"Russia Journal" против "Moscow Times"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Russia Journal" против "Moscow Times"

Павловский не может конкурировать с журналом "Playboy"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::28.09.01, "Wall Street Journal ответит за "Ведомости"

Иван Челнок

Converted 12077.jpgДело против издателя газеты «Ведомости» и глянцевых журналов Playboy и Cosmopolitan получило развитие. Минюсту США придется рассматривать дела западных учредителей российских изданий – Wall Street Journal и Hearst.

В начале сентября «Газета.Ru» cообщила о том, что в антимонопольное министерство поступила жалоба на Independent Media (IM) – издателя газет «Ведомости», The Moscow Times и ряда русских версий глянцевых журналов (Cosmopolitan, Playboy и др.). Заявителем была компания Norasco Publishing, которая издает в Москве англоязычный еженедельник Russia Journal. Norasco считает, что IM нарушает антимонопольное законодательство и не дает развиваться более мелким и не имеющим такой финансовой мощи конкурентам.

Сегодня президент Norasco Аджай Гойял провел пресс-конференцию, на которой рассказал, как продвигается дело. [ По его словам, МАП сейчас рассматривает дополнительные документы, представленные Norasco. Речь идет о том, что IM, предлагая клиентам пакетную подписку на свои издания, субсидирует убыточные проекты за счет высокодоходных глянцевых изданий. По словам Гойяла, IM предлагает при подписке на The Moscow Times получать бесплатно 12 глянцевых изданий, включая Cosmopolitan и Playboy, чем нарушает закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках.

«Если вам предлагают подписаться на одну англоязычную газету за $250, а рядом вы можете за те же деньги получить почти такую же плюс бесплатно журналы для жены и детей, нет сомнения, какую газету вы выберете», – говорит юрист Norasco Олег Кузнецов. Таким образом, как утверждает Гойял, его Russia Journal «вынужден конкурировать не с The Moscow Times, а с Playboy». От такого же перекрестного субсидирования страдают, как утверждает президент Norasco, и интернет-пректы «Яндекс» и «Апорт», которые, после того как IM заключила договор c «Рамблером», вынуждены конкурировать уже не с ним, а с тем же Playboy или журналом «Домашний очаг».

Однако, судя по всему, Аджай Гойял не сильно верит в то, что МАП «при всей очевидности наших аргументов» вынесет объективное решение. По его признанию, это политический вопрос, а у IM политический ресурс гораздо мощнее. «То, что делает IM в России, никогда не было бы возможным в США или Европе, – заявил Гойял. – Их бы оштрафовали на несколько десятков миллионов долларов».

Поэтому Norasco решила атаковать IM с Запада. Как заявил Гойял корреспонденту «Газеты.Ru», он подает иск в департамент юстиции США и в Комиссию по свободной торговле Европейского Союза. Целью этих исков является уже не IM, а ее партнеры по бизнесу в России, которые совместно издают газету «Ведомости» – Wall Street Journal (WSJ) и The Financial Times (FT), а также корпорация Hearst – владелец журналов Cosmopolitan, Harper's BAZAAR и «Домашний очаг», русские версии которых издаются IM.

WSJ и Hearst Corp. – компании американские, а по американским законам если их уличат в монополизации рынка (пусть даже российского), которая препятствует выходу на него других американских инвесторов, эти компании будут наказаны.

Именно на это и рассчитывает Аджай Гойял, – по его словам, не так давно он заключил предварительное соглашение с одним американским фондом о совместном проекте в России. Фонд же, увидев, «что здесь делает IM, от сотрудничества отказался». На этом Гойял, по его словам, потерял четверть миллиона дорлларов.

«Газета.Ru» обратилась за комментарием к представителю Wall Street Journal в России Марку Уайтхаусу. «Все, что говорит господин Гойял – абсурд. Никак иначе я это назвать не могу, – заявил Уайтхаус. – Меня его обвинения не особенно волнуют». Вместе с тем Уайтхаус не припомнил, чтобы против его фирмы когда-либо возбуждалось антимонопольное преследование. А о том, что издаваемая Wall Street Journal газета «Ведомости» распространяется по пакетной подписке вместе с журналами Independent Media, Уайтхаус «не знал».

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», не жалеют ли в Wall Street Journal о сотрудничестве с Independent Media, вокруг которой последнее время было много скандалов, Уайтхаус заявил, что его компания «полностью удовлетворена сотрудничеством». «Скоро всем станет ясно, что "Ведомости" – очень хорошая и объективная газета», – заявил официальный представитель Wall Street Journal.

Стоит отметить, что за последние полгода это не первая неприятность IM. Весной компания потеряла популярный журнал Marie Clair. А две недели назад стало известно, что Playboy Enterprises International не захотел продлевать соглашение с IM о выпуске русского Playboy, и с нового года этот популярный журнал в России будет издавать Burda.