"7 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении" за компромат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::24.06.2005

Семь месяцев за компромат

Бывший советник Дмитрия Аяцкова признан виновным

Анна Саляхова, Саратов

Мировой суд Волжского района Саратова в среду вынес приговор Эдуарду Абросимову -- известному саратовскому журналисту и политологу, в свое время занимавшему пост советника экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. [page_16134.htm Прокуратура обвиняла его в клевете], и через месяц разбирательства суд признал эти претензии обоснованными. Согласно приговору, г-н Абросимов признан виновным в организации распространения заведомо ложных сведений в отношении депутата Госдумы Вячеслава Володина и сотрудника прокуратуры области Дмитрия Петряйкина. В результате г-ну Абросимову предстоит провести семь месяцев в колонии-поселении, расположенной в поселке Паницкий Красноармейского района Саратовской области. В прокуратуре считают, что чиновник получил такой мягкий приговор из-за наличия двух малолетних детей.

Эдуард Абросимов [page_16176.htm был задержан еще 20 января]. Ему предъявили обвинение сразу по двум частям ст. 129 УК РФ -- клевета, распространенная через СМИ, и клевета, сопряженная с обвинением в совершении тяжкого преступления. Поводом для этого стали две публикации, в подготовке которых г-н Абросимов принимал непосредственное участие. Первая -- в общероссийской еженедельной газете "Собеседник" -- компрометировала зампредседателя Госдумы Вячеслава Володина. [page_15788.htm Статья некоего Андрея Забелина "Не смотрите в замочную скважину"] содержала намеки на нетрадиционную сексуальную ориентацию депутата. После выхода этого материала г-н Володин и обратился в прокуратуру.

Прокурорская проверка не только подтвердила, что г-н Абросимов имел к неэтичной публикации отношение, но и обнаружила на жестком диске его личного компьютера текст второй статьи, в которой содержался намек на то, что один из следователей прокуратуры, Дмитрий Петряйкин, берет взятки. Эти сведения содержались в текстовом документе, озаглавленном "Размышления над портретом", который был изготовлен г-ном Абросимовым и дважды направлен по электронной почте главному редактору газеты "Саратов-СП". В этой статье автор обвинял г-на Петряйкина в получении взятки в 2 тыс. долл. за принятие решения об освобождении двух подозреваемых по уголовному делу, которое находилось в то время у него в производстве. Статья была опубликована в начале декабря прошлого года. Фраза о прокуроре-взяточнике при публикации, правда, была изъята, но это не помешало следователю Петряйкину также обидеться на г-на Абросимова.

21 января этого года Волжский райсуд вынес постановление о заключении Эдуарда Абросимова под стражу. Суд мотивировал свое решение тем, что советник главы области в силу своего служебного положения может оказать давление на ход следствия или продолжить преступную деятельность. Защита г-на Абросимова трижды пыталась оспорить это решение в кассационной инстанции, но безуспешно. И лишь на предварительном слушании адвокатам Абросимова удалось доказать, что их подзащитный не представляет угрозы для общества. Журналиста отпустили под подписку о невыезде, но ненадолго. Сразу после оглашения приговора г-н Абросимов был вновь взят под стражу. Сам он виновным себя не признал, и его адвокат намерен обжаловать приговор.

***

Оригинал этого материала
© "Интерфакс", origindate::23.06.2005

Саратовский журналист осужден на 7 месяцев за клевету

[...] Решением суда Абросимову назначено наказание по ст. 129 ч. 2 УК («Kлевета, содержащаяся в средствах массовой информации») в виде шести месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в пользу государства, а также по ст. 129 ч. 3 УК («Kлевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления») в виде семи месяцев лишения свободы.

«На основании ст. 69 ч. 2 УК России путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно Абросимову назначено наказание в виде семи месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении», – уточнил представитель прокуратуры.