"The Washington Times":

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "The Washington Times", США, origindate::27.03.2006, Перевод: ИноСМИ.Ру

Исследователи обвиняют Путина в плагиате в связи с его диссертацией

Кандидатская диссертация является одной из целого ряда тайн, окружающих научную карьеру загадочного российского лидера

Дэвид Сэндс (David R. Sands)

Владимир Путин - шпион КГБ, политик, президент Российской Федерации, хозяин международного саммита Группы Восьми (G-8) в 2006 году - может добавить к своему резюме еще одну строчку: плагиатор.

Вашингтонские исследователи вчера заявили, что большие куски написанной Путиным в середине 1990-х годов экономической диссертации о планировании в секторе природных ресурсов были взяты прямо из статьи по проблемам управления, написанной двумя учеными Питтсбургского университета почти 20 годами ранее.

Как утверждает старший исследователь Брукингского института Клиффорд Гэдди (Clifford G. Gaddy), шесть схем и таблиц из путинской 218-страничной диссертации тоже копируют по форме и содержанию аналогичные схемы из работы американцев в русском переводе.

"Это все свидетельствует о плагиате, - сказал он. - Даже если вести речь о студенческом курсовом проекте, не говоря уже о формальной диссертации, у меня нет абсолютно никаких сомнений в том, что это было бы плагиатом".

Диссертация, которую исследователи-путинисты многие годы напрасно пытались получить для изучения, является одной из целого ряда тайн, окружающих научную карьеру загадочного российского лидера.

В официальной кремлевской биографии утверждается, что г-н Путин в 1997 году получил в санкт-петербургском Горном институте ученую степень "доктор философии в экономике" (Ph.D. in economics - соответствует ученой степени "кандидат экономических наук" - прим. пер.), что считается, по меньшей мере, академической ступенью к получению ученой степени "доктор наук".

В полуавтобиографической серии интервью, опубликованных вскоре после того, как он в 2000 году стал президентом России, г-н Путин даже не упоминает эту диссертацию, вместо этого сообщая, что он в 1990 году, все еще служа в КГБ, занимался подготовкой другой кандидатской диссертации по международному праву в тогда еще Ленинградском государственному университете.

Не ясно даже, когда именно г-н Путин написал кандидатскую диссертацию на тему "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений", хотя известно, что в 1997 году он вернулся из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы защитить свою диссертацию.

Что известно, как отмечают г-н Гэдди и его коллега-исследователь из Брукингского института Игорь Данченко, так это то, что большие куски главного аргумента этой диссертации были почти дословно списаны с опубликованной в 1978 году статьи по проблемам управления "Strategic Planning and Policy" (Стратегическое планирование и политика), которую написали профессора Питтсбургского университета Уильям Кинг (William R. King) и Дэвид Клеланд (David I. Cleland).

Г-н Гэдди сказал, что из 20-страничного введения в ключевой второй раздел диссертации 16 страниц были взяты из американской работы дословно или с минимальными изменениями. Эта статья была переведена на русский язык одним имевшим отношение к КГБ институтом в начале 1990-х годов.

Автор диссертации ссылается на работу Кинга-Клеланда в числе своих 47 источников, но не указывает, что из этой работы были взяты без изменений отдельные параграфы или даже целые страницы.

"Кто-то пытался 'срезать углы', - сказал г-н Гэдди. - Сам ли г-н Путин или кто-то еще подготовил для него диссертацию методом вырезания и наклеивания кусков текста".

Западные исследователи сообщают о том, что с тех пор, как г-н Путин стал президентом, им постоянно препятствовали в получении копии его диссертации. Г-н Данченко сказал, что исследователи из Брукингского института узнали, что в Московской технической библиотеке хранится электронный текст этой работы.

Один приятель записался в эту библиотеку и сумел получить копию диссертации, сказал он.

Хотя это, возможно, не соответствует западным академическим конвенциям, некоторые ученые сказали, что диссертацию г-на Путина следует рассматривать в российском, постсоветском контексте.

Старший исследователь Совета США по внешней политике (American Foreign Policy Council) Уэйн Мерри (E. Wayne Merry) сказал, что создание сомнительной научной карьеры было характерно для Восточной Европы, и особенно для прежней Восточной Германии, где г-н Путин служил офицером КГБ в последние годы существования Советского Союза.

"В действительности было очень распространено явление, когда рвущиеся наверх аппаратчики добывали неизвестно кем написанные диссертации, чтобы получить ученую степень, - сказал он. Возможно, остается открытым вопрос, а читал ли вообще г-н Путин свою диссертацию, кроме как накануне того момента, когда ему нужно было ее защищать".

Г-н Мерри отметил, что в момент защиты своей диссертации г-н Путин был провинциальным политиком в Санкт-Петербурге, которого больше волновало то, как ему произвести благоприятное впечатление на приезжих немецких инвесторов, чем то, как будет выглядеть его сомнительная диссертация, когда он станет президентом одной из великих мировых держав.

Но г-н Гэдди сказал, что диссертационная работа г-на Путина стоит того, чтобы ее изучить, даже если ее ключевые положения либо слабы, либо заимствованы из других работ.

Он отметил, что тема диссертации - о том, как государству лучше управлять своими природными ресурсами - является главной заботой г-на Путина как главы одной из энергетических сверхдержав мира.

А ректор санкт-петербургского Горного института Владимир Литвиненко, который присвоил г-ну Путину степень кандидата наук, остается в близких отношениях со своим бывшим студентом и сам является восходящей звездой на иерархической лестнице.

Г-н Литвиненко является главным советником президента по энергетической политике и упоминался как возможный будущий глава российского энергетического гиганта "Газпром".