"60 Минут" о Кучме

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"60 Минут" о Кучме

"Президент Кучма вышел на широкую международную информационную арену. Самая популярная информационная программа США, Си-Би-Эс "60 Минут", посвятила ему 15-минутный сюжет своей воскресной передачи. Рейтинг "60 Минут" во всем мире настолько высок, что для того, чтобы попасть в ее кадры, чаще всего необходимо быть или редким героем, или не менее редким негодяем. Вот что сказал Стив Крофт, ведущий передачи, относительно Кучмы (реплики Кучмы и майора Мельниченко даются в обратном переводе с английского).

"Когда Леонид Кучма был избран президентом бывшей советской социалистической республики Украины, Вашингтон устроил ему королевский прием. Но сейчас оказалось, что сотрудник охраны установил "жучки" в кабинете Кучмы и записал беседы, которые изобличают президента во всем - от взяток и коррупции до похищения и убийства". 
Крофт Кучме: "Это ваш голос на пленке?" 
Кучма: "Я не исключаю, что были взяты некоторые фразы из моих речей, но затем они были отредактированы. Так можно сделать любой текст". 
Крофт: "С этим не согласен бывший сотрудник КГБ, который говорит, что это он записал пленки". 
Мельниченко: "Я могу с уверенностью сказать, что не видел большего негодяя, чем Кучма". 
Крофт: "Последний раз, когда президент страны был пойман на том, что на секретных пленках записали то, о чем он потом пожалел, был Ричард Никсон. Это, по его собственным словам, заставило его уйти в отставку. Теперь президент самой большой и самой стратегически важной страны в Европе попал в аналогичное положение. Однако данный политический скандал гораздо более драматичен. В него вовлечены пропавший журналист, обезглавленный труп, многомиллионые взятки и сотни часов секретных звукозаписей, которые, если будут признаны подлинными, укажут на участие украинского президента Леонида Кучмы в широком круге преступлений от массовой политической коррупции до убийства". 
Крофт: "Когда семь лет назад Леонид Кучма был избран президентом Украины, Вашингтон устроил ему прием, достойный королей. Он обещал увести самую важную из бывших советских республик от Москвы в сторону Запада, уничтожить тысячи ядерных боезарядов и обещал стать голосом демократии. Но голос, звучащий на этих звукозаписях, которые, как считается, сделаны в президентском офисе, раскрывает лидера, находящегося в центре уголовных заговоров, который больше заинтересован во власти, взятках и уничтожении своих политических врагов". 
Кучма: "Большинство людей из политического руководства Украины и я как президент считаем, что это провокация против Украины". 
Крофт: "Хотя пока никто не смог с абсолютной уверенностью доказать, что записи настоящие и не подверглись редактированию, но нет и заслуживающих доверия свидетельств, доказывающих обратное". 
Крофт: "Сколько у вас этих пленок?" 
Мельниченко: "Сотни часов". 
Крофт: "Наиболее серьезные обвинения в адрес Кучмы, зафиксированные на пленках, указывают на причастность Кучмы к убийству журналиста по имени Георгий Гонгадзе, который регулярно выступал против коррупции на высшем политическом уровне и даже не стеснялся оппонировать президенту Кучме лицом к лицу. В сентябре прошлого года Гонганзе сказал друзьям, что за ним следит служба безопасности, после чего исчез". 
Мельниченко: "Приказ был отдан Кучмой. Таким образом, он несет ответственность за убийство Гонгадзе". 
Крофт: "Сначала люди Кучмы пытались отрицать, что Мельниченко вообще существует, утверждали, что человек под этим именем никогда не работал в службе безопасности и что пленки являются полной фабрикацией. Но эта официальная версия скоро развалилась, после того как были найдены видеозаписи, на которых майор Мельниченко виден в окружении Кучмы. Некоторые лица также подтвердили, что их беседы с президентом, записанные на пленках, действительно имели место. Например, Тарас Черновил". 
Черновил: "Я абсолютно узнаю нашу беседу. Это точно моя беседа с президентом. Все нюансы, все паузы, все интонации. Ничего не вырезано и ничего не добавлено". 
Крофт Кучме: "Это ваш голос на пленке?" 
Кучма: "Вы знаете, что сегодня нет проблемы подделать чей-либо голос. Я не исключаю, что верятно были взяты некоторые отрывки из моих речей, а потом они подверглись редактированию". 
Крофт: "Когда мы беседовали с Кучмой на его даче на Черном море, он признал, что майор Мельниченко работал в его охране, но являлся лишь маленьким винтиком в большом заговоре, цель которого - отстранить его от власти". 
Кучма: "За этим стоят очень влиятельные люди". 
Крофт: "Кто эти люди?" 
Кучма: "Нам бы самим хотелось это узнать". 
Крофт: "Вам не нравился журналист Гонгадзе?". 
Кучма: "Я могу поклясться, что не знал этого журналиста Гонгадзе". 
Крофт: "Украинский парламент далеко не уверен в этом. Он требует полного и объективного расследования обстоятельств исчезновения Гонгадзе. Расследование, которое до сих пор проводилось прокуратурой, как представляется, больше заинтересовано в защите режима Кучмы, чем в установлении правды. Местный патологоанатом, который несколько месяцев назад установил, что обнаруженное обезглавленные тело принадлежит Гонгадзе, был наказан, а само теле забрали". 
"Криминальная обстановка в республике оставляет желать лучшего", - с усмешкой отвечает Кучма. 
Крофт: "Доказательством этому является сам режим Кучмы. Его бывший премьер-министр в настоящее время находится в тюрьме в Сан-Франциско и обвиняется в попытке отмыть 114 миллионов долларов. И это только небольшая часть миллиардов долларов в виде взяток и правительственных фондов, которые, как подозревают, ушли в офшоры на счета чиновников, богатых украинских бизнесменов и, возможно, президента Кучмы". 
Мельниченко: "У меня есть запись разговоров, в которых упоминаются суммы в три миллиона долларов, десять миллионов долларов, семнадцать миллионов долларов. Из этих бесед ясно, что эти деньги не попали государству. Они ушли к Кучме". 
Крофт: "Мельниченко также записал пленку, на которой Кучма дает указание своим налоговым инспекторам припугнуть партийных функционеров тюрьмой, если он не выиграет предстоящие выборы". 
Звучит фрагмент пленки Мельниченко (в переводе с английского): "Ты должен послать всех своих налоговых инспекторов в районы и предупредить их, что те, кто проиграет выборы в районах, больше работать не будут. Ты должен сесть с каждым председателем и сказать ему: "Или ты сгниешь в тюрьме - поскольку у меня есть более чем достаточно грязи на каждого из вас, - или дашь голоса". 
Крофт у Кучмы: "Это тоже фабрикация?" 
Кучма: "Мне нужно посмотреть, хотя бы послушать эту пленку". 
Крофт: "Вы никогда не слышали этой пленки?" 
Кучма: "Нет". 
Крофт: "А пленку, где вы говорите, что ваши помощники должны требовать, чтобы каждая компания Украины платила деньги?" 
Кучма: "Я могу перекреститься, что не мог такого сказать" (крестится). 
Крофт: "Украинский народ не считает игру Кучмы очень убедительной. Когда стало известно, что он собирается возложить венок к могиле украинского поэта, десять тысяч демонстрантов вышли на улицы, чтобы потребовать его отставки. Произошли самые крупные столкновения с полицией со времени обретения Украиной независимости. Отношения с Соединенными Штатами и Западной Европой стали напряженными. Единственным лидером, который согласился публично обняться с Кучмой, был Владимир Путин". 
Мельниченко: "Если со мной что-нибудь случится, люди узнают, что записано на пленках". 
Крофт: "Шансы, что с майором Мельниченко случится что-то плохое, уменьшились. После того как в квартиру, где скрывался Мельниченко, пытались вломиться неизвестные люди, правительство США предоставило ему политическое убежище. Мельниченко и его семья находятся сейчас в США. Здесь также находятся и пленки..." 
На этом передача о Кучме заканчивается. Ее увидели сотни миллионов зрителей в десятках стран мира. Остается вопрос: а что дальше? Учитывая авторитет "60 Минут", можно с уверенностью предположить, что перед западным общественным мнением "гарант" уже не отмоется. На международной арене он - прокаженный. С ним ни один лидер крупной западной страны не рискнет публично встретиться. Кроме России. В Москве ясно понимают, что для личного спасения Кучма готов распродать свою страну. В конечном итоге это может стоить Украине независимости. 
Кассетные баталии еще долго могут будоражить Украину. Важно, чтобы за это время загнанный в угол президент не смог нанести своей стране неприемлемый ущерб. В свое время политбюро ЦК КПСС приняло секретное решение, ограничивающее количество рюмок, которые имел право выпить Хрущев на государственных приемах. По мнению государственных мужей, лишняя рюмка делала Никиту Сергеевича неуправляемым, а потому опасным для страны. Не стоит ли рассмотреть законопрект, ограничивающий право Кучмы на распродажу стратегических объектов Украины? Независимо от количества выпитого накануне, поутру Хрущев просыпался трезвым. Кучма находится в состоянии сильнейшего психологического стресса постоянно. Для него ставка - личная безопасность. Для Украины - сохранение независимости. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации