" В моей смерти прошу винить Магната Зуева"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Застрелен основной свидетель по делу "Трех китов"

1054182556-0.gif Вечером во вторник в военном госпитале им. Бурденко был убит капитан первого ранга в отставке, глава мебельной фирмы «Диском» и одновременно президент ассоциации «Мебельный бизнес» Сергей Переверзев. Следствие не исключает, что мотивом убийства могли стать его показания на громком процессе по делу о конфликте сотрудников ГТК с владельцем мебельных торговых центров «Гранд» и «Три кита» Сергеем Зуевым. Примечательно, что убийство произошло накануне вынесения Дорогомиловским судом приговора по этому делу. Приговор решили перенести на 4 июня.

Убийца проник на территорию госпиталя им. Бурденко в половине десятого вечера. Он беспрепятственно поднялся в нейрохирургическое отделение на четвертом этаже, вошел в палату, в которой лежал бизнесмен, и дважды выстрелил ему в грудь. Затем также незаметно скрылся.

Хлопки на четвертом этаже слышали многие, однако ни пациентов, ни медперсонал они не встревожили.

- Я вообще подумал, что хлопает за окном, — рассказал «Известиям» находившийся в соседней палате Семен Мальцев. — Хлопки были негромкими и вообще не похожими на выстрелы. Через минуту я о них забыл. Но тут услышал, как прошла по коридору медсестра и, зайдя в палату соседа, взвизгнула. После этого мне стало тревожно. Встать я не мог, но услышал, как сестра выбежала в коридор к телефону. Прислушался и не поверил своим ушам: она звонила в милицию и говорила, что застрелили моего соседа.

- Убийцу никто не видел, — заявил «Известиям» представитель военной прокуратуры Олег Борисов. — По крайней мере мы пока не нашли ни одного свидетеля. Преступник шел целенаправленно в палату Переверзева. Он был прекрасно осведомлен, как и куда идти. Время было выбрано удачно. В эти часы в больнице производятся процедуры, и коридоры обычно бывают пустыми. Не исключено, что преступник поднялся на лифте и сначала затаился в холле. Но стол медсестры располагается в противоположном конце коридора, и она все равно ничего не увидела бы.

Дежурившая в тот вечер медсестра была в шоке и категорически отказалась рассказать «Известиям» о случившемся. Заведующий отделением нейрохирургии Юрий Щиголев заявил, что о личности больного его лечащий врач знал лишь, что пациент был отставным капитаном первого ранга. Он поступил в отделение после автомобильной аварии, которая произошла на Кутузовском проспекте 14 мая. Тогда один человек погиб, трое получили ранения. Переверзев получил черепно-мозговую травму, однако добрался до госпиталя самостоятельно.

Каким образом убийца проник на территорию больницы, еще неясно. Больничный комплекс им. Бурденко напоминает хорошо укрепленный форт: справа и слева — два здания буквой «Г», между которыми узкий проход с пропускным пунктом. В нем три охранника, и прошмыгнуть мимо них без пропуска не рискнет ни одна мышь.

Однако, как выяснили «Известия», попасть на территорию госпиталя можно со двора морга — нужно лишь преодолеть двухметровый забор. На территории и в корпусах никакой охраны нет. Именно так в госпиталь попал корреспондент «Известий», и представители прокуратуры, подробно расспросив о маршруте, не исключили, что точно так же сюда попал и убийца. Возможно, через двор морга пролегал и путь отхода.

Сейчас следствие отрабатывает версии убийства

- У нас есть несколько версий, но в интересах следствия они не подлежат разглашению, — заявил «Известиям» Олег Борисов, — могу сказать только, что версии, связанные с его коммерческой деятельностью, будут отрабатываться особо.

Сорокатрехлетний Сергей Переверзев был главой сети магазинов ЗАО «Диском» и одновременно президентом ассоциации «Мебельный бизнес». С 1998 до 1999 года его фирма выставляла в торговом центре «Гранд» испанскую мебель. Однако в конце 1999 года отношения Переверзева и Зуева испортились, и «Диском» из «Гранда» съехал.

Однако в 2000 году, во время конфликта между Сергеем Зуевым и Государственным таможенным комитетом, их пути снова пересеклись. В суде по делу ГТК, где Переверзев выступал в качестве свидетелей защиты, он заявил, что по просьбе партнера Зуева Андрея Латушкина организовал его встречу с высокопоставленными таможенниками. Сам же Латушкин в суде утверждал, что Переверзев заманил его в ГТК, где из него попросту выколачивали деньги.

В своем последнем интервью в газете «Московский Комсомолец» 2 апреля этого года Переверзев утверждал, что его конфликт с Зуевым произошло это из-за того, что его фирма выставила мебель в конкурирующем с империей Зверева торговом центре «Крокус-сити». Кроме того, у Переверзева с Зуевым в то время был конфликт из-за ассоциации «Мебельный бизнес». По словам Переверзева, Зуев сам хотел занять это место и был очень недоволен тем, что ему это не удалось. Со слов Переверзева, Сергей Зуев пытается подмять под себя всю торговлю мебелью, а его самого считает своим личным врагом. Как утверждаю сотрудники «МК», в первоначальном варианте заголовок интервью звучал так: «В моей смерти прошу винить магната Зуева».

В суде по делу о превышении полномочий сотрудниками ГТК Александром Волковым и Маратом Файзулиным Сергей Переверзев выступил 13 января этого года. Он заявил, что владелец торговых центров «Три кита» и «Гранд» Сергей Зуев и его партнер — генеральный директор обоих центров Андрей Латушкин, проходившие по делу потерпевшими, являются не только арендодателями для компаний, ввозящих мебель в Россию, но и экспортерами. По мнению адвокатов таможенников, для процесса эти показания имели очень большое значение.

- То, что сказал Переверзев, полностью переворачивает все обвинение, — заявил тогда «Известиям» адвокат сотрудников ГТК Александр Гофштейн, — до его показаний Зуев и Латушкин утверждали, что лишь сдают помещения в аренду. А Переверзев сказал, что он знает рынок и знает, что именно они импортировали мебель.

Впрочем, все участники процесса, с которыми вчера связались «Известия», считают, что за такие показания не убивают. Тем более, что на приговор, который должен был быть оглашен вчера, смерть Переверзева вряд ли могла повлиять.

Сам владелец «Трех китов» и «Гранда» Сергей Зуев не усматривает связи между убийством Переверзева и его интересами.

- В последний раз я общался с ним в конце 1999 года, — заявил «Известиям» Сергей Зуев, — мы встречались по поводу «Мебельного бизнеса». Потом я его видел в суде по этому делу. Я знал, что у него какие-то проблемы, что на него было заведено уголовное дело в Генпрокуратуре, его очень сильно проверяли, у него конфисковали мебель на огромную сумму — по-моему, на 20 миллионов. (В отношении «Диском» 25 апреля 2002 года Юго-Западная транспортная прокуратура Москвы действительно возбудила уголовное дело о контрабанде. — «Известия».) Но я не знал его жизни, не знал его бизнеса и даже не знаю, как комментировать его убийство. Я читал его последнее интервью, но не собираюсь комментировать эту полностью проплаченную публикацию. Переверзев в этом интервью нес какую-то чушь. Дескать, у меня есть амбиции. А какой человек без амбиций? Что же он мне после этого — враг, что ли? Я воспринял это интервью просто как очередной виток борьбы руководителей ГТК Гутина и Ванина со мной. Именно их лично, потому что с таможней мы не воюем. Никакого отношения к ГТК мы не имеем и грузы не растаможиваем.

Оперативники не исключают и другие версии убийства, не связанные с делом «Трех китов». В числе рассматриваемых — месть за ДТП, в котором погибли люди, а также конфликты вокруг ассоциации «Мебельный бизнес». Дело в том, что фирмы — члены ассоциации имели право прохождения таможенного досмотра по упрощенной схеме — без выгрузки товара на склад, что очень выгодно для импортеров. Возможно, что Переверзев отказал кому-либо в приеме в ассоциацию. И этого ему не простили.

Как развивалось дело «Трех китов»

Процесс по делу о превышении полномочий начальником управления таможенной инспекции ГТК Александром Волковым и первым заместителем начальника управления таможенных расследований ГТК Маратом Файзулиным длится с 23 сентября прошлого года. По данным Генпрокуратуры, Файзулин и Волков «без всяких законных оснований» потребовали от Сергея Зуева и Андрея Латушкина погасить «несуществующую» задолженность по таможенным платежам в размере 5 миллионов долларов за фирму «Лига Марс», которая поставляла импортную мебель в центры «Три кита» и «Гранд». Чтобы вернуть арестованную таможенниками мебель предприниматели взяли в банке кредит и перечислили на счет таможни в Сбербанке 2,5 миллиона долларов.

Подсудимые категорически отвергают все обвинения и заявляют, что, по данным Управления по борьбе с контрабандой ГТК, фактическими владельцами мебели, принадлежавшей ООО «Лига Марс», были Зуев и Латушкин. При этом при перемещении товара через границу фирма предоставляла неверные сведения о сертификации продукции, ее весе и стоимости, что приводило к существенному занижению таможенных платежей. Поскольку именно Зуев и Латушкин настаивали на возврате мебели после ее ареста, им было предложено уплатить недоимку по таможенным платежам. В результате долгих переговоров владельцы «Трех китов» и «Гранда» перечислили на счета ГТК $2,5 миллиона недоимки, а также $450 тысяч в обеспечение штрафа, после чего мебель была им возвращена.

В то же время Сергей Зуев и Александр Латушкин утверждают, что их мебельные центры лишь предоставляют площади торговым компаниям, и сами при этом импортом мебели не занимаются. На этом основании они утверждают, что таможенники просто вымогали у них деньги.

Огласить приговор таможенникам Волкову и Файзулину должны были еще в начале мая. Однако суд перенес вынесение вердикта на 28 мая. Вчера, после убийства Переверзева. приговор был вновь отложен теперь уже на 4 июня.

В деле «Трех китов» пересеклись интересы с одной стороны Генпрокуратуры и ФСБ, которые выступали на стороне Зуева, и Государственного таможенного комитета с другой. Мирить руководителей ведомств пришлось лично президенту Владимиру Путину, который даже пригласил в Москву расследовать это дело своего студенческого приятеля, сотрудника Ленинградской областной прокуратуры Владимира Лоскутова.

Из последнего интервью Сергея Переверзева 2 апреля 2003 года

… — Мы познакомились с Зуевым 5 лет назад. Наша компания выставляла тогда в «Гранде» испанскую мебель, собиралась работать с «Тремя китами» — их как раз достраивали… И вдруг Зуев заводит разговор: «Знаешь, нельзя жить самому по себе. Надо определяться, с кем ты идешь по жизни». Он предложил мне стать акционером «Китов». Но для меня это было неприемлемо. Я всегда строил свой бизнес как оптовый. А потом мне изначально было понятно, кто такой Зуев, с кем он сотрудничает… Мое согласие означало короткий поводок.

- И вы отказались?

- Отказался, да. С этого момента и начались разлады. В итоге мне предложили очистить помещение. Уже потом я узнал, что у меня за спиной Зуев начал перехватывать мои контакты, напрямую выходить на производителей. То есть вел двойную игру.

… — Как Зуев отнесся к вашему избранию президентом ассоциации?

- Очень бурно. Он хотел возглавить ассоциацию сам, но большинство коллег восстало: будет Зуев — не будет нас. Люди боялись его неадекватности. Того, что они станут заложниками его амбиций… Зуев борется с конкурентами всеми доступными способами. Кое-кто, правда, пробовал выставляться тайком, но их вычисляли быстро. Его люди постоянно инспектируют «вражескую территорию».

- Зуев 5 лет назад и Зуев сегодня — это один и тот же человек?

- Если говорить о непомерных амбициях, они были у него всегда. Везде, где бы Зуев ни работал, у него обязательно возникали конфликты с партнерами… Зуев не терпит рядом с собой равных. Это какое-то маниакальное стремление к абсолютной власти…

В свое время мне стало известно, что есть угроза моей личной безопасности. Пришлось усиливать меры предосторожности — увеличивать охрану, ездить с сопровождением…

Александр АНДРЮХИН, Владимир ДЕМЧЕНКО

Оригинал материала

[1]«Известия»