"… дружу с Джуной. Могу попросить ее наслать на вас порчу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"… дружу с Джуной. Могу попросить ее наслать на вас порчу"

Сергей Полонский угрожает главному редактору "РБК daily" за публикацию о провале проекта Mirax в Черногории

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::21.10.2010, Полонский пообещал наслать порчу на главного редактора РБК daily, Фото: РИА "Новости"

Compromat.Ru

Сергей Полонский и Юрий Ровенский
Вчера в газете РБК daily вышел материал «Миллиарда нет, согласен на 1 евро», посвященный проекту Mirax Group Сергея Полонского в Черногории. В ней сообщалось о предложении 96 покупателей апартаментов в Astra Montenegro выкупить замороженную стройку за 1 евро. Самостоятельно Mirax Group этот проект не реализует из-за отсутствия денег, а черногорские власти уже грозят снести недострой. Сегодня редакция РБК daily получила письмо на имя главного редактора газеты Петра Кирьяна от Сергея Полонского.
Compromat.Ru


***

Обманутые дольщики согласны выкупить у Сергея Полонского заброшенный проект Astra Montenegro, чтобы достроить его самостоятельно

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::20.10.2010

Миллиарда нет, согласен на 1 евро

Николай Михалев

Глава Mirax Group Сергей Полонский теряет свой флагманский зарубежный проект Astra Montenegro на берегу Адриатического моря. Стройка на 1,5 млрд долл. встала, и власти Черногории угрожают снести уже построенные виллы. Спасти ситуацию пытаются покупатели Mirax Group. Они предлагают достроить первую очередь проекта, выкупив его у г-на Полонского за... 1 евро.

Проект Astra Montenegro стартовал в 2007 году. Тогда Сергей Полонский обещал построить «город-клуб» на мысе Завала между городами Будва и Бечичи. Реализовать проект планировалось в две очереди. На участке 4,4 га девелопер решил построить 36 вилл на 200 апартаментов общей площадью 39 тыс. кв. м, а на участке 5 га — высотную башню Astra с кондо-отелем из 520 апартаментов и гостиницей на 140 номеров. Инвестиции в проект оценивались в 1,5 млрд долл. Завершить его планировалось в 2010—2011 годах, но планы Mirax спутал кризис 2008 года.

Сегодня частично реализована первая очередь проекта: 36 вилл подвели под крышу. По словам источника в Mirax Group, осталось остеклить фасады, сделать внутреннюю отделку апартаментов и достроить инфраструктуру. По данным черногорской прессы, проект был заморожен прошлым летом. В отделе продаж Astra Montenegro РБК daily сообщили, что сегодня строительные работы первой очереди не ведутся, так как решается вопрос финансирования. «Из 200 апартаментов на рынке осталось 100 площадью 90—200 кв. м и стоимостью 5—8 тыс. евро за 1 кв. м», — отметили в компании.

Строительство второй очереди так и не начиналось, эта часть проекта «находится под вопросом», говорит источник в Mirax Group. По его словам, в июле из проекта Astra Montenegro вышел Вячеслав Лейбман, который был партнером г-на Полонского в Черногории и занимал должность управляющего партнера Mirax Group. Г-н Лейбман подтвердил эту информацию, но от дальнейших комментариев воздержался.

Неопределенность с проектом Astra Montenegro вынудила правительство Черногории выдвинуть Сергею Полонскому ультиматум. Российский консультант, знакомый с ходом проекта, утверждает, что местные власти обещали снести уже возведенные объекты, если девелопер не возобновит строительство второй части комплекса.

На помощь Полонскому готовы прийти его покупатели. Топ-менеджер девелоперской компании, реализующей в Черногории схожий с Astra Montenegro проект, сообщил РБК daily, что покупатели апартаментов Mirax готовы самостоятельно достроить первую очередь комплекса. Источник в Mirax Group говорит, что это группа из 96 инвесторов. По данным местной прессы, клиенты г-на Полонского готовы выкупить у него проект за 1 евро и якобы получили согласие девелопера.

Дольщики создали компанию со штаб-квартирой в Будве и заручились поддержкой черногорских властей и кредиторов Сергея Полонского — российского Альфа-банка и австрийского Hypo Alpa Adria Bank. В Альфа-банке вчера не смогли прокомментировать ситуацию с Astra Montenegro. В 2009 году Вячеслав Лейбман в своем интервью РБК daily говорил, что Hypo Alpa Adria Bank предоставил застройщику, которым формально выступает компания Zavala Invest, кредитную линию в размере 20 млн евро. Конкуренты Полонского в Черногории знают, что в залоге у банков находится земля под проектом.

«У Mirax Group есть договоренность с покупателями об их участии в проекте в качестве соинвесторов», — подтвердили в пресс-службе корпорации. С ними уже подписано рамочное соглашение, но окончательные условия сотрудничества «находятся в стадии проработки». Огласить результаты переговоров девелопер обещает в течение месяца. О выходе из проекта в Mirax Group официально не говорят. Тем не менее Astra Montenegro не был представлен на карте международных проектов в октябрьской презентации корпорации для держателей облигаций.

Требуемые на достройку Astra Montenegro инвестиции в Mirax Group не раскрывают. Как рассказывал ранее г-н Лейбман, к апрелю 2009 года девелопер инвестировал в проект 108 млн евро, а для завершения первой очереди Astra Montenegro требовалось еще около 60 млн евро.


***

Оставив после себя долги и сотни недовольных в Черногории, Полонский решил попытать счастья в Хорватии

Оригинал этого материала
© GZT.ru, origindate::20.10.2010, Сергей Полонский завалил строительство в черногорской Будве

Надежда Русина

[…] Возведение крупного туристического комплекса Astra Montenegro в Черногории, оцениваемое в 250 млн евро, с самого начала сопровождалось проблемами, так как строительные работы начались еще до получения разрешительной документации на строительство. По этому поводу организация МАNS написала «Целую книгу» о нарушениях. В настоящий момент, как пишут местные СМИ, проект фактически брошен на произвол судьбы: топ-менеджеры, отвечавшие за строительство объекта, стремительно отбыли в Москву. Одновременно суд в Которе принял иск известного адвоката Зорана Пиперовича от имени двадцати граждан России, понесших ущерб на сумму около 12 млн евро— в среднем покупатели роскошных вилл заплатили за свои квартиры от 600 тыс. до 1 млн евро. […]

Еще 24 мая на совещании с партнером Сергея Полонского в Черногории, управляющим партнером Mirax Group, Вячеславом Лейбманом, последний признался считающим себя обманутыми русским инвесторам и представителям корпорации, что денег на окончание проекта нет. […]

Летом 2010 года представители Mirax в Будве объявили, что партнер Сергея Полонского в Черногории, управляющий партнер Mirax Group, Вячеслав Лейбман был уволен, а на его место приходит Михаил Чиженок. По информации черногорской «ДАН On-line» в начале августа 2010 года Михаил Чиженок уехал в Москву и не вернулся. Из России он успел сообщить коллегам в Черногории, что ему неясно, кто ему платит и будут ли работы на Завале вообще возобновлены.

На сегодняшний день размер долгов Mirax является предметом всеобщих интересов: говорят, что московский девелопер имеет миллионные задолженности перед работавшими на него компаниями, а также перед инвесторами проекта— государством и банками.

В незавидном положении находятся и сотрудники Mirax, проживавшие в частных домах Будвы и в отеле Garni, владельцам которого компания должна десятки тысяч евро за проживание своих инженеров и специалистов. В итоге отельеры потребовали с последних оплату за проживание, взяв в залог паспорта и личные вещи сотрудников, без которых люди не могут покинуть страну. Как пишет «ДАН», паспорт не конфисковали лишь у Вячеслава Лейбмана, «свободно выехавшего в Россию, оставившего после себя не только хаос и разруху сотням недовольных русских и черногорцев, но и повод государственным следственным органам заинтересоваться деятельностью компании Миракс».

В частности, 13 сентября начался судебный процесс между Mirax и австрийским предприятием Hemometal в лице его владельца черногорского бизнесмена Шчепана Лучича, требующего от Mirax или расторжения договора или возврата вложенных средств в размере 700 тыс. евро. На заседании 19 октября уже в Москве суд должен был заслушать представителей Mirax по этому вопросу. […]

Курс на Хорватию

Между тем, в местной прессе появилось еще одно сообщение, согласно которому Сергей Полонский, оставив незавершенным строительство ЖК в Завале, готов вложить сотни миллионов евро в покупку гостиничной империи в Хорватии. А именно приобрести у крупнейшего хорватского бизнесмена Анджелко Лека, владельца компании HUP-Zagreb Inc, акции таких гостиничных сетей, как Westin, Sheraton и Internacional. С целью заключения окончательного договора Анджелко Леко в сопровождении мэра Загреба Милана Бандича и члена управляющего совета компании «Загребский холдинг» Власты Павич приезжал в Москву. Как считают хорватские бизнесмены, озвучиваемый в российской прессе факт, что состояние Сергея Полонского оценивается примерно в 1,2 млрд евро, является достаточной гарантией для завершения новых проектов и возможности новых инвестиций.

В Mirax Group отказались комментировать вопрос инвестиций в отели Хорватии. [...]

Заместителя директора по развитию индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга и оценки компании CB Richard Ellis Станислава Ивашкевича, в свою очередь, удивляет желание Сергея Полонского в очередной раз приобрести активы отельного бизнеса, которым он не умеет управлять. «В настоящий момент компания Mirax не управляет ни одним отелем, а опыт приобретения ими турецкой гостиницы оказался не очень удачным— из-за кризиса этот объект обесценился в два раза. Безусловно, бизнесмены могут управлять непрофильными гостиничными активами, как это делает Олег Дерипаска. Но у него для работы с ними приглашена профессиональная команда, а у Сергея Полонского такой сложившейся команды нет, если только к нему снова не придут „летуны“»,— резюмирует Станислав Ивашкевич.


***

Крупнейший зарубежный проект Mirax — 52-этажная башня Mirax-Beetham Tower — уходит кредиторам за долги

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::21.10.2010, Фото: sobaka.ru

Полонский не доскреб в Лондоне

Глеб Климентьев, Игорь Бахарев, Петр Канаев

Compromat.Ru

Сергей Полонский

Совладелец девелоперской группы Mirax Сергей Полонский теряет самый амбициозный зарубежный проект — лондонский небоскреб Mirax-Beetham Tower. Проект оценивали в $1,6 млрд, он уходит кредиторам из Royal Bank of Scotland за долги.

Корпорация Mirax теряет крупнейший зарубежный проект — комплекс Mirax-Beetham Tower. В проекте структуры предпринимателя Сергея Полонского выступали равноправными партнерами британской девелоперской группы Beetham Organisation. Российская компания вошла в капитал управляющей компании Mirax-Beetham Tower летом 2008 года, заплатив за долю 60 млн фунтов стерлингов. Но рыночную стоимость 52-этажной башни-небоскреба в непосредственной близости от лондонского Сити после завершения строительства сами инвесторы оценивали в 1 млрд фунтов стерлингов ($1,6 млрд). Консультантом застройщиков выступала компания Knight Frank.

Расходы на строительство небоскреба, по плану, должны были составить порядка 500 млн фунтов стерлингов. Инвестиционная программа делилась пополам между британской и российской компаниями. В башне собирались разместить семизвездочный отель Jumeirah, 64 квартиры класса люкс, бутики, рестораны, выставочные залы, торгово-развлекательный центр Public Plaza с кинотеатрами и магазинами, а также многоуровневую парковку площадью почти 12 000 кв. метров. Высота небоскреба должна была составить 163 метра, площадь около 100 000 кв. метров. Над проектом работал архитектор Ян Симпсон. Реализация была запланирована на январь 2009 года, а ввод в эксплуатацию на 2011 год, но кризис изменил планы девелоперов.

Проект финансировался за счет кредитов от пула европейских банков во главе с Royal Bank of Scotland. Накануне Mirax-Beetham Tower перешла к кредиторам из-за «срыва договоренностей между Royal Bank of Scotland и российскими партнерами Beetham», сообщили в британской компании.

Beetham Organisation надеется найти новых инвесторов, но признает, что площадка под застройку и сам проект могут быть проданы, если Royal Bank of Scotland решится на реализацию залога.

Источник в Mirax, подтверждает возможную потерю доли в британском проекте. «Но ситуация меняется каждую минуту. Идут активные переговоры со всеми участниками проекта», — уверяет он.

Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский не раскрывает деталей. «Переговоры Mirax с участниками ведутся — они должны прийти к кому-то соглашению. Ситуация тяжелая. Решение о дальнейшей судьбе будут принимать кредиторы. Могу предположить, что актив продадут третьим лицам, другой вариант — проект под временной администрацией будет как-то реализовываться. Третий вариант — Mirax их убедит, что имеет менеджерский ресурс и желание все это довести до конца, тогда будет произведена реструктуризация», — резюмирует он. Максим Темников, председатель правления Mirax, отказался от комментариев.

Реклама лондонского проекта по-прежнему размещена на корпоративном портале Mirax. Всего у компании восемь зарубежных проектов — пять в Европе, один в Америке и два в Юго-Восточной Азии. На Западе пристально следят за согласованием документации и ходом строительного процесса, предупреждает генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

«Компании сложно управлять зарубежными проектами: сейчас не хватает средств даже для достройки российских, — утверждает управляющий партнер «Московской центральной биржи недвижимости» Артем Цогоев. По его мнению, Mirax попытается сосредоточиться на российских проектах — башне «Федерация» в «Москва-Сити», «Кутузовской Ривьере» и т. д.

В Mirax ранее, напротив, обещали скорый выход из кризиса.

«Мы уже точно прошли самое тяжелое время и находимся на пути восстановления. Динамика положительная, и если никаких серьёзных потрясений не будет, то скоро будет понятно, что мы вышли из состояния кризиса», — заявил в конце сентября Сергей Полонский в телеинтервью. Он признал продажу одного зарубежного актива — отеля Sungate Port Royal в Турции. «Во время кризиса вообще невыгодно продавать», — посетовал он.

Артем Цогоев ждет решения о реструктуризации долгов Mirax. «Пока ситуация зависла: кредиторы ждут от компании план, который бы их устроил. Но компания пока его не предложила. У Mirax много российских кредиторов, которые менее лояльны, чем западные. Они на уступки идут с большим трудом», — подводит итог эксперт. [...]