"чернуха", "мочилово конкурентов", "скупка", "защита черного поля от правосудия"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Работа с электоратом: "чернуха", "мочилово конкурентов", "скупка", "защита черного поля от правосудия"

"Таблица боевых действий" "Единой России", разосланная в районные администрации Кировской области как руководство к действию при подготовке к выборам

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::23.09.2010, Гражданское общество: Чернуха, серуха, полезнуха

Мария Эйсмонт

Коммунисты Кировской области и местная независимая газета «Вятский наблюдатель» опубликовали на прошлой неделе любопытный документ, который был разослан партией «Единая Россия» в районные администрации области как руководство к действию при подготовке к выборам.

Документ, вложенный в электронное письмо, направленное главам администраций с почтового ящика члена политсовета «Едра» Андрея Селезнева, называется «Таблица боевых действий» и представляет собой готовую «организационную концепцию» работы с электоратом.

Таблица делится на участки, а избиратели — на группы населения, с каждой из которых предлагается конкретная работа. Так, к пенсионерам планируется применять такие «методы воздействия», как «мочить явку, гасить конкурентов…», а в графе «Референтные лица, с помощью которых осуществляется воздействие» — «бабки-сплетницы, отец Алексий, Солодянкин, старые кони с безупречной репутацией (где-то же они есть? Будем искать), соцработники».

Для предпринимателей готовится «выход на бизнес, связанный с администрацией» и «запугивание наших противников», для работников здравоохранения — «стимуляция главврачей на использование административного ресурса», для «маргиналов» — «подвоз, досрочка, скупка, пойка».

Пункт «Мероприятия»: «запуск слухов», «мочилово оппонентов», «чернуха», «серуха», «спецуха», «полезнуха». В графе «Помощь, необходимая от VIPов»: «защита черного поля от правосудия». (Полностью с шедевром выборных технологий можно ознакомиться на сайте местного отделения КПРФ — www.vkprf.ru/sites/default/files/images/tablica_boevyh_deistviy_w2000.jpg.)

О документе общественность узнала потому, что вертикаль власти в очередной раз дала сбой: один из чиновников на местах воспринял такое предложение как оскорбление и решил сделать таблицу достоянием гласности.

Пока на форумах Кировской области активно обсуждают, что такое «серуха», «спецуха» и в особенности «защита черного поля от правосудия», местные политики и активисты ждут реакции от губернатора Никиты Белых, который во всеуслышание заявлял, что сделает все, чтобы предстоящие выборы прошли честно и в рамках закона.

Представители компартии, «Справедливой России» и ЛДПР грозят многотысячным митингом в защиту честных выборов, однако пока что скандал так и остается областным. Почти никто из журналистов, присутствовавших на организованной коммунистами пресс-конференции, не счел тему достойной внимания. В конце концов, говорят скептики, ничего принципиально нового о предвыборных технологиях и административном ресурсе мы из таблицы не узнали.

Представляется, что прореагировать должен не только губернатор, высшие должностные лица «Единой России» и прокуратура, но прежде всего сами избиратели. Ведь это им в очередной раз показали, какими их видят в партии власти. Мартовские выборы — если они, конечно, состоятся — должны стать ответом общества на «таблицу боевых действий». А для молодых либералов из окружения Белых делом чести будет проследить, чтобы этот ответ был честно зафиксирован.


***

Применительно к работникам завода "Молот" предлагается "рисование красивых перспектив, методичное вдалбливание в голову, что завод будет жить и процветать. Для завоевания голосов работников здравоохранения сойдет "стимуляция главврачей на использование административного ресурса"

Оригинал этого материала
© "Вятский наблюдатель", origindate::16.09.2010

"Честных выборов" не будет

Елена Овчинникова

В начале июля Никита Белых во всеуслышанье заявил, что сделает все необходимое, чтобы предстоящие выборы в Кировской области прошли честно и в рамках закона. Но на практике получается по-другому: "Единая Россия" уже определяет политику местных властей в период выборов, а губернатор и в ус не дует.

3 сентября директор ООО «Куменская РММ» Андрей Селезнев, назначенный политсоветом кировского "ЕдРа" куратором кампании по выборам в областное Законодательное собрание по Орловскому избирательному округу №8, разослал по адресам администраций и Дум Даровского, Орловского, Свечинского и Шабалинского районов электронное письмо с приложением некоей "Таблицы боевых действий — организационной концепции" поддержки кандидатов от "Единой России", которую руководителям органов местного самоуправления предлагалось заполнить и переслать в заполненном виде обратно.

Первый заместитель руководителя исполкома кировского "ЕдРа" Андрей Лучинин заверил нас, что "Таблица" к партии "не имеет никакого отношения": ведь она была разослана с личного "ящика" Селезнева, который к электронной почте "Единой России" отношения не имеет.

Более того, в минувшую среду некоторые представители кировского отделения партии власти уверенно отрицали факт нахождения Селезнева в составе политсовета КРО "ЕР" (однако фамилию Андрея Геннадьевича можно легко найти на соответствующей страничке сайта реготделения). […]

Однако вряд ли это странная инициатива одного отдельно взятого партийца. Ведь в качестве образца для заполнения даровским и пр. чиновникам предлагалась уже готовая "организационная концепция", составленная для Вятскополянского избирательного округа №15, где детально расписывается весь план "оперативной работы с электоратом" на ближайшие месяцы.

Судя по всему, подобные письма были разосланы во все города и районы области. И подавляющее большинство администраций уже взяли под козырек и приступили к выполнению "указивок", присланных из предвыборного штаба одной из политических партий. Поскольку только в одном районе, Шабалинском, его глава Сергей Добровольский воспринял такое применение муниципальной власти как оскорбление. И открыто высказал свое возмущение в ходе партийного собрания районного отделения "Единой России", посвященного проведению первичных внутрипартийных выборов кандидатов в депутаты Заксобрания.

Корреспондент "Наблюдателя", присутствовавший на этом собрании, услышал из уст Сергея Алексеевича слова о том, что "деятельность А.Селезнева бросает тень на партийную репутацию". И о том, что разосланная Селезневым "Таблица боевых действий" "призывает нас воевать за "народную власть" со своим же народом.

"Таблица боевых действий"

"Деньги, обещалки, вербовка, рисование красивых перспектив", а также "серуха, чернуха, пойка, спецуха, зачистка, скупка маргиналов и мочилово конкурентов" — все это, как следует из "Таблицы", может и должно быть применено местными властями в ходе борьбы за голоса избирателей для "Единой России".

В таблице подробно расписаны социальные группы, на которые делится "электорат", а также методы воздействия на каждую из них, референтные лица, с помощью которых должно осуществляться воздействие (для Вятских Полян к таким лицам отнесен и местный православный батюшка отец Алексей Сухих), а также необходимые для "окучивания" избирателей мероприятия.

Так, применительно к работникам Вятскополянского завода "Молот" предлагается "рисование красивых перспектив, методичное вдалбливание в голову, что завод будет жить и процветать. Для завоевания голосов работников здравоохранения сойдет "стимуляция главврачей на использование административного ресурса". А маргиналам предписана "скупка", "пойка" и даже "защита черного поля от правосудия" с дальнейшей "досрочкой" или "подвозом" к избирательным участкам в день выборов...

При этом указывается, что "глава города не обладает положительной репутацией, но мог бы быть полезен с активизацией административного ресурса".

Выбор губернатора

Складывется впечатление, что вятский губернатор больше не контролирует ситуацию в подведомственном ему регионе, уступив реальные бразды правления региональному предвыборному штабу "Единой России" во главе с Валерием Крепостновым. И смотрит сквозь пальцы на то, что деятельность местных властей направляется теперь не из здания правительства области, а из пристроя к "глобусовскому" кафе "Лабиринт" на улице Володарского, которое занимает штаб "ЕдРа".

На этом фоне вопрос о том, что будет происходить с Сергеем Добровольским, выступившим против использования на выборах "административного ресурса", приобретает принципиальный характер. Если он уйдет в отставку, это будет воспринято как окончательное слияние "Единой России" с "исполнительной вертикалью" и полная сдача Никиты Белых на волю кировских единороссов. Если останется — может оказаться, что результаты выборов в отдельно взятом Шабалинском районе, в котором не будут использоваться "административный ресурс" и "грязные политтехнологии", будут существенно отличаться от результатов в других муниципальных образованиях. Что бросит густую тень на ожидаемую победу "Единой России" в в целом по области. […]


***

"Таблица боевых действий" "Единой России"

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru