"сотовый телефон премьера по ночам «раскаляется докрасна»"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сутенер" Берлускони: "сотовый телефон премьера по ночам «раскаляется докрасна»"

Усилия Берлускони по трудоустройству хорошеньких актрис в итальянскую гостелекомпанию RAI повлекли за собой возбуждение дела о коррупции, из расшифровок телефонных переговоров выясняется: премьер трудился сверхурочно, стараясь подыскать этим женщинам вакансии, причем взамен предлагал финансовые льготы и услуги

Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::08.07.2008, Фото: "Коммерсант", Сильвио Берлускони пытается законодательно оградить себя от нападок прокуроров и прессы

Дело о девушках и телефонах

Сергей Лавинов

Converted 27182.jpg

Ъ: "По мнению оппозиции, закон о судебном иммунитете призван обеспечить сладкую жизнь премьеру Италии Сильвио Берлускони"

Минувшие выходные оказались нелегкими для премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Оппозиция, причем со всех политических флангов, обвиняет главу правительства в том, что он не столько занимается государственными делами, сколько ищет на государственном телевидении работу для своих фавориток – молодых и привлекательных актрис. Поводом для этого послужила попытка Берлускони провести в пятницу в парламенте закон, запрещающий публикацию распечаток телефонных переговоров, согласно которому записывать звонки можно будет лишь в делах, связанных с терроризмом, мафией и политической коррупцией. А журналисты, которые все-таки опубликуют распечатки, могут и вовсе загреметь в тюрьму.

Сильвио Берлускони скоро будет отмечать сто дней пребывания у власти. За это время он успел сделать немало, в том числе и для себя самого. Например, он (имея давние счеты с итальянской прокуратурой и судьями) внес на рассмотрение парламента закон, освобождающий премьера, президента и председателей обеих палат парламента от уголовной ответственности на время исполнения ими обязанностей. Никто не сомневается, что парламент, в котором у премьера большинство, примет закон в конце июля.

И хотя Сильвио Берлускони утверждает, что новый закон призван разгрузить работающую крайне медленно из-за загруженности судебную систему, многие не без оснований считают, что больше всего выиграет он сам. Благодаря этому закону, к примеру, прокуратура Милана вынуждена будет закрыть дело, в котором Берлускони обвиняется в даче взятки в размере 600 тыс. долларов английскому адвокату Дэвиду Миллсу в обмен на благоприятные показания на одном из ранних коррупционных процессов еще в 1990-е годы.

Добившись юридической неприкосновенности, премьер-министр Италии не успокоился и сейчас усиленно продавливает еще один закон, запрещающий публикацию распечаток телефонных переговоров. Итальянская прокуратура и полиция в целях сбора информации часто прослушивают телефонные разговоры подозреваемых, распечатки которых нередко попадают в газеты.

По новому закону, который, скорее всего, также будет принят, причем уже совсем скоро, в августе, записывать телефонные разговоры можно будет лишь в делах, связанных с терроризмом, мафией и политической коррупцией. То есть при расследовании серьезных преступлений, наказание за которые превышает 10 лет. Журналисты же, которые напечатают распечатки, могут быть приговорены к крупным штрафам или даже трем годам тюрьмы.

Шумиха вокруг нового закона не случайно совпала с новым скандалом, в котором замешан премьер-министр. Речь идет о «неуместных», по выражению известной газеты La Repubblica, замечаниях всегда загорелого 71-летнего Берлускони в адрес женщин, которые входят в его правительство: Мары Карфаньи, 32-летнего министра по проблемам равноправия. Марии Стелы Гельмини, 35-летнего министра образования. И Мичелы Брамбиллы, 39-летнего министра по туризму. Например, в прошлом году Сильвио Берлускони заявил, что обязательно немедленно женился бы на Карфанье, если бы был холост. За эти слова ему позднее пришлось публично извиняться перед женой.

Более того, прокуроры из Неаполя обвиняют итальянского премьера в попытках при помощи взятки найти работу для привлекательных актрис мыльных опер, которым он симпатизирует. Действительно, давно известно, что Берлускони, прозванный на родине Великим говоруном, часто изливает сердце и душу в поздних телефонных разговорах. Даже консервативная газета Corriere della Sera не раз писала, что сотовый телефон премьера по ночам «раскаляется докрасна». Опубликованные в конце июня выдержки из 280 часов телефонных разговоров премьер-министра носят еще более скандальный характер. Из них следует, что глава итальянского кабмина оказывал сильное давление на Агостиньо Сакку, театрального директора государственной телекомпании RAI. Он просил Сакку найти роли для нескольких привлекательных актрис, судьба которых его очень волновала и которых он ласково называл «маленькими бабочками». La Repubblica опубликовала распечатку разговора, в котором Агостиньо Сакка, например, пообещал Берлускони найти роль для Елены Руссо, а взамен попросил не забыть его, когда он будет подыскивать нового директора для одного из своих телеканалов. В другом разговоре премьер ходатайствует за актрису, которая, как он сам пошутил, «ненавидит» его за то, что он до сих пор не нашел ей ни одной роли. После публикации распечаток этих разговоров бывший прокурор, а ныне лидер маленькой центристской партии «Италия ценностей» Антонио ди Пьетро назвал премьер-министра Берлускони «сводником», который больше «занят поисками работы для актрис», чем политикой.

***

Оригинал этого материала
© "Independent", Перевод: "Инопресса", 09.07. 2008

Друзья и услуги: Берлускони и его "бабочки"

Питер Пофэм и Клэр Сорз

Слабость итальянского премьера к хорошеньким мордашкам обычно вызывает всего лишь презрительное фырканье в его адрес. Но теперь из-за своей склонности он может попасть под суд

Много лет вечно загорелому итальянскому премьеру, которому сейчас стукнул 71 год, сходило с рук поведение на манер султана в гареме, и итальянская пресса – она вообще склонна смотреть сквозь пальцы на мелкие грешки в частной жизни – оставляла его в покое. Берлускони ухлестывал за красотками с телевидения, назначал некоторых самых смазливых и наименее компетентных министров по всей Европе (а затем посылал им любовные записки прямо в зале заседаний парламента), – а Италия только хихикала и пожимала плечами. Но ныне настал час расплаты.

Усилия Берлускони по трудоустройству хорошеньких актрис в итальянскую государственную телекомпанию RAI повлекли за собой возбуждение дела о коррупции, которым вчера занялись римские следователи.

Среди сонма красавиц, которым покровительствует Берлускони – сам он именует их своими "крошками-бабочками" – Антонелла Тройзе, Элена Руссо, Эвелина Манна, Камилла Ферранти и Элеонора Гаджиоли. Из расшифровок телефонных переговоров, которым в последние недели уделяется видное место в итальянской прессе, выясняется: премьер трудился сверхурочно, стараясь подыскать этим пяти женщинам вакансии на телевидении, причем взамен предлагал финансовые льготы и услуги.

В телефонном разговоре с Агостино Саккой – главой художественной редакции телекомпании, которому также предъявлены обвинения по этому делу о коррупции – премьер-министр умолял спасти его от прелестной блондинки Тройзе. "Эта идиотка вбила себе в голову, будто я ее ненавижу и препятствую ее карьере, так что окажите мне эту услугу, иначе Тройзе мне навредит", – просил Берлускони.

Некому продюсеру, который выполнил его пожелания, Берлускони нашептывал: "Послушайте, я благодарю вас от имени всех этих крошек-бабочек. Вы нашли места для всех, кого я вам рекомендовал? Вам нужны дивы? Они все поголовно – Мерилин Монро!"

Адвокат Берлускони даже не пытался опровергнуть подлинность расшифровок, что позволило одному из злейших политических противников премьера, отставному прокурору Антонио ди Пьетро, объявить Берлускони "magnaccia" (сутенером), который тратил слишком много времени на "поиск работы для хористок" вместо выполнения обязанностей главы государства.

Вчера дело было передано из правоохранительных органов Неаполя в римские инстанции, где прокуратура анализирует весомость обвинений. По словам представителей прокуратуры, противозаконной была не попытка найти работу актрисам как таковая, но стимулы, которыми пользовался Берлускони. Поскольку Берлускони "сидит на двух стульях" – совмещает должность лидера страны с положением крупнейшего в Италии телевизионного магната – он, по версии обвинения, пообещал Сакке вознаградить его после своего возвращения в частный сектор.

Благодаря своей государственной должности и медиаимперии премьер контролирует телевидение страны на 90%. Его не впервые обвиняют во вмешательстве в дела телекомпании RAI. Во время предыдущего периода нахождения Берлускони у власти глава этой государственной телекомпании уволился в знак протеста против того, что RAI превратилась всего лишь в "почтовый ящик" для просьб правительства Берлускони.

В то время как люди заговорили о новейшей компрометирующей истории, у Берлускони прибавилось неприятностей – в его жизни снова всплыла давняя интрижка.

На страницах газеты левого толка La Repubblica появились утверждения, что в предыдущий период пребывания на посту премьера Сильвио Берлускони так увлекся красивой молодой телеведущей, что не только осыпал ее дорогими подарками, стараясь завоевать ее сердце, но также нашел работу для нее и обеспечил повышение по службе ее мужу, с которым она разъехалась. А когда муж, офицер военной разведки, накануне всеобщих выборов пригрозил предать эту связь огласке, Берлускони откупился от него, устроив ему еще одно повышение в ранге.

Даже если эта история не выльется в еще одно судебное разбирательство, ее подробности демонстрируют: премьер готов флиртовать не только с молодыми дамами, но и с опасностью шантажа.

29 сентября 2003 года, в середине своего второго срока на посту премьер-министра, Берлускони выступал на всех итальянских телеканалах, пропагандируя свой план пенсионной реформы в Италии. Вирджиния Санджуст ди Теулада, в то время начинающая ведущая, вела эту программу на канале RAI Uno, аналоге BBC1. На следующее утро Берлускони прислал ведущей цветы и записку.

Ведущая позвонила в секретариат премьера, чтобы его поблагодарить, и оставила свой телефон. Через несколько минут Берлускони позвонил и пригласил ее на ланч. По словам адвоката Санджуст, позвонить Берлускони ее уговорил муж, с которым она жила раздельно, – сотрудник спецслужб Федерико Армати, надеявшийся, что благодаря этим связям добьется повышения по службе для себя и двоих своих друзей.

После ланча премьер отвез гостью в свой приватный кабинет, сунул ей в руки пакетик, в котором лежал бриллиантовый браслет, и поинтересовался, как ей живется и чем он ей может помочь. Санджуст сказала, что ее бывший муж надеется на повышение по службе.

Не прошло и двух месяцев, как Армати повысили в ранге. Позднее Армати утверждал, что с момента его повышения Берлускони и Санджуст находились "в тесных отношениях": премьер ежедневно звонил ей, заваливал ее дорогими подарками, приглашал на свою виллу на Сардинии и успешно продвигал ее на работе в качестве ведущей новой программы канала RAI Uno.

Санджуст помогла своему бывшему мужу получить еще одно повышение по службе и прибавку к зарплате – ей хотелось улучшить условия жизни их сына – но после того, как бывшие супруги поссорились из-за взглядов на обучение ребенка, Армати, по его собственным словам, был понижен в должности, причем зарплату ему резко урезали: с 4481 до 1800 евро в месяц.

Но затем в марте 2006 года, накануне всеобщих выборов в Италии, Армати перехватил инициативу: он описал события с участием себя, г-жи Санджуст и Берлускони и пригрозил подать на премьера в суд за "злоупотребления служебным положением и дурное обращение". Согласно заявлению, которое ведущая адресовала своему адвокату, Армати пригрозил "публично распространить ложные известия о любовной связи Санджуст с Берлускони /.../ в то время эти угрозы воспринимались особенно остро, так как близилась предвыборная кампания".

Вскоре после этого судьба Армати резко переменилась к лучшему: в апреле 2006 года его вновь повысили по службе и подняли ему зарплату аж до 5500 евро в месяц. Свое исковое заявление он забрал ввиду – как он сам признался бывшей жене в разговорах, которые она втайне записывала на магнитофон – нового повышения по службе.

Это дело о телевизионной диве, разведчике и премьер-министре вновь всплыло на этой неделе, когда Армати изложил судьям новую версию всей истории. Неясно, станет ли она поводом для расследования, но случившееся заставляет всерьез усомниться в здравомыслии премьера. Вновь встает неотступный вопрос: "Насколько годится Берлускони для управления страной?"

Его усилия позиционировать себя – уже в третий раз – в качестве государственного деятеля, который посвящает себя разрешению хронических проблем Италии – вновь, по-видимому, тонут в приливе компромата. Противники Берлускони, уверяющие, что своей государственной должностью он пользуется, дабы спастись от привлечения к судебной ответственности по уголовным делам, получили новое оружие, между тем как правительство ратует за принятие нового закона о прослушивании телефонных разговоров, именуя его "совершенно неотложным". Согласно этому закону, который, как ожидается, вступит в силу через несколько недель, будут жестко ограничиваться прослушивание разговоров и публикация их расшифровок.

Но расшифровки, уже преданные гласности, возможно, создадут для Берлускони не только проблемы с правоохранительными органами. Беда поджидает его прямо у домашнего очага – в обличье его многострадальной супруги Вероники Ларио. В прошлом году она публично отчитала своего мужа, написав письмо в La Repubblica – газету, которую ее муж больше всех ненавидит – потребовав от него извинений за публичный флирт с двумя молодыми красавицами на некой церемонии награждения. По слухам, одной из этих девушек Берлускони заявил: "Не будь я уже женат, я бы немедленно на вас женился".

Ларио, бывшая актриса фильмов категории "Б", прожившая с Берлускони почти 30 лет, высказалась без обиняков: "Эти заявления я расцениваю как унижающие мое достоинство". Муж, не моргнув глазом, ответил ей в том же духе: "Вашему достоинству ничто не угрожает: я буду хранить его, точно драгоценность, в моем сердце, даже если с моего языка срываются бездумные шутки". Но флирт продолжался. Впервые выступая в парламенте после своего избрания премьер-министром в третий раз, Берлускони заодно передавал двум женщинам-политикам записки с недвусмысленными намеками.

По-видимому, этот ловелас не может утихомириться даже после двух операций – по вживлению кардиостимулятора и пересадке волос на лысину, даже под грузом обязанностей по управлению страной. И если римская прокуратура решит предъявить обвинения по делу старлеток из RAI, то госпоже Берлускони, наверное, вскоре опять придется написать: "Дорогая редакция!"

"Извините, господин Берлускони"

В финале саммита G8 Сильвио Берлускони послал воздушные поцелуи сотрудникам отеля, а президент Джордж Буш последовал его примеру.

Но тем временем за кулисами пристыженный Белый дом воевал с дипломатическим пожаром, ибо он распространил среди прессы оскорбительную биографию Берлускони. В ней Берлускони характеризовался как один из "самых противоречиво воспринимаемых лидеров в истории страны, которая известна коррумпированностью и порочностью своего государственного аппарата". Например, в биографии утверждалось, что Берлускони вырвался на политическую арену, не имея никакого опыта, и финансировал свою предвыборную кампанию за счет своей "колоссальной сети медиаактивов".

После жалоб на биографию Белый дом скрепя сердце принес официальные извинения.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::12.07.2008

История вопроса. Дела Сильвио Берлускони

В 1990 году Сильвио Берлускони, отрицавший членство в масонской ложе Propaganda 2, признан виновным в лжесвидетельстве и освобожден от наказания по амнистии.

В 1994 году господин Берлускони обвинен в подкупе офицеров финансовой полиции, контролировавших его холдинг Fininvest. В 1994 году он приговорен к 33 месяцам тюрьмы, но в 2001 году апелляционный суд оправдал его.

В 1995 году против него возбуждено дело о подкупе судьи, в 1986 году отменившего приватизацию пищевого концерна SME (Fininvest планировал купить концерн после этого решения). В 2007 году господин Берлускони оправдан.

В 1996 году он предстал перед судом по обвинению в незаконном финансировании Соцпартии Италии. В 1998 году получил 28 месяцев тюрьмы, но в 2000 году в ходе нового рассмотрения дело закрыли из-за истечения срока давности.

В том же году его обвинили в махинациях при покупке в 1992 году его клубом "Милан" футболиста Джиджи Лентини. В 2002 году дело прекращено из-за истечения срока давности.

В 1997 году господин Берлускони признан виновным в финансовых махинациях при покупке кинокомпании Medusa в 1989 году. Он получил 16 месяцев тюрьмы, но в 2001 году был оправдан апелляционным судом.

В 1998 году возбуждено дело о предоставлении группой Fininvest фальшивой отчетности. В сентябре 2005 года премьер-министр оправдан.

В 1999 году политик предстал перед судом по обвинениям в присвоении имущества и налоговых махинациях при покупке земли под Миланом. По трем эпизодам он был оправдан, еще по одному расследование прекращено.

В 2000 году господину Берлускони предъявлено обвинение в подкупе судьи, чье решение позволило ему в 1992 году получить издательство Mondadori. Дело прекращено из-за истечения срока давности.

В 2005 году премьера заподозрили в подкупе своего бывшего адвоката Дэвида Миллза, в ходе процессов 1997-1998 годов умолчавшего о махинациях Fininvest. Расследование продолжается.

В 2006 году против Сильвио Берлускони заведено дело об уклонении от уплаты налогов его телекомпанией Mediaset. Следствие не завершено.