"5 долларов за сотку…"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::11.11.2004

"5 долларов за сотку…"

Результаты деятельности Селезнева П.И. в качестве руководителя Московской областной регистрационной палаты

Олег Цапко

В апреле 2004г. г-ин Селезнев Петр Иванович был назначен председателем Московской областной регистрационной палаты (далее по тексту МОРП). Своим назначением г-ин Селезнев П.И. во многом обязан своему соседу по даче - министру юстиции Российской Федерации Чайке Ю.Я.

С момента назначения на должность Селезнева П.И. прошло довольно много времени. Чиновник любого ранга за такой промежуток времени успевает на практике показать свои знания и организаторские способности в курируемой им области, вследствие чего у граждан и у вышестоящего начальства появляется возможность судить о профессиональной пригодности данного конкретного человека в решении поставленных перед ним задач. Попытаемся и мы дать оценку деятельности Селезнева П.И. как руководителя МОРП, выявив наиболее значительные принятые им решения и те результаты, к которым привело исполнение на практике данных решений.

1. Председателем МОРП Селезневым П.И. принят ряд распоряжений, касающихся государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Московской области
В частности Селезневым П.И. изданы:

- распоряжение «О государственной регистрации прав и сделок с земельными участками площадью свыше 30 000 кв.м., расположенным на территории Московской области» от origindate::31.05.2004г. №26-р;
- распоряжение №24-р от origindate::27.05.2004г. №24-р;

- распоряжение «О государственной регистрации сделок с земельными участками при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования государственных унитарных предприятий на право аренды и государственной регистрации договоров аренды земельных участков» от origindate::20.05.2004г. №22-р;

- распоряжение «О государственной регистрации прав на земельный(ые) участок(Ки) , выделяемый (ые) в счет доли (ей) в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения» от origindate::14.04.2004г. №13-р.

Со слов сотрудников МОРП все указанные распоряжения имеют локальный характер (касаются только работников МОРП). Однако при исполнении их на практике, их негативное действие ощутили на себе каждый гражданин и каждая организация, обратившиеся в МОРП в целях государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
И неудивительно, поскольку все указанные Распоряжения противоречат Конституции Российской Федерации, Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Закону Московской области «О плате за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах» от origindate::23.11.1998г. и прямым образом нарушают права и законные интересы граждан и юридических лиц, препятствуют свободному осуществлению прав собственников недвижимого имущества.

На практике исполнение одного только Распоряжения «О государственной регистрации прав и сделок с земельными участками площадью свыше 30 000 кв.м., расположенным на территории Московской области» от origindate::31.05.2004г. №26-р привело к тому, что по существу были не только отменены установленные Законом ускоренные (7 и 14-дневные) сроки государственной регистрации прав на земельные участки свыше 3 га в Московской области, но и сам процесс регистрации прав на данные земельные участки стал проводиться в 2-х, а то и в 3-х месячные сроки.

Впрочем, после издания данного Распоряжения у всех заинтересованных лиц осталась неофициальная возможность ускорения процедуры государственной регистрации. Для этого необходимо обратиться в Центральный аппарат МОРП, где за «дополнительное вознаграждение», проведут экспертизу представленных документов и со 100% гарантией зарегистрируют права на недвижимое имущество. «Пять долларов за сотку…» - именно такой размер вознаграждения называется в кулуарах МОРП за безпроблемное проведение государственной регистрации прав на земельные участки. Принимая во внимание, что рынок земельных участков в Московской области предполагает оборот около 450 000 га земли, нетрудно подсчитать, что даже по самым скромным оборот предприимчивых дельцов составит более 225 000 000 долларов США.

«03» октября 2004г. Химкинский городской суд Московской области признал недействительным и не подлежащим применению Распоряжение председателя МОРП Селезнева П.И. «О государственной регистрации прав и сделок с земельными участками площадью свыше 30 000 кв.м., расположенным на территории Московской области» от origindate::31.05.2004г. №26-р.

Ясно, что отмена других незаконных распоряжений председателя МОРП является лишь делом времени.

Кстати, аналогичная схема «законного грабежа» складывается и в некоторых других субъектах Российской Федерации, например, в регистрационных палатах Новосибирской области. Принимая противоречащие закону распоряжения, местные чиновники регистрационных органов по существу вынуждают граждан и юридических лиц давать взятки с целью проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

2. Действиями должностных лиц Московской областной регистрационной палаты и руководителя МОРП Селезнева П.И. сформировалась практика взимания регистрационных сборов в размере, в десятки раз превышающем установленные Законом.

Представьте себе, например, такую ситуацию: в собственности Вашей организации находится земельный участок, на который получено свидетельство о государственной регистрации права собственности. Организация как собственник данного земельного участка произвела раздел участка на несколько участков, меньших по площади. Т.е., крупный земельный участок как объект недвижимости прекратил свое существование и образовались новые объекты недвижимого имущества, на которые Вы также решили получить свидетельства о государственной регистрации права собственности и обратились с этой целью в МОРП.

Т.к. право собственности на землю не прекращалось, а произошли только изменения с объектом недвижимого имущества, следовательно в МОРП Вы должны подать заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и уплатить регистрационный сбор в размере 50 рублей. Это по Закону. На практике же с Вашей организации потребуют уплатить регистрационный сбор в размере 2400 рублей, т.е. в 47 (!) раз превышающий установленный Законом, мотивируя это тем, что Вы обратились за совершением действий по регистрации сделки, при которой право собственности на земельные участки возникли вновь.

3. В Московской областной регистрационной палате в период руководства г-на Селезнева П.И. сформировалась практика систематического неисполнения вступивших в законную силу судебных актов.
Как известно, одним из оснований регистрации прав, ограничений и обременений на недвижимое имущество являются вступившие в законную силу судебные акты. Решения либо определения судов Российской Федерации после вступления их в законную силу подлежат обязательному немедленному исполнению всеми гражданами, должностными лицами государственных органов, организациями, предприятиями и учреждениями.

В настоящее время в МОРП заинтересованными лицами представляются вступившие в законную силу судебные акты, обязывающие МОРП, ее филиалы и управления совершить конкретные действия по регистрации прав на земельные участки, однако должностные лица МОРП если и исполняют судебные акты, то по истечении 1,5-2 месяцев со дня их получения. (Например, определение Заинского городского суда Республики Татарстан от origindate::22.07.2004г. было исполнено МОРП по истечении 50 дней с момента его представления.)

Впрочем любой человек даже не зная обо всех вышеуказанных аспектах деятельности МОРП может лично убедиться о том как поставлен процесс регистрации на практике. Чтобы сдать документы на регистрацию необходимо явиться к дверям МОРП часам к 3-4 утра. Именно в это время каждый рабочий день граждане занимают очередь на сдачу документов на регистрацию. Впрочем, людей, кого это не устраивает и кто может позволить себе дополнительные расходы, ждут и любезно примут в Центральном аппарате МОРП…