" Почему это должно задевать комиссию по этике?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Райков: "Почему это должно задевать комиссию по этике? Я уверен, что Слиска не грабила ювелирные магазины"

Оригинал этого материала
© "Труд", origindate::10.11.2006, Еще раз на Слискую тему

Какие уроки извлекли депутаты из дерзкого ограбления своего вице-спикера

Николай Сабаров

Converted 22632.jpgПервый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска в последнее время в списке наиболее популярных персонажей светской хроники, похоже, тоже остается первой. Пик этой популярности был достигнут благодаря весьма загадочному ограблению ее квартиры в конце минувшего месяца, что, понятно, вызвало всплеск публикаций на эту тему. Не остался в стороне, как могли убедиться наши читатели, и "Труд".

Вся эта история в основном относится к жанру криминальной хроники. Хотя остаются вопросы, так сказать, морального характера при всем желании их затушевать. Судя по реакции читателей, которые в полном соответствии с нашей Конституцией в большинстве своем периодически становятся избирателями, особенное впечатление на них произвела стоимость похищенного. Ведь если верить сообщениям прессы, она составляет ни много ни мало полмиллиона долларов.

Оперативно отреагировав на эти публикации (а в газетах были обнародованы даже планы ограбленной квартиры и полный список похищенного), Любовь Слиска попыталась оправдаться. Перво-наперво она опровергла утверждения о высокой стоимости похищенных драгоценностей и продемонстрировала представителям прессы невиданную открытость, пригласив их к себе домой. Общение началось с неожиданной ноты: "Я ни у кого ничего не украла". Затем вице-спикер перешла к комментариям списка похищенного: "Сейчас, конечно, общественное мнение возбуждено. Ах, у Слиски столько бриллиантов! Я не отрицаю, несколько вещей были дорогими. Но бриллиантов-то крупных не было". Дальнейшие пояснения произвели не менее сильное впечатление. Если одна сторона играла на повышение, то другая - на понижение. Например: "Бриллиантик там был один, и маленький". Или: "Сами знаете, какие там бриллианты и жемчуг", "Это я сама покупала в Арабских Эмиратах. Сами знаете, какое там дешевое золото".

В том же роде прозвучали пояснения по многим другим пунктам. Например, на просьбу прокомментировать стоимость очень дорогого подарка от спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, который представляет из себя "крест из белого золота с бриллиантами на платиновой цепочке", Любовь Слиска ответила просто: "Крест не с бриллиантами, а с эмалью". Как будто платина и золото уже не относятся к дорогостоящим благородным металлам. Впрочем, тема драгоценных камней всплывала в разговоре неоднократно. И всякий раз они представлялись чуть ли не как стразы.

Как следовало из данных журналистам пояснений, кроме драгоценностей, вице-премьер держала в сейфе не принадлежавшие ей векселя общей стоимостью 4 миллиона рублей. Предназначались они якобы для благотворительных целей, в частности, на восстановление православных храмов.

Сама пострадавшая говорит по поводу случившегося достаточно откровенно: "Один банкир даже предложил возместить все потери. Но я ему сказала, что ничего возмещать не надо. Я не материалистка и из-за металла не расстраиваюсь. В жизни есть гораздо более важные ценности".

Правда, злые языки утверждают, что в данном случае первый вице-спикер и депутат Государственной Думы имеет в виду нечто иное. Возможно, 19 процентов акций завода "Трансмаш", рыночная стоимость которых составляет 60 миллионов долларов, или другие подобные активы. Наша газета касалась этого жгучего вопроса, но ответа на него не получила. Депутат, а тем более вице-спикер, занимающийся бизнесом, нарушает закон, запрещающий подобное совмещение. Нужны ли здесь еще комментарии?

В этой истории как-то остаются за кадром и простые граждане с их каждо-дневными заботами о хлебе насущном и попытками свести концы с концами. С представляющей в Госдуме их интересы Любовью Слиской они связаны разве что пословицей о том, что "у одних суп жидкий, а у других жемчуг мелкий". И уж тем более сложно рядовым избирателям ответить на вопрос, почему такое вот сходит с депутатских рук.

***

Оригинал этого материала
© "Труд", origindate::10.11.2006

А что думают коллеги Любови Константиновны?

Ахромова Мария , Егоров Максим , Лобанова Зинаида , Цыганков Валерий

Так, зампред думского Комитета по культуре Елена Драпеко, находящаяся сейчас в командировке в Перми, призналась нам по телефону, что пребывает в растерянности: пермяки постоянно спрашивают ее о происхождении блестящего "капитала" коллеги, и она просто не знает, что им отвечать.

- Я не в курсе, чем занималась Любовь Слиска до избрания в нижнюю палату. Может, конечно, у нее были заводы-пароходы. Слышала объяснение про пакеты акций предприятий, переданные ей в обмен на покровительство... Но если, как она говорит, все похищенное - подарки... По-моему, презенты на десятки и сотни тысяч долларов иначе как взяткой не назовешь.

Кстати, Елена Григорьевна Драпеко воочию наблюдала преображение скромной саратовской народной защитницы в "бриллиантовую вумен" Госдумы:

- Очень хорошо поработали с Любовью Константиновной имиджмейкеры. Насчет цветов ее костюмов я бы поспорила. Но качество отменное, прически - блеск. Куда делись прежние темные коротенькие завитушки? Теперь укладки только из престижных салонов, а не из нашей парламентской парикмахерской. Хотя там отличные специалисты трудятся - по себе знаю. Но, вероятно, у Любови Константиновны нынче другие запросы. В депутатской среде ведь как во всей стране - расслоение. Есть верхушка и ее смежники, сидящие в "хлебных" комитетах на дележке бюджета. А есть те, кто занимается бесперспективными (в смысле прибыли) направлениями, - культурой, социалкой. Приходится теперь все это растолковывать населению, отвечая на расспросы о ювелирном складе в депутатском доме. Право, неловко об этом говорить с избирателями, у них сегодня проблемы совсем другие, не "жемчуг мелкий"...

Но, может, что-то определенное скажет по этому поводу сама потерпевшая Любовь Константиновна? Тщетно мы пытались вчера отыскать ее в Москве - вице-спикер находится сейчас в загранкомандировке, на сей раз в Черногории. Туда г-жа Слиска отбыла во главе думской делегации для встречи с президентом республики (надеемся, вернется без очередного дорогостоящего презента?). А ее пресс-секретарь на нашу вполне безобидную просьбу о возможности интервью с депутатом Слиской раздраженно заметила: "Думаете, после всего того, что вы про нее написали, она захочет с вами говорить?" Если честно, надеемся, что захочет. В конце концов все-таки зарплату ей платим мы, избиратели. А потому имеем законное право задать интересующие всех россиян вопросы.

Впрочем, по нашему разумению, есть человек, которого по долгу службы уже давно должен был заинтересовать этот щекотливый вопрос, - председатель думской Комиссии по этике Геннадий Райков. Но не тут-то было!

- Почему это должно задевать комиссию по этике? Я уверен, что Слиска не грабила ювелирные магазины, а все покупала или ей дарили. А ей действительно много чего дарили, - сразу осадил нас Геннадий Иванович. - В нашей стране закон это не запрещает. Нигде закон не запрещает чиновнику принимать подарки, но обязывает включать подаренное в декларацию о доходах, чтобы взыскать с него налог. Мне самому на 55-летие одна фирма подарила серебряный "Ролекс" стоимостью в три тысячи долларов. (Кстати, подскажите адресок, где часы "Ролекс" так дешево стоят. - Ред.) Я заплатил за него такой налог, что подумал: лучше бы я сам себе купил часы. Слиске я искренне сочувствую, она ведь всю жизнь не техничкой работала, имела возможность собрать драгоценности - это любит каждая женщина. Мы, россияне, любим подарки - и дарить, и получать, такой у нас менталитет. А рассматривать "дело Слиски" у нас задания не было: спикер Госдумы Борис Грызлов дал поручение Комитету по безопасности взять под контроль расследование этого ограбления.

Звоним в Комитет по безопасности - на трубке зам. председателя комитета, член фракции "Единая Россия" Геннадий Гудков.

- Первый раз слышу о том, что дело об ограблении Слиски было передано в наш комитет, - заявил нам Геннадий Владимирович. - Это не наша функция. У нас нет следователей и экспертов в данной области. В сложившейся ситуации МВД России должно проявить весь свой профессионализм и доказать, что сотрудники этого ведомства не зря едят свой хлеб. Если же нужно помочь Любови Константиновне в финансовом плане, - мы, конечно, откликнемся. Депутаты всегда выручали друг друга в сложных ситуациях, однако пока так вопрос не стоял. Что касается реакции членов фракции, то, конечно, вся история крайне для нас неприятна. Но никаких оргвыводов в отношении Слиски мы делать не намерены.

Ну вот, пожалуй, и все. Что будет дальше? Думается, пока Любовь Слиска не будет торопиться на встречи с избирателями, а будет чаще выезжать в загранкомандировки. А там история забудется или, глядишь, у очередного депутата или товарища по партии вскроют сейф с бриллиантами. Подарки-то, как выяснилось, все любят.

Ничего святого!

В Саратове ограблена квартира брата Любови Слиски.[...]