"20 миллиардов по крохам"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"20 Миллиардов По Крохам"»)
Перейти к: навигация, поиск


Фридман переоценил «Альфу» и недооценил себя

1128670075-0.jpg Глава «Альфа-групп» Михаил Фридман оценил стоимость своего холдинга в $20 млрд. Доля бизнесмена в «Альфе», по словам Фридмана, составляет «более 40% активов». Обнародовав эти данные, бизнесмен рассчитывает привлечь в свой бизнес крупного западного инвестора. Аналитики считают, что это все равно будет проблематично.

Один из самых богатых людей планеты, по версии журнала Forbes, Михаил Фридман публично оценил активы холдинга «Альфа-групп». Стоимость одной из крупнейших корпораций России, по версии предпринимателя, составляет примерно $20 млрд. Свои личные активы олигарх оценил в 40% стоимости холдинга. Аналитики полагают, что обе цифры не совсем соответствуют действительности.

«Думаю, что первая цифра несколько завышена, а вторая несколько занижена», – прокомментировал заявление Фридмана аналитик ИК «Церих» Николай Подлевских.

В 2002 году журнал Forbes оценивал личное состояние Михaила Фридмана в $4,3 млрд. По данным журнала EuroBusiness (Великобритания), состояние олигарха в 2002 году достигло 2,5 млрд евро. С того времени стоимость активов «Альфы» выросла. К тому же, по информации участников рынка, доля Фридмана в «Альфе» приближается к 70%.

По подсчетам экспертов, к наиболее дорогостоящим активам «Альфа-групп» относятся финансовые («Альфа-банк», «Альфа-страхование»), нефтяные (компания ТНК–BP – «Альфа» совместно со структурой Виктора Вексельберга «Ренова» владеет 50% активов) и телекоммуникационные («Альфа-телеком»). Кроме того, холдинг контролирует небольшие активы в аграрном и промышленно-производственном секторах.

Аналитики не думают, что заявление Фридмана можно расценивать как простое желание продемонстировать стоимость активов потенциальным покупателям, за ним скрываются более грубокие мотивы.

Желание Михаила Фридмана сделать компанию и собственные доходы прозрачными преследует вполне конкретные цели. Во-первых, приоткрыв финансовые данные, холдинг может стать более привлекательным для потенциальных западных партнеров.

Привлекая крупного западного инвестора, «Альфа-групп» обеспечивает себе надежную защиту от российских властей. Ранее похожий шаг пытался предпринять основатель компании ЮКОС Михаил Ходорковский, он вел переговоры о продаже крупного пакета акций компании с концерном ExxonMobil.

«Несмотря на то что известные фигуры в правительстве защищают интересы «Альфы», иностранный капитал гораздо надежнее. Тем более что «свои люди» во власти не вечны», – подчеркнул Николай Подлевских.

«Стратегия вхождения в тот или иной актив с небольшой долей и потом дальнейшая его продажа на выгодных условиях для «Альфы» больше не интересна. Сейчас Фридман остепенился. Еще летом он говорил, что готов слиться с компанией мирового масштаба и стать миноритарем, внеся в качестве доли активы долей в различных компаниях», – сказал аналитик из ИК «Брокеркредитсервис» Ростислав Мусиенко.

Фридман в интервью Wall Street Journal подтвердил планы объединить в дальнейшем свои доли в телекоммуникационных компаниях в единую региональную сеть и затем обсудить возможность альянса с глобальным игроком рынка – Vodafone Group.

Между тем аналитики полагают, что вхождение «Альфа-групп» в компанию мирового уровня будет поблематично из-за скандальной репутации российского холдинга.

«На Западе к «Альфа-групп» отноcятся как к неким акулам бизнеса с чисто российскими чертами. «Альфа», как хищник, вгрызается в бизнес, потом подороже продает или выжимает максимум прибыли.

Компания постоянно замешана в скандалах. Трудно найти сектор, в котором «Альфа-групп» с кем-нибудь не судилась. Известны нелицеприятные факты, связанные с приобретением пакета «Мегафона», c выходом «Вымпелкома» на Украину, были проблемы с пивными активами», – пояснил Ростислав Мусиенко.

Наталья Копылова

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::06.10.05

http://www.gazeta.ru/print/2005/10/06/oa_173264.shtml

«20 МИЛЛИАРДОВ ПО КРОХАМ»

Совладелец “Альфа-групп” Михаил Фридман приоткрыл завесу тайны, которая до сих пор окутывала одну из крупнейших финансово-промышленных групп страны. Он признал, что ему принадлежит более 40% в холдинге, стоимость активов которого он сам оценил в $20 млрд.|||1

Основная структура “Альфа-групп” – гибралтарская CTF Holdings Ltd. Через цепочку офшоров группа контролирует 100% акций группы Альфа-банка, владеет 25% акций ТНК-BP, 29,9% Golden Telecom, 43,5% “Киевстар GSM”, 24,5% акций “ВымпелКома” и 25,1% “МегаФона”, 80,41% акций ТД “Перекресток”. По итогам 2003 г. консолидированная выручка “Альфа-групп” составила $488,8 млн, чистая прибыль – $1,99 млрд.

“Альфа-групп” и ее совладельцы не любят рассказывать о себе. В интервью “Ведомостям” председатель наблюдательного совета директоров группы Михаил Фридман говорил, что он крупнейший акционер холдинга, владельцев которого можно пересчитать по пальцам одной руки. Он назвал только одного из них — исполнительного директора ТНК-BP Германа Хана. Источник в “Альфе” уточняет, что среди них председатель совета директоров “Альфа-Эко” Алексей Кузьмичев.

Но неожиданно Фридман разоткровенничался. В интервью газете The Wall Street Journal он сказал, что его доля в группе превышает 40%. А все активы “Альфы” он оценил в $20 млрд (на конец 2003 г. они стоили, по данным отчетности по МСФО, $12 млрд). Это значит, что доля Фридмана стоит не менее $8 млрд. Forbes оценил его состояние в $5,8 млрд и поместил на 4-5-е место в списке богатейших россиян вместе с Олегом Дерипаской. На 2-е место Forbes поставил владельца НЛМК Владимира Лисина с состоянием в $7 млрд.

Эксперты больше верят Фридману. Главная жемчужина в короне “Альфы” — четверть ТНК-ВР. Пока ее акции не торгуются на рынке, но доля группы стоит около $7,5 млрд, полагает начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин. Свои доли в “телекомах” “Альфа” оценивала в мае примерно в $4,5 млрд (вчерашняя стоимость 24,5% акций “ВымпелКома” по котировкам NYSE — $2,1 млрд). Общую стоимость финансового блока — Альфа-банка, управляющей компании “Альфа-капитал”, фондов прямых инвестиций Alfa Capital Partners и группы “Альфа-Страхование” — эксперты оценивают в $2,5 млрд. Самое ценное здесь — банк, его грубая оценка — $2 млрд, считает гендиректор агентства “РусРейтинг” Ричард Хейнсворт. Цену “Перекрестка” аналитики называть боятся — сеть пригрозила подать в суд на Объединенную финансовую группу (ОФГ) за несправедливую оценку стоимости. Отталкиваясь от стоимости “Седьмого континента”, ОФГ оценила “Перекресток” в $564 млн, хотя банк “УралСиб” дал бы $830-840 млн.

Это еще не все. Инвесткомпания “Альфа-Эко” постоянно покупает и продает новые бизнесы для своих владельцев. Например, у группы есть 30% акций телеканала СТС, которые сотрудник “Альфы” оценивает в $500 млн. “Так $20 млрд и наберется по крохам”, — иронизирует он.

Еще год назад Фридман о капитализации “Альфы” предпочитал умалчивать. “Это закрытое партнерство, а не публичная компания. Как рыночная, так и бухгалтерская оценка прикладного значения по большому счету не имеет”, — говорил он “Ведомостям”. “Но идет время — страна меняется, бизнес меняется, люди меняются. Все компании становятся более открытыми[...]

Татьяна Егорова, Светлана Петрова

Игорь Цуканов, Василий Кудинов, Юлия Белоус

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::07.10.05