"Playboy" объявил бойкот криминальному модельному агентству "Red Stars"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Московские новости, origindate::12.12.2000

"Playboy" их не хочет

Дорогие журналы объявили бойкот крупнейшему модельному агентству страны "Red Stars"

Борис Викторов

Converted 11231.jpg

Виталий Лейба

Причиной скандала послужил неприятный эпизод в крупнейшем российском модельном агентстве "Red Stars". В разгар рабочего дня владелец агентства Виталий Лейба избил фотографа Владимира Фридкеса, который как раз выбирал модели для съемки в журнале "Как потратить". Позже выяснилось, что хозяин "Red Stars" был обижен на фотографа за то, что на предыдущую съемку Владимир Фридкес пригласил девушку из конкурирующего модельного агентства. За это Виталий Лейба сломал Фридкесу челюсть в четырех местах и повредил нерв.

На какое-то время мир моды затих. Зная, что от Виталия Лейбы можно ожидать любой выходки, с ним без крайней нужды стараются не связываться.

Агентство "Red Stars" было организовано в 1989 году ведущей манекенщицей Российского центра моды Татьяной Кольцовой (знакомой многим по рекламе шампуня). В 1999 году ранее судимый бывший спортсмен Виталий Лейба оказался владельцем 70 процентов акций фирмы - теперь он является председателем совета директоров и полновластным хозяином заведения. Постоянно возникающие слухи о теневой деятельности агентства (где красавицы, там и бандиты) Виталий Лейба опровергает довольно своеобразным способом - он заявляет, что девушки из его фирмы стали женами таких замечательных людей, как Андрей Кобзон и Борис Зосимов. Кстати, зверски убитую подружку легендарного киллера Солоника Светлану Котову также воспитало "Red Stars". Сам Виталий Лейба давно находится под пристальным вниманием правоохранительных органов и постоянно этим органам о себе напоминает. Последний раз это случилось 6 августа 1999 года, когда владелец цитадели красоты был задержан милицией за нанесение телесных повреждений ножом директору продуктового магазина. Торговец не стал заявлять о нападении, и Виталия Лейбу отпустили.

В случае с избиением фотографа дело приняло более серьезный оборот. Хотя Владимир Фридкес пока не стал заявлять в милицию, за него вступились СМИ. Руководство издательского дома Independent Media (издателя журнала "Как потратить") сочло себя ответственным за судьбу независимого фотохудожника, который выполнял его заказ, и объявило бойкот модельному агентству "Red Stars". Поскольку IM также издает журналы Playboy, Cosmopolitan, Marie Claire, Harper's Bazaar, Men's Health, "Культ личностей", для модельного агентства потеря таких клиентов может быть разорительной.

IM поддержали и другие компании, издающие в России модные журналы, - Hachette Filipacchi (журналы Elle, Premier, Parents), Conde Nast (журнал Vogue). Кампанию против жестокого обращения с фотографами приняли близко к сердцу и некоторые крупные торговые дома, отказавшиеся нанимать для показов своих коллекций девушек из "Red Stars". Длительность бойкота пока официально не объявлена - можно только предполагать, что известное модельное агентство останется без крупных заказов еще как минимум месяц.