"…Голосовали единогласно"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"…Голосовали единогласно."»)
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.07.2009, Фото: fmbaros.ru

"…Голосовали единогласно"

Федеральное медико-биологическое агентство РФ вырастило чиновников, чьи оценки способны совпадать в 100% случаев с точностью до сотых долей балла

Павел Трубников

Глава ФМБА России Валентин Уйба

Пока Президент России Дмитрий Медведев не покладая рук борется за повышение эффективности государственных служб и эффективности же расходования государственных денег, некоторые из них достигли таких высот, что дальше бороться уже как бы и незачем. Причем произошло это «отрадное» событие как раз в сфере, часто становившейся предметом подозрений со стороны общественности и надзорных органов. А именно, в сфере закупок на средства бюджета.

Дело было так. Одно из входящих в систему Минздравсоцразвития ведомств, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), озаботилось информированием граждан России о пользе донорства. А как граждан информировать? Ясное дело – через рекламу. А реклама требует чего? Ясное дело – креатива. Вот на креативные решения и был объявлен конкурс, итоги которого стали известны 21 июля.

Правда, исходя из самих конкурсных документов, подвести итоги следовало еще 17-го, и нарушать это положение не вправе даже сам организатор. Но после взгляда на содержание протокола это нарушение кажется детской шалостью. В конкурсную комиссию входили 7 человек. Участников, допущенных до конкурса, было 11. И в итоге, как легко может убедиться каждый желающий, оценки каждого из 7 членов комиссии по каждой из 11 заявок трогательным образом ПОЛНОСТЬЮ совпадают. Совпадают до сотых долей балла абсолютно во всех случаях!

И неважно, кто в итоге признан победителем. Кто бы им ни был, почета и радости таким образом принятое и оформленное решение ему не принесет, но дело действительно не в этом.

Буквально на следующий день, 22 июля, чиновники доблестного ведомства взяли новую высоту. Были обнародованы (опять же с нарушением установленных сроков, но Бог с вами, какие мелочи) итоги еще одного конкурса – уже на размещение на рекламных носителях того, что «накреативят» победители конкурса первого. Смотрим протокол и видим то же самое трогательное единодушие всех членов конкурсной комиссии вплоть до сотых долей каждого балла!

Но зачем себя ограничивать – так, наверное, подумали уважаемые представители ФМБА. И закрепили этим же протоколом совсем уж парадоксальное решение: победителем конкурса признана структура, получившая у всех голосовавших самые худшие оценки по критериям функциональности и качества предстоящей рекламной кампании! А победила она только потому, что обязалась в течение 1 часа после подписания госконтракта представить в ФМБА медиастратегию этой самой кампании. Понятно, что можно рискнуть и написать такой документ заранее, а сразу после подписания контракта представить. Опять же – никаких вопросов к победителю и его маленьким хитростям. Вопрос вновь к ФМБА – неужели срок подачи бумажек действительно способен перевесить откровенно слабые показатели функциональности и качества предложения? Вопрос риторический, ибо медико-биологическое ведомство на него уже ответило.

Как ответило оно и на вопрос о рачительном подходе к использованию бюджетных денег: в случае с креативом победитель предложил цену за свои услуги на 15 миллионов рублей большую, чем минимальная из заявленных остальными участниками; в случае же с размещением эта разница достигла почти 80 миллионов рублей! Государственных, повторимся, денег…

Таким образом, полное отсутствие у ФМБА логики математической дополнилось отсутствием и всей остальной логики, а равно и способности блюсти государственные интересы. В ближайшее время, очевидно, мы станем свидетелями того, что обнаружится еще и отсутствие чувства реальности. Именно утратой этого чувства только и можно объяснить уверенность медико-биологических чиновников в том, что надзорные органы, денно и нощно проверяющие расходование госсредств, особенно в кризисный период, не обратят ни малейшего внимания на логические упражнения ведомства стоимостью в сотни миллионов рублей бюджетных средств…