"100 ракет класса "земля-воздух" можно забрать прямо сейчас"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Виктор Бут предложил доставить в Колумбию оборудование для производства боеприпасов: это дешевле, чем постоянно подвозить новые патроны

Показания Эндрю Смуляна

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.10.2011, Фото: Reuters

"100 ракет класса "земля-воздух" можно забрать прямо сейчас"

Кирилл Белянинов

Compromat.Ru

Виктор Бут

В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка, рассматривающем дело Виктора Бута, дал показания главный свидетель обвинения. Бывший деловой партнер российского предпринимателя Эндрю Смулян заявил, что после недолгих колебаний бизнесмен согласился поставить партию оружия весом 100 тонн боевикам колумбийской повстанческой организации FARC. [...]

["Голос Америки", origindate::26.10.2011, "Ключевой свидетель обвинения по делу Бута рассказал о встрече в Москве": Смулян, подданный ЮАР и Великобритании, был арестован вместе с Бутом в Бангкоке 6 марта 2008 года во время встречи с лжепредставителями FARC. В отличие от Бута на следующий день после ареста Смулян согласился сотрудничать с американским правосудием и проследовать в сопровождении агентов DEA в Нью-Йорк […].
Во время перекрестного допроса 70-летний Смулян признал, что согласился сотрудничать со следствием ради того, что бы избежать длительного тюремного заключения. Он рассказал, что, находясь в заключении в той же тюрьме, что и Виктор Бут в нижнем Манхэттене, около 75 раз встречался со следователями и прокурорами в процессе подготовки к этому процессу. Он заявил, что в рамках соглашения с правосудием обещал говорить «правду», и что обладает достаточно хорошей памятью, несмотря на преклонный возраст. — Врезка К.ру]

Обвиняемый свидетель

Как утверждает обвинение, в марте 2008 года Эндрю Смулян добровольно подписал соглашение об экстрадиции из Таиланда и ожидал начала суда в нью-йоркской тюрьме МСС. Как и Виктору Буту, ему были предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью убийства граждан США, заговоре с целью продажи зенитных ракет и, наконец, в сговоре с целью материальной поддержки террористической организации. По каждому из этих пунктов ему грозит 25 лет лишения свободы.

В зале суда 70-летний свидетель рассказал, что он родился в Великобритании, но затем вместе с родителями переехал в Южную Африку. Отслужив в авиационных частях ЮАР, он почти 35 лет негласно сотрудничал с военной разведкой этой страны. Тайные задания, впрочем, не помешали господину Смуляну заниматься бизнесом: в 1974 году он создал компанию InteroceanAirways, перевозившую грузы и пассажиров в Африке.

Одновременно, по словам господина Смуляна, он "оказался вовлечен" в торговлю оружием, доставляя его правительствам Анголы, Южного Судана, Бурунди, Танзании и Конго. "Я выполнял разные просьбы",— сказал свидетель.

С Виктором Бутом он познакомился в 1997 году. Предприниматель тогда искал для своих компаний базу в Южной Африке, и господин Смулян предложил ему арендовать территорию бывшей военной части в городе Питерсбург. После этого британец помог бизнесмену открыть "филиалы" в Замбии и Свазиленде. По его словам, принадлежащие Виктору Буту самолеты "в основном перевозили продовольствие".

В том же 1997 году они посетили международную выставку вооружений Defex, где, по словам свидетеля, господин Бут познакомил его с изобретателем Михаилом Калашниковым и совладельцами болгарской фирмы KASEngineering Петром Мирчевым и Русо Русо. Именно к этой компании, по данным следствия, планировал обратиться Виктор Бут, договариваясь о поставках оружия для FARC.

В 1999 году господин Бут перевел центральный офис своей авиакомпании в Центральноафриканскую Республику. После этого активное сотрудничество прекратилось, но, по утверждению Эндрю Смуляна, бывшие партнеры продолжали регулярно обмениваться письмами и телефонными звонками.

В начале 2000-х британец был вынужден закрыть свою авиакомпанию и попытался заняться торговлей алмазами и контрабандной транспортировкой золота. По его собственным словам, бизнес оказался "неудачным" и он оказался "в тяжелом финансовом положении". Он продолжал поддерживать контакты с господином Бутом, пытаясь заинтересовать его инвестициями в различные проекты в Африке. Весной 2007 года, например, партнеры обсуждали планы открытия казино и отелей в Танзании. Основными клиентами должны были стать сотрудники компаний "Атомредмедзолото" и "Газпром", работающие в стране.

"Два контейнера денег находятся в Испании"

Осенью того же года с господином Смуляном неожиданно связался его старый знакомый Майк Сноу. В письме тот сообщил, что только что продал самолет Ан-12 покупателям, которые заинтересованы в приобретении крупной партии оружия, и спросил, не может ли британец помочь ему связаться с Борисом. "Так между собой мы называли обвиняемого",— пояснил свидетель, так и не назвавший своего бывшего партнера по имени.

Господин Смулян согласился встретиться с потенциальными клиентами на острове Кюрасао в Карибском море. Авиабилеты и проживание в гостинице Hilton вызвался оплатить Майк Сноу.

Еще до поездки он связался с господином Бутом по электронной почте, попросив его уточнить, возможна ли "закупка сельскохозяйственного оборудования". "В целях конспирации мы использовали именно этот термин, когда обсуждали поставки оружия",— объяснил в зале суда господин Смулян.

Как утверждает обвинение, в своих письмах господин Бут попросил переслать ему полный список необходимого мнимым повстанцам оружия. Но во время встречи на Кюрасао негласные агенты американского управления по борьбе с наркотиками DEA, выдававшие себя за высокопоставленных командиров группировки FARC, настаивали, что сделают это только "во время личной встречи". Эта позиция устраивала и господина Смуляна, объяснившего в ходе первых переговоров, что он "будет доволен комиссионными", а все подробности сделки нужно обсуждать с "главным боссом".

[Газета.Ру, origindate::27.10.2011, "Бут по прозвищу Медведь": Смулян рассказал, что у всех участников переписки были свои клички, оружие они называли поочередно «сельскохозяйственной продукцией», «кешью» и «кусочками». «Покупатель, который не с этого континента, желает больше вещей, — писал Смулян в декабре 2007 Буту (Смулян жил в Африке в то время). — Все деньги есть. Можно ли сказать, что мы рассмотрим этот вопрос?» Бут в тот же день позже ответил: «С сельскохозяйственными штучками все возможно. Что нужно? Вы можете продолжить».
Бут, по его словам, имел несколько псевдонимов, в том числе Борис и «коллега медведь». Россия в сообщениях упоминается как «земля медведя». — Врезка К.ру]

В январе 2008 года Эндрю Смулян прилетел в Москву. В аэропорту его встретили господин Бут и глава Национального фонда правоохранительных органов и вооруженных сил Михаил Белозерский. Переговоры прошли дома у господина Бута. "Я рассказал, что встретился с людьми, представляющими FARC, и им нужно оружие",— вспомнил свидетель. В ответ его партнер заявил, что "не работает с людьми, которые продают наркотики". Виктор Бут изменил свою позицию, услышав, что "повстанцы придерживаются коммунистических взглядов и воюют с колумбийским правительством, которое поддерживает США". В ходе встречи британец спросил, занимается ли еще "бизнесом" Петр Мирчев. Господин Бут тут же набрал номер телефона и в течение нескольких минут "с кем-то разговаривал по-русски". После этого он сообщил, что "100 ракет класса "земля-воздух" можно забрать прямо сейчас". Он предложил и другое оружие, однако заметил, что перевозка 10 млн патронов, о которых просили мнимые боевики, обойдется слишком дорого и вместо этого в Колумбию можно доставить оборудование для небольшого завода, чтобы повстанцы делали боеприпасы самостоятельно.

Российский бизнесмен предложил использовать для доставки вооружений два принадлежащих ему самолета, которые он готов продать FARC за $5 млн. "Обвиняемый сказал, что готов работать по той же схеме, которую мы использовали для поставок оружия режиму Савимби в Анголе",— уточнил свидетель. По его словам, во время переговоров стороны не обсуждали стоимость сделки, но, как утверждает господин Смулян, предприниматель не удивился, узнав, что партнеры готовы расплачиваться только наличными, а "два контейнера денег находятся у них в Испании".

["Голос Америки", origindate::27.10.2011, "Пилот, работавший на Виктора Бута, приоткрыл завесу на операции в Африке": Смулян заявил, что те 5 миллионов, которые лжепредставители FARC якобы собирались передать Буту, были задатком за большую партию оружия, а не платой за самолеты, как утверждает защита. Он назвал «совпадением» то, что сумма задатка оказалась идентичной стоимости самолетов, указав при этом, что задаток исчислялся в евро, а цена самолетов — в долларах.
Смулян признал, что до обсуждения цен на конкретные виды оружия, а также до оформления сертификатов конечного пользователя, без которых сделка не могла быть завершена, дело не дошло. Тем не менее, Смулян показал, что после встречи с Бутом в Москве пребывал в уверенности, что сделка с FARC, в которой сам он был заинтересован, включает продажу оружия, а не только самолетов, как утверждает защита.
Отвечая на вопросы защиты, 70-летний Смулян, как и накануне, жаловался на провалы в памяти и неоднократно отвечал, что «если так написано в стенограмме (секретно записанных разговоров — М. Г.), значит, так оно и было». Тем не менее, некоторые показания Смуляна частично подтвердили версию защиты. Так, свидетель обвинения подтвердил, что после встречи с Бутом в Москве он написал своему другу Джону Гилфесону, которого держал в курсе предполагаемой сделки с FARC, что, по мнению Бута, «рынок (оружия — М. Г.) настолько перенасыщен, что сейчас сложно сделать деньги». «Друг (то есть, Бут — М. Г.) хочет прикупить партию орехов кешью», — добавил Смулян в электронном письме, подтвердив в суде, что «орехи кешью» не были кодовыми словами, означавшими что-то иное.
При этом Смулян сообщил, что он думал, что Бут является важным человеком в России и «пользуется покровительством» Владимира Путина. Однако, отвечая на вопросы адвоката, он признал, что не располагает конкретной информацией на этот счет, и что, побывав дома у Бута в Москве, не увидел там фотографий Путина с обвиняемым. — Врезка К.ру]

По сценарию, разработанному агентами DEA, решающая встреча должна была состояться в Румынии. Но Эндрю Смулян и негласные осведомители спецслужбы напрасно провели в Бухаресте почти две недели. В электронной переписке господин Бут сообщил, что румынские власти отказали ему в визе, и предложил провести встречу в "рыбном ресторане" в городе Будва в Черногории, где у него "есть надежное прикрытие".

После этого он предлагал в качестве места встречи Ереван и Кишинев, но агенты отказывались покидать Румынию. "Эти ребята приехали из джунглей, и у них проблема с документами",— объяснил в одном из телефонных разговоров Эндрю Смулян.

Через несколько недель господин Бут явно начал терять терпение. В одном из разговоров он предложил Эндрю Смуляну решить проблему просто: "Да посади ты этих... в машину и привези их в Черногорию!"

По мнению защиты бизнесмена, именно Эндрю Смулян в конце концов смог добиться от господина Бута согласия приехать в Таиланд, где они и были арестованы. Как заявил адвокат Альберт Даян, в ходе переговоров с мнимыми представителями FARC британец беспрерывно лгал ради того, чтобы заработать. "Теперь вы лжете, чтобы спасти собственную жизнь, не так ли?" — обратился он к господину Смуляну. "Я пообещал говорить только правду",— ответил свидетель. Когда конвоиры выводили британца из зала, Виктор Бут демонстративно отвернулся.

["ИТАР-ТАСС", origindate::28.10.2011, "Защита Бута на суде в Нью-Йорке обнаружила несоответствия в показаниях главного свидетеля обвинения": Во время допроса Смулян периодически заявлял, что не помнит те или иные факты. […] Так, Смулян не сразу подтвердил, что Бут "не соглашался на сделку с РВСК, указывая, в том числе, что не имеет дел с наркоторговцами".
Он также согласился с тем, что "никогда не говорил Буту о том, что РВСК имеет намерения убивать американских граждан или американских пилотов в Колумбии". Одним из обвинений, предъявленных Буту, является преступный сговор с целью убийства граждан США. Смулян также показал, что "никогда не имел намерений убивать американцев", а заявлял это, поддакивая агентам УБН.
Интересной деталью допроса стал тот факт, что на встречу с Бутом в Москве в январе 2008 года Смулян прибыл без какого-либо списка вооружений и цен на него, хотя ранее, в течение почти трех месяцев, тщательно обсуждал с подставными агентами нужды группировки. При этом на встрече речь шла о продаже двух самолетов Бута. Далее адвокат привел слова Смуляна, адресованные агентам, о том, что те "обязаны приобрести самолеты" Бута. По мнению адвоката, такая настойчивость Смуляна была обусловлена тем, что он понимал, что единственной причиной, по которой Бут мог встретиться с агентами УБН, было обсуждение с ними сделки по продаже двух его самолетов. Генеральная линия защиты заключается в том, чтобы показать присяжным, что россиянин "собирался продавать не оружие, а лишь два грузовых самолета".
Даян также напомнил жюри, что на встречу в Бангкоке Бут привез только две брошюры с описанием самолетов. При этом никаких списков оружия при нем не было.
Смулян подтвердил, что во время подготовки встречи в Таиланде сообщил агентам, что Бут больше не занимается доставкой военных грузов. Кроме того, он согласился с тем, что сообщил Буту, со ссылкой на агентов, о готовности РВСК заплатить 5 млн долл за два его самолета, однако продолжил настаивать, что самолеты являлись частью общей планировавшейся оружейной сделки с группировкой. — Врезка К.ру]