"Family bank" = "Mafia bank"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа" , origindate::09.04.2009

Братья Казаковы: "Family bank" = "Mafia bank"

Дмитрий Агеев

Сегодня можно утверждать – силовым структурам удалось пресечь деятельность действительно крупной, разветвленной международной преступной группы. Долгое время безнаказанно действовавшей на территории РФ, ближнего и дальнего зарубежья. 1 апреля в ходе спецоперации ФСБ и десятого ОРБ МВД РФ, специально созданного для противодействия легализации преступных доходов и подрыва экономических основ криминальных группировок проведены обыски в офисах ООО КБ «Фемили» и компании «Евроконсалтинг». В ходе обысков обнаружены и изъяты незаполненные бланки грузовых таможенных деклараций с проставленными штампами и личными печатями таможенных инспекторов. Десятки печатей российских и зарубежных компаний, более 20 компьютеров, содержащих ключи к управлению счетами через систему «Банк-клиент». В сейфах банка силовики изъяли 25 миллионов рублей,130 тысяч евро и десять тысяч долларов США. Дать ответ о происхождении неучтенных денежных средств сотрудники банка не смогли. Организаторов преступных схем - Алексея и Константина Казаковых задержали на рабочих местах. Сотрудники следственного комитета при МВД РФ предъявили братьям Казаковым обвинение по ст. 172 «Незаконная банковская деятельность» и ст. 174 «Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем» Уголовного Кодекса РФ.

Справка: Банк «Фемили» основан 23 июля 1990 года, как «Стройсевзапбанк» (переименован в сентябре 2007 года). Лицензии Центрального Банка РФ на осуществление банковских операций № 346 от origindate::10.08.2007 г. Почтовый адрес 127006 г.Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 14, строение 4. Имеет восемь отделений в Москве, представительства в Архангельске, Туле и Оренбурге. Активы банка на 1 февраля 2009 года составляли 1,37 миллиарда рублей (540-е место в России). Прибыль по итогам 2008 года без учета налогов — 25 млн руб. Банк входит в систему обязательного страхования вкладов. По данным единого госреестра юридических лиц, владельцами банка являются страховая компания «Инногарант» (13,94%), ОАО «Шильдинский элеватор» (12%) и 11 физических лиц с долями от 25 до 0,01%.

В помощь следственным органам РФ сайт ООО КБ «ФЕМИЛИ» сообщает: «… имеем продолжительную позитивную историю взаимоотношений с клиентами и партнерами. Росту доверия со стороны клиентов способствуют проверенные временем надежность и стабильность работы, гарантия конфиденциальности, а также открытость к диалогу.
Мы стремимся быть востребованными, именно поэтому в своей работе мы всегда ориентируемся на клиентов, на их меняющиеся потребности. Гибкая система управления, энергичность и профессионализм команды менеджеров позволяет быстро принимать решения, в сжатые сроки внедрять технологические новшества, адаптировать продукты и услуги в соответствии с запросами клиентов.
В Банке работают высококвалифицированные специалисты в сфере экономики, финансов и банковского дела, способные не только организовать комплексное обслуживание клиентов, но и проконсультировать по широкому спектру вопросов, оказывать содействие в оперативном разрешении сложных нестандартных ситуаций».

Источники в правоохранительных структурах утверждают, что деятельность небольшого столичного ООО "КБ "Фемили" привлекла их внимание несколько лет тому назад. Спецслужбы отметили, что мелкий банк проводит сотни операций по перечислению средств на счета зарубежных компаний и ежедневно обналичивает десятки миллионов рублей. Схема, по которой за рубеж переводились денежные средства была не нова. Желающим обналичить свои средства в банке называли реквизиты одной из полусотни специально созданных аферистами подставных фирм. На эти счета клиент отправлял необходимую сумму, а затем, от имени подставной компании получал в банковской кассе наличку за вычетом процентов. Курьеры братьев Казаковых регулярно вылетали в одну из арабских стран на Ближний Восток и возвращались с полными купюр чемоданами. Выбор страны объяснялся тем, что даже с учетом комиссии в местных банках, затрат на охрану, перелет и проживание курьеров себестоимость операции не превышала 1,5% от заказанной суммы. А Казаковы с сообщниками с каждой проведенной операции удерживали от 5 до 12%.

Для незаконного вывода денежных средств за рубеж использовались фальшивые таможенные декларации о контрактах, заключенных с зарубежными компаниями. По которым, под видом аванса, перечислялись деньги. В преступную схему было вовлечено более пятидесяти компаний, зарегистрированных братьями Казаковыми и их доверенными лицами за рубежом. Для оформления необходимых бумаг Алексей Казаков, задействовал возможности компании "Евроконсалтинг", где он числился менеджером. Правоохранители считают, что только за последний год через банк "Фемили", "Евроконсалтинг" и другие фирмы было обналичено и выведено за рубеж более девяти миллиардов рублей. На самом деле, источники в силовых структурах уверены, что в самое ближайшее время инкриминируемая преступной группе сумма может оказаться еще более внушительной. А список задействованных в преступных махинациях фирм гораздо более обширным. По имеющейся информации, незадолго до спецоперации по задержанию братьев Казаковых и обысками, между учредителями банка пробежала «черная кошка». Один из них не захотел довольствоваться «скромной» долей. Пользуясь связями в правоохранительных органах и желая заполучить контроль над всем банком, решил на 1 апреля устроить банкирам «маски-шоу». Но не рассчитал своих сил и только ускорил крах преступной группировки. В карточной игре – покере, существует термин «Семейный банк» (Family Pot) – ситуация, когда все игроки за столом участвуют в игре. Похоже, что участникам финансовых игр «Фемили» - банка предстоит разделить ответственность с братьями Казаковыми . Без сомнения, мы скоро услышим новые имена фигурантов в громком деле «Семейного банка».