" Мы Тоже Не Пальцем Деланные!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Госстроя Кошман готовит отставку Владимира Шаманова

Владимир Шаманов Прошедшее в Ульяновске совещание под председательством руководителя Госстроя России Николая Кошмана мало назвать сенсационным, оно было просто разгромным.. Такой жесткой критики политики областной администрации, возглавляемой губернатором Владимиром Шамановым, регион не видел, никогда. Надо полагать, что председатель Госстроя получил соответствующую отмашку от Кремля, потому и нещадно громил боевого генерала.

Ульяновские власти по привычке попытались вывести ситуацию в более дружелюбную плоскость. Недавно, когда в Ульяновске с рабочим визитом находился вице-премьер Владимир Яковлев, это удалось. Тогда Яковлев был немногословен, формально подтвердив, что положение действительно неудовлетворительное. Сегодня федеральный центр, видимо, понял, что играть в мнимое благополучие, по меньшей мере, рискованно. По утверждению председателя Госстроя, Ульяновская область хуже всех подготовлена к зимнему периоду. Все попытки ульяновских чиновников объяснить удручающее положение региона исключительно отсутствием должного финансирования Кошман немедленно отметал: «Вы просто не понимаете, что такое реформа ЖКХ. Я же не прошу вас взять двойной интеграл! Только дай, дай, дай!» — так охарактеризовал региональную политику федеральный чиновник. Действительно, созданная ульяновскими властями поведенческая модель по сути напоминает обыкновенное политическое попрошайничество.

Создается такое впечатление, что область сегодня не в состоянии что-либо делать самостоятельно. Подготовленный межведомственной комиссией доклад был весьма показателен. Он фактически похоронил и амбиции генерала Шаманова, и все разговоры о светлом будущем Ульяновской области. Из доклада абсолютно ясно одно: регион находится практически на грани катастрофы, поэтому, не приняв меры, уже подзабытая история с Приморьем имеет все шансы в самом ближайшем будущем повториться на родине Ленина. Члены комиссии пришли к выводу, что крупной аварии прошлой зимой области удалось избежать лишь из-за отсутствия сильных морозов. Другое дело, что ульяновцы жили практически в нечеловеческих условиях Р столбик термометра в квартирах, как правило, не поднимался выше двенадцати градусов. Кроме того, в ряде районов области имели место случаи остановки котельных. По словам начальника Управления коммунальной энергетики и городского хозяйства Госстроя России, руководителя рабочей группы, проводившей анализ подготовленности ЖКХ Ульяновской области, Юрия Серковского, регион «находится на крайне низком уровне готовности к зиме». По мнению Кошмана, тяжелейшее положение сохраняется потому, что в областной администрации «отсутствуют официально принятые документы по выводу ЖКХ из кризиса». Кроме того, федеральный чиновник подчеркнул, что в области попросту нет единой тарифной политики, так и не создана инспекция, курирующая вопросы жилищно-коммунальной сферы. Местным властям руководитель Госстроя сообщил, что в Карелии, где ситуация весьма напоминала ульяновскую, на некоторых чиновников заведены уголовные дела.

В Ульяновске говорят, что Кошман приезжал с единственной целью — готовить регион к процедуре банкротства. Стоит напомнить, что на одном из селекторных совещаний вице-премьер Яковлев назвал Ульяновскую область банкротом, заявив, что по логике необходимо вводить внешнее управление. Думается, Госстрой в полной мере осознал, чем может обернуться сегодняшнее плачевное положение региона зимой. Кошман был весьма удивлен, узнав, что мэр Ульяновска Павел Романенко находится в отпуске. «Мэр город бросил и уехал отдыхать. И ничего его не волнует!»- возмущенно заявил Кошман. «Нет никакой исполнительности, вообще нет ничего!»- добавил он, характеризуя положение Ульяновской области. «Потому что нет губернаторского глаза!» — распалялся председатель Госстроя.

Визит Кошмана в Ульяновск закончился большим скандалом, который случился в присутствии прессы. Во время рабочего совещания Шаманов резко оборвал Кошмана и громко заявил: «Ну хватит, Николай Павлович! Вы все это уже в четвертый раз говорите. Мы тоже тут не пальцем деланные!». Что сказать, реплика, достойная генерала Шаманова. Главы районов области, присутствующие на заседании, после слов губернатора радостно заерзали в креслах и зашептались: «Молодец! А то устроили у нас политбюро!». Вот, пожалуй, и все, что в состоянии сказать Ульяновская область в ответ на претензии Госстроя. Этот словесный экзерсис генерала, наверное, можно расценить как своеобразный акт капитуляции, акт бессилия. Регион, который Шаманов длительное время пытался представить не как дыру, исправно осваивающую бюджетные деньги, а как некий оазис, оказался разгромленным в пух и прах. Кошман пообещал, что плачевная ситуация в Ульяновской области будет рассматриваться 11 сентября на заседании Правительства…

Оригинал материала

«Русский курьер»