"Beluga" заливает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Beluga" заливает

Водка из "экологически чистого уголка Сибири" делается в районе, где находятся 42 промпредприятия, скотомогильник с сибирской язвой и колония для зэков-туберкулезников

Оригинал этого материала
© "Интерфакс", origindate::28.12.2011, ФАС России признала недостоверной рекламу водки "Белуга"
Compromat.Ru

Москва. 28 декабря. ИНТЕРФАКС — Федеральная антимонопольная служба РФ признала ОАО "Синергия" — компанию-производителя водки "Белуга" — нарушившим закон "О рекламе".

Как отмечается в сообщении службы, комиссия ФАС признала недостоверной рекламу водки "Beluga" с утверждением о том, что "водку изготавливают в экологически чистом уголке Сибири, где на 300 километров вокруг нет индустриальных объектов".

Комиссия пришла к такому выводу, поскольку рекламное утверждение не соответствует действительности, а именно: в непосредственной близости и в пределах 300 км от места производства водки индустриальные объекты расположены в достаточном количестве.

Такая реклама противоречит требованиям пункта 2 части 3 статьи 5 федерального закона "О рекламе".

Рекламодателю — ОАО "Мариинский ликеро-водочный завод" — ФАС предписала прекратить дальнейшее распространение недостоверной рекламы, говорится в сообщении службы.

Ранее заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров сообщил "Интерфаксу", что поводом к возбуждению дела в отношении "Синергии" послужило обращение в антимонопольное ведомство Союза потребителей РФ.

"Мы установили, что имеются признаки нарушения закона "О рекламе" и возбудили административное дело", — сказал тогда А.Кашеваров. По его словам, в обращении приводились "факты, которые, по мнению Союза потребителей, не соответствуют той действительности, о которой говорит "Синергия": есть претензии, связанные с чистотой воды, которая используется при производстве соответствующего продукта, то есть "Beluga".

Как рассказал "Интерфаксу" глава Союза потребителей Петр Шелищ, в союз поступила жалоба от россиянина, который долгое время приобретал водку премиум-класса "Beluga", декларирующую в рекламе чистоту и экологичность. "Однако когда ему стало известно место производства водки, он обратился к нам с жалобой на то, что производитель намеренно обманывает потребителей, заявляя в рекламе об экологической чистоте своего продукта", — сказал П.Шелищ.

В связи с этим Союз потребителей обратился в ФАС с указанием на то, что водка "Beluga" производится на ликероводочном заводе 1900 года постройки, расположенном в Мариинске Кемеровской области. По данным П.Шелища, в этом городе "имеются загрязняющие окружающую среду крупные предприятия".

"Более того, из страницы официального сайта администрации Мариинска заявитель узнал, что в городе имеется очень опасный источник загрязнения почв, грунтов и поверхностных вод — могильник скота, падшего от сибирской язвы в 60-е годы. С территории могильника происходит смыв опасных загрязняющих веществ в поверхностные воды. Полная нейтрализация вредного воздействия могильника рассчитана на 70 лет, то есть до 2030-х годов", — сказал глава Союза потребителей.

Союз потребителей также подсчитал, что в радиусе 300 км от места производства водки располагается не менее 42 индустриальных предприятий, в том числе химических и металлургических. По данным общественной организации, они загрязняют реки бассейна реки Томь нефтепродуктами, фенолами, соединениями азота, железа, меди, цинка и марганца.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями ОАО "Синергия".

ОАО "Синергия" — крупный российский алкогольный производитель, в холдинг входят семь ликероводочных заводов. Компания выпускает водку "Beluga", "Русский лед", "Мягков", "Беленькая", "Белое озеро".

"Beluga" относится к водкам премиум-класса и в рознице распространяется по цене в среднем по 700-900 рублей за бутылку, по данным Союза потребителей.

["ПРАЙМ", origindate::15.11.2011, "Производителя "экологичной" водки могут наказать за рекламу": Из обращения Союза потребителей РФ на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева также следует, что [...] в самом Мариинске находятся 4 учреждения уголовно-исполнительной системы, в том числе колония строго режима и лечебно-исполнительная колония для осужденных, больных туберкулезом.
В письме также отмечается, что в 1984 году вблизи Мариинска был проведен "мирный" ядерный взрыв мощностью 10 килотонн, последствия которого могут оказать отрицательное влияние на химический состав вод в районе города.
"При всех этих фактах производитель водки "Beluga" открыто заявляет о слабой очистке используемой в производстве воды, которую очищают только от грубых примесей", — подчеркнул Петр Шелищ.
Еще один любопытный факт: производитель заявляет, что "ОАО "Мариинский ликероводочный завод" — единственное предприятие в Кузбассе, которое обладает "паспортом предприятия высокого качества", выданным Федеральной службой по техническому контролю и метрологии России.
В России нет и никогда не было органа с таким названием, а наиболее близкое по смыслу Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии — Росстандарт — никогда не выдавало "паспортов предприятия высокого качества", — заявил в этой связи Шелищ. "Это я, как председатель Общественного совета при Росстандарте, проверил", — указал он. — Врезка К.ру]