"Le Monde":

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Le Monde", origindate::08.07.2002, Перевод "Inopressa.Ru"

Французское правосудие подозревает Бориса Березовского в "отмывании денег при отягчающих обстоятельствах"

Жак Фоллору

Converted 13195.jpgВслед за Швейцарией и Россией Франция начинает собственное расследование дела о расхищении средств российской авиакомпании "Аэрофлот". Правосудие интересуется тем, какую роль в нем сыграл российский миллиардер Борис Березовский, в настоящее время пребывающий в Лондоне и находящийся в состоянии войны с Владимиром Путиным.

В начале марта прокурор Республики Марсель (Буш-дю-Рон) начал предварительное следствие по "отмыванию денег при отягчающих обстоятельствах" после того, как были выявлены подозрительные трансакции между инвестиционной компанией France immeuble (SIFI) и компаниями Ovago и Forus Holding , в свое время контролировавшимися, по мнению следователей, Борисом Березовским. С 1997 по 2001 год через счета Forus и SIFI прошли около 200 млн. франков, прежде чем они были инвестированы в приобретение престижных жилищ на Лазурном берегу.

Forus, так же, как и дочерняя фирма Andava, не относятся к числу неизвестных компаний. Созданные Березовским с 1993 по 1995 год, они оказались в центре расследований, начатых в Швейцарии и России, о не целевом использовании многих миллионов долларов из фондов "Аэрофлота". Французские следователи полагают, что между приобретением недвижимости во Франции и денежными махинациями, вскрывшимися в Forus, может существовать прямая связь.

Имя Березовского не фигурирует в документах фирм, занимавшихся подозрительными приобретениями жилья. Его имя упоминается лишь в качестве правопреемника этих компаний. Его еще не допрашивала полиция, и он, таким образом, пока не мог изложить свои аргументы. Французское правосудие обратилось к своим швейцарским и российским коллегам с просьбами о сотрудничестве.

Березовский, серый кардинал Бориса Ельцина в период его пребывания у власти, стал в 1997 году одним из высоких гостей Cap-d'Antibes (Alpes-Maritimes). В том году власти могли констатировать, что он стал владельцем замка де ля Гаруп, одного из самых красивых владений в регионе. Он часто появлялся и в другом имении, расположенном неподалеку от замка, ранее принадлежавшего вдове Франсиса Буигза. У него часто гостила одна из дочерей Ельцина, Татьяна Дьяченко, в то время советник своего отца.

По данным правоохранительных органов, эти владения были приобретены в 1997 году при посредничестве многих фирм, некоторые из них были подставными, и официально Березовский не является собственником этих резиденций. Замок и имение были приобретены соответственно за 55 млн. и 90 млн. франков владельцем инвестиционной компании France immeuble. Эта структура, в свою очередь, находилась под контролем швейцарской компании Ovago AG, административный совет которой возглавлял швейцарский адвокат Ганс-Петер Енни, который в настоящее время проживает на Кипре. Наконец, Ovago AG принадлежала финансовой компании, зарегистрированной в Лозанне, Forus Services и ее материнской компании Forus Holding, со штаб-квартирой в Люксембурге.

В конце 2000 года Березовский заявил, что создал Forus, чтобы распоряжаться доходами "Аэрофлота", прежде чем выйти из этой авиакомпании в 1997 году. Российский следователь Николай Волков, занимавшийся расследованием дела "Аэрофлота", до того как его отправили в отставку в августе 2000 года, сообщил в интервью корреспонденту Monde, что в ходе расследования было установлено, что часть доходов авиакомпании расхищалась. "580 млн. долларов прошли через компанию Andava и 350 млн. долларов через компанию Forus", - уточнил тогда он, утверждая, что готов предъявить Березовскому обвинение в "мошенничестве, краже и отмывании денег".

Швейцарский федеральный суд располагает аналогичными данными. Управляющие Andava и Forus присваивали часть средств, проходивших через счета их фирм. Похищенные деньги, по данным швейцарского суда, отмывались через сотни коммерческих структур, занимавшихся, в частности, инвестированием в недвижимость во Франции.

В конце 2000 года Березовский отказался явиться на допрос в российскую генеральную прокуратуру, вследствие чего лишился возможности приезжать в Россию. Тогда он предпринял контратаку, выступив в прессе с угрозами громких разоблачений против Кремля. "Когда Владимир Путин был кандидатом на пост президента, он не испытывал никаких затруднений, поскольку доходы швейцарских компаний, работавших с "Аэрофлотом", шли на финансирование президентской избирательной компании", - заявил Березовский. Он также добавил, что средства Andava и Forus поступали на счета российского телеканала ОРТ, который олигарх в то время контролировал и который занимался избирательной кампанией Путина.