеюсь, что теперь никто не будет мешать уважаемой Людмиле Борисовне вновь приступить к ее многотрудным, но благородным занятиям на благо народа Республики Тува!  

Сама по себе эта история не стоит и выеденного яйца. Жизнь 99% не то что россиян, а даже тувинцев никак не изменится от того, что Нарусова вновь станет или не станет сенатором. Но скандал в 121-й раз ярко продемонстрировал, в какую пародию на нормальную политику превратилась наша политическая жизнь.

Наиболее комично, как всегда, выглядит наша верхняя палата. Если бы в США сенатор не посещал свой избирательный округ хотя бы полгода, его бы стерли в порошок. В России в порошок стирают местных, не желающих понять, что от них требуется лишь формальная проштамповка. Совет Федерации снова показал, что он не современный избираемый парламент, а некое подобие средневековой европейской палаты пэров, куда назначают любимцев короля.

Трудно удержаться и от хихиканья в адрес “Единой России”. После восстановления Василия Оюна в партии в 2007 году председатель исполкома “ЕдРа” г-н Воробьев так и сыпал комплиментами в его адрес. Типа как это замечательно, что к нам вернулся такой “профессионал”! Не прошло и двух лет, как партийный ареопаг выяснил: если Оюн и был в чем-то “профессионалом”, так это в интригах и иных темных делах. В памяти сразу всплывают многочисленные “колебания линии партии” в 1930—1950-х.

Отдельного “доброго слова” заслуживают, конечно, “дикие тувинские политические нравы”. Но такие ли уж они дикие на фоне “зазеркальных” правил игры, установленных федеральным центром? Так и хочется воскликнуть: “Над кем смеетесь? Над собой смеетесь?!”

["Ведомости", origindate::22.05.2009: Процедура подбора члена Совфеда вообще крайне таинственна. Когда назначают министра, всем ясно — это решение премьера и президента, консультироваться с кем-то посторонним им необязательно. Поэтому внезапность назначения очевидна. Но сенатора утверждают — например, в случае с Тувой — около 200 парламентариев двух палат. Каким образом их выбор падает на живущих в тысячах километров от них москвичей или петербуржцев — загадка. Почему представителем Пензы вдруг оказывается [page_20576.htm бывший замминистра финансов России Андрей Вавилов]? А [page_19168.htm представителем Ямала — банкир Дмитрий Ананьев]? Таинственны как мотивы назначения, так и мотивы отказа в таковом: псковичи хотели было избрать сенатором гендиректора «Росбалта» Наталью Черкесову — да вдруг передумали, предпочтя ей молодого политика Андрея Турчака, сына президента холдинга «Ленинец» .
Политики давно ломают голову, как сделать процедуру прозрачнее. Институт сенаторов многократно реформировали. Предпоследний вариант был такой: назначать лишь тех, кто родился в регионе или долго в нем жил. Потом уточнили: а также бывших военных. Потом сказали: нет, по-другому. Пусть сперва избираются в местные депутаты, а уж затем возвращаются с повышением в Москву (почему это поможет, никто толком не объяснил). Но и эту реформу отложили на годы.
Видимо, чем загадочнее, тем лучше — и для столичных вершителей судеб, и для местных законотворцев. И, конечно, для крупного бизнеса. - врезка К.Ру]