"RAF GROUP" Михаила Бидного может сделать бедными свои клиентов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::28.01.2008

"RAF GROUP" Михаила Бидного может сделать бедными своих клиентов

Новые технологии по отъему чужой собственности развиваются и совершенствуются

Насколько рискованно передавать деньги в доверительное управление? Что происходит внутри «RAF GROUP»? За что арестовали генерального директора фирмы «РАФ-Брокер»? Кто рискует, когда в «войнушку» играют молодые бизнесмены? Новые «кидальные» схемы или недальновидность и отсутствие стратегического мышления?

Новые технологии по отъему чужой собственности развиваются и совершенствуются. Когда идет речь о больших деньгах, человеческие жизни и судьбы отходят на второй план. Мораль и библейские заповеди здесь не работают.

Появившаяся на рынке финансовых услуг компания с неизвестным именем «РАФ-БРОКЕР» на первый взгляд является свежей бизнес-единицей на фондовом рынке. Михаил Бидный, позиционирующий себя, как создатель и руководитель структуры «RAF GROUP», предлагает физическим и юридическим лицам услуги по управлению их активами, в том числе и на фондовом рынке. Вложение денег в только что образовавшийся бизнес всегда являлось рискованным делом. В нашем случае речь идет даже не о рисках, а о том, что иногда такой бизнес создается с целью, которую преследовал Остап Бендер. Новый способ «честного» отъема денег или преступное дилетантство? Этим вопросом задаются клиенты «РАФ-БРОКЕР» после того, как произошла история, описанная ниже.

Друзья на протяжении более 20-ти лет Михаил Бидный и Александр Судаков начали совместный многомиллионный бизнес на фондовом рынке, создали структуру под названием RAF GROUP, в которой были созданы подразделения: Интернет-брокер, Инвестбанк и хедж-фонд. Благодаря высокому профессионализму и харизме руководителя Александра Судакова бизнес быстро пошел в гору, «РАФ-Брокер» стал узнаваемым на рынке среди контрагентов. За несколько месяцев 2007 года Судаковым была проделана грандиозная работа: ежемесячный доход Интернет-брокера увеличился в 30 раз, выросло количество клиентов, УК ЗАО «РАФ-Брокер» увеличен до 105 млн. рублей, получена депозитарная лицензия, компания стала членом ММВБ и РТС классики и ФОРСА, внедрены программы внутреннего учета, бэк-офиса, мидл-офиса, фронт-офиса, система депозитарного учета, система риск-менеджмента, модифицирована и приспособлена к работе в профучастнике версия 1С-Предприятие, создан Интернет ресурс, подготовлен дополнительный офис в центре Москвы и многое другое. Были созданы пиар-стратегия группы, созданы медийные ресурсы с целью популяризации идеи фондового рынка, как места хранения денежных средств, с партнерским информационным агентством были достигнуты договоренности о партнерстве в проектах НЛУ. Судаков, как профессионал и талантливый руководитель нового поколения, выводил бизнес на новый уровень развития, уходя от старых полукриминальных методов ведения бизнеса. Партнерами «РАФ-Брокера» стали многие известные в деловых кругах люди, одно из подразделений Сбербанка РФ, КИТ-Финанс и др. Партнер Судакова по бизнесу Михаил Бидный тем временем пытался развивать брокерский бизнес на Украине, а также приторговывал украинской недвижимостью.

В сентябре 2007 года, когда Судаков готов был запустить Интернет-брокера на розничный рынок, Михаил Бидный обвинил своего партнера Судакова в том, что тот узурпировал власть в компании. Из-за больных амбиций Бидного возник конфликт. Друзья с детства и партнеры по бизнесу встали перед дилеммой: делить бизнес и расходиться или успокоить больные амбиции и развиваться дальше. Вот здесь и начали работать «новые технологии» устранения неугодных партнеров и отъема чужой собственности. У Михаила Бидного сразу же появляются высокооплачиваемые «консультанты», которые берут его под свою «крышу» и начинают реализацию проекта по нейтрализации чрезмерно активного партнера и потенциального конкурента Судакова.

Чтобы не делить совместно заработанные деньги, их можно просто отнять. Отнять их можно разными способами. Здесь был применен изощренный метод. Александру Судакову со стороны были «подведены» люди, которые предложили взять разрешение возникшей конфликтной ситуации в свои «опытные силовые высокооплачиваемые руки». В деловом мире это называется – «развод». Одновременно с этим Бидному было сделано аналогичное предложение. Только для усиления позиции Бидного и его новых «друзей», а также с целью исключения возможности дальнейшего сопротивления со стороны Судакова, да и просто для устранения «ненужной конкуренции» в последующем, предлагалось Судакова посадить в тюрьму. Опытные специалисты знают, что когда человек сидит в тюремной камере, с ним легче «договариваться». Вопросы «технического исполнения» процедуры возбуждения уголовного дела и заключения Судакова под стражу новоиспеченная «крыша» Бидного взялась разрешить хоть и дорого, но быстро и эффективно. Бидный так увлекся этой игрой, что совсем забыл, что бизнес, которым они занимаются, не приемлет таких способов разрешения конфликтов. Такими «дедовскими» способами рейдеры-недоучки при помощи отдельных представителей скандально известной организованной полувоенной группировки «РОДОН» и ей подобных отбирали гуталиновые фабрики и цементные заводы. Не подумал Михаил Бидный и о том, что полукриминальные финансовые схемы, на которых он и его «друзья» планировали заработать хорошие барыши, могут в результате возникшего конфликта стать достоянием общественности и привлечь пристальное внимание соответствующих структур. Ведь Миша Бидный - не рядовой «обнальщик». Схемы, аналогичные тем, которые использует Бидный, используются серьезными криминальными структурами и террористическими группами для отмывания и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Серьезные проблемы грозят начаться у клиентов «РАФ-БРОКЕР» и Михаила Бидного уже в 2008 году. Конечно, для тех, кто обеспечивает безопасность и помогает «решать вопросы» Михаила Бидного, такая перспектива развития событий обещает дать «неплохую прибавку к зарплате». Игры под названием «обезьянка» приносят доходы только «крышевикам-кукловодам», которым важно только то, что упадет в карман сегодня. Правда, если корова обещает доиться еще какое-то время, можно раскошелиться и на доильный аппарат.

В нашей истории результат не заставил себя долго ждать. Генеральный директор ЗАО «РАФ-Брокер», кандидат наук Александр Судаков был арестован в ноябре 2007 года и заключен в Бутырскую тюрьму. Поводом к возбуждению уголовного дела стало заявление Михаила Бидного и еще ряда заинтересованных лиц. Возникает закономерный вопрос: В каком преступлении обвиняется руководитель и фактический совладелец фирмы «РАФ-Брокер» Александр Судаков, осуществляющий многомиллионные операции и управляющий многомиллионными активами физических и юридических лиц? За ответом на этот вопрос мы обратились к адвокату Игорю Роднову, который является защитником Александра Судакова. Косвенным подтверждением того, что в этой истории не все так чисто и гладко, является и то, что адвокат Игорь Роднов известен тем, что специализируется на защите бизнеса и его представителей от недобросовестных посягательств конкурентов, а также от незаконных действий всевозможного вида и рода «оборотней» и мошенников. Адвокат Александра Судакова - Игорь Роднов пояснил корреспонденту следующее: «Александр Судаков обвиняется в том, что он в неустановленное следствием время, в неустановленном следствием месте организовал преступную группу, состоящую из неустановленного количества неустановленных лиц, которые в последующем, выполняя указания Судакова, перевезли из одного офиса фирмы, руководителем которой был сам Судаков, в другой офис фактически той же фирмы бэушную мебель, старые компьютеры, документы и печать фирмы, прихватив при этом мебель и компьютеры из соседних помещений, которые принадлежали друзьям Михаила Бидного. После возбуждения уголовного дела Михаил Бидный сообщил, что Судаков вывозил чужое имущество, т.к. за несколько дней до этого Бидный, как учредитель, уволил Судакова с должности генерального директора, якобы сообщив ему об этом по телефону. Недоумение вызывает тот факт, что сам Судаков узнал о своем увольнении только после ареста, а во время так называемого переезда находился совсем в другом месте. Совершенно абсурдным выглядит обвинение в хищении документов и печати фирмы «РАФ-Брокер», которые по определению должны находиться у генерального директора Судакова. Нелогичным является и то, что серьезный бизнесмен и руководитель компании с многомиллионными оборотами, под управлением которой находились огромные финансовые средства третьих лиц – клиентов фирмы, организовал хищение какого-то дешевого офисного хлама, который проще и дешевле купить. Очень много, мягко говоря, странного в этом деле. Надеюсь, что следствие все-таки объективно разберется в этой ситуации и примет правильное решение. Ведь не для кого не является секретом, что очень часто в последнее время руками правоохранительных органов отдельные персоны решают свои корыстные вопросы или просто мстят. На рынке уже во всю рекламируются услуги по милицейским наездам, проверкам, возбуждению и прекращению уголовных дел и т.п. Насколько мне известно, этой проблемой в последнее время серьезно озабочено руководство страны».

Как известно, сфабриковать дело и посадить человека в тюрьму в наше смутное время царствования «хрустящей бумажки» не составляет особого труда. Человек сидит, от бизнеса отлучен, наказан, месть состоялась, амбиции удовлетворены. Казалось бы, ситуация разрешена, есть побежденный и победитель. Что же дальше? А дальше наступает вторая часть истории. Оказывается, что сработал обратный конец той самой палки с двумя концами. Михаил Бидный потерял и продолжает терять, как того и следовало ожидать, серьезных клиентов. Бизнес начинает разрушаться. Фирму «отключили от финансовой трубы». «Крышующие консультанты-кукловоды» пытаются накалить страсти до предела. Начинается банальное вымогательство: «Пусть Судаков заплатит $ 2 000 000 «пострадавшему» Мише Бидному и еще $ 300 000 неким «добрым дядям», которые могут серьезно разозлиться и организовать Судакову очень серьезный срок на зоне». Сам Бидный опускается до того, что ходит по офису и уговаривает сотрудников дать показания против их бывшего руководителя Судакова. Это уже выходит за рамки правил, по которым живут и работают добропорядочные граждане. Таким языком обычно вещают свои «пожелания» террористы и конченные преступные элементы. Моральную сторону вопроса, как указано выше, в таких ситуациях никто особо не рассматривает. А жаль. Ведь Михаил Бидный является крестным отцом старшей дочери Александра Судакова, а Александр, в свою очередь, является крестным отцом ребенка Бидного Михаила. Мать Александра относилась к Михаилу, как к собственному сыну. А в результате: Судаков сидит в тюрьме, на воле без источников существования находятся его жена с двумя маленькими дочками и престарелые родители.

Так что же кроется за этой историей? Банальный отъем бизнеса и устранение развивающегося партнера, который может стать конкурентом? Месть по личным мотивам? Игры «крышевиков-кукловодов»? А может быть, под прикрытием этой разыгранной комбинации реализуется план тихого похищения клиентских денег? А виноватым, как всегда, будет назначен тот, кто сидит.

Кстати, в переводе с украинского на русский: «бидный» означает «бедный».

Мы будем внимательно следить за развитием этой истории. К публикации готовится материал, в котором будут раскрыты схемы, по которым работал и продолжает работать Михаил Бидный и его «новая команда». Будут раскрыты лица и организации, стоящие за этим «спектаклем», а также ставшие его невольными участниками.