"65-метровый плавучий дворец с фитнес-залом, винным погребом, бассейном и кинотеатром стоимостью более $100 млн."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"65-метровый плавучий дворец с фитнес-залом, винным погребом, бассейном и кинотеатром стоимостью более $100 млн"

Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", origindate::16.08.2007, Тень Нептуна

Роман Абрамович купил подводную лодку "Феникс-1000", на которой собирается пережить атомную войну

Николай Маркушевич

Converted 24848.jpg

На дне: в случае войны Абрамович погрузит семью на «Феникс» и нырнет, как и другие миллиардеры в глубину

- Если вы найдете подлодку, принадлежащую мне, то она ваша, - с улыбкой ответил Роман Абрамович, когда его спросили о покупке субмарины «Феникс-1000» стоимостью более $100 миллионов. 65-метровый плавучий дворец с фитнес-залом, винным погребом, бассейном и кинотеатром сошел со стапелей компании «U.S. Submarine» в июле и скрылся от любопытных глаз в морской пучине.

Это уже вторая подлодка, принадлежащая губернатору Чукотки. На яхте «Pelorus» у него уже была двухместная минисубмарина «Stingray», которую за скорость и комфорт называют подводной «феррари».

Моду на подводные лодки, как обязательный предмет роскоши, завели арабские шейхи. Именно поэтому в ОАЭ разместилась первая компания - производитель частных подлодок. С верфи бывшего коммандос французского легиона Эрве Жобера «Ali free zone» в Дубае ежегодно сходят по пять-шесть люксовых субмарин.

Его компания предлагает заказчикам 14 моделей на любой вкус. На сегодняшний день в списке ожидающих - 26 миллиардеров. Их фавориты - изящная подлодка «Stingray» и роскошная 20-метровая «Proteus».

- «Proteus» - это подводный лимузин с широкими диванами, панорамными окнами и джакузи. На нем можно устраивать крутые вечеринки или проводить секретные переговоры. «Stingray» - чистая романтика. Верхняя часть лодки стеклянная, салон отделан кожей, цвет которой подбирается по желанию заказчика, есть мини-бар и DVD. Роскошно, учитывая, что длина лодки 2,7 метра, а высота - метр, - рассказывает Жобер. - Лучная реклама моей фирмы - Роман Абрамович. Ни для кого не секрет, что его яхта «Pelorus» оборудована «Stingray».

Подводный бункер

Converted 24849.jpg

Технические характеристики «Феникс-1000»
Глубина погружения - 305 м.
Команда - 3 человека.
Длина - 65 м.
Ширина - 8 м.
Водоизмещение - 1500 т.
Максимальная скорость на поверхности - 18 узлов.
Скорость под водой - 10 узлов.
Запас кислорода - 30 дней.

По самым скромным подсчетам, на сегодня со стапелей сошли как минимум сто частных «Наутилусов». Прирост числа капитанов Немо ожидается в геометрической прогрессии.

Вторая верфь, на которой клепают частные субмарины, находится в американском Портленде и, по уверению основателя и президента «U.S. Submarine» Брюса Джонса, сейчас в ожидании подводных крепостей томятся полторы сотни финансовых воротил. Частная подводная лодка стала новым статусным символом для миллиардеров. В моду вошла модель «Феникс-1000» ценой от $80 миллионов. Ее длина 65 метров, лодка может плавать в погруженном состоянии неделю.

Утверждают, что именно эту модель получил Роман Абрамович.

Одной из причин увлечения олигарха подводным флотом называют боязнь глобальных катаклизмов и ядерной войны. Ничего смешного в этом нет. Фирма гарантирует - переждать ядерный удар на глубине 300 метров посреди Мирового океана гораздо безопаснее, чем в бункере, будь он в Барвихе или окрестностях Лондона.

С точки зрения механики, субмарины класса «люкс» похожи на американские военные подводные лодки, за одним исключением: у них на борту нет ракет. По крайней мере, так утверждают производители. Они не скрывают, что агенты ЦРУ регулярно совершают инспекции на верфь. В этом есть свой резон. Вдруг один из миллиардеров свихнется и захочет стать властелином мира. Пульнет ракету по какой-нибудь империи зла - и шасть в глубину. Пока все разберутся, вот тебе и ядерная война.

Главная угроза владельцам частных субмарин исходит от военных. Небольшие подлодки часто опознаются радаром как торпеды и могут быть случайно уничтожены кораблями чьих-нибудь ВМС. Во избежание подобных несчастных случаев владельцы подлодок обязаны ставить власти в известность о маршрутах и времени своих подводных прогулок.

Желтый дом

Большой друг Абрамовича, один из основателей «Майкрософт» Пол Аллен два дня шнырял на своей желтой подводной лодке вокруг саудовских нефтяных платформ. Когда при всплытии его задержала береговая охрана, он объяснил, что рассматривал рыбок. Все возможности для этого у него имелись. Его лодка может находиться под водой в течение недели. Пять ванных, две кухни, спортзал, винный погреб и наблюдательный портал 9 на 5 метров позволяют не задумываться о том, что творится на поверхности.

Для разрастающегося подводного флота уже начали создавать инфраструктуру. Первый субмарин-клуб начали строить на Таити. Прозрачные воды Французской Полинезии идеально подходят для кратковременных увеселительных прогулок на дно. [...]

Converted 24850.jpg

Кают-компания: олигарх будет любоваться пейзажем через панорамные двухметровые иллюминаторы